6年生 卒業式練習卒業式に向けての練習を始めます。 今日は、卒業式練習1日目です。 10日の給食今日のおおるいハンバーグとワンタンスープは、6年生のリクエスト給食です。また、家庭科の授業で学習した栄養のバランスを考えた献立作りの中の6年生が考えた献立です。 おおるいハンバーグは、20年以上前に大類小で働いていた栄養士さんが考えたメニューで、ソースは、高崎ソースとケチャップ、プルーンピューレが入っています。ハンバーグの上には、茹で卵のみじん切りとパセリを混ぜたミモザ風になっています。カラフルこんにゃくサラダもあり、今日の献立は、彩も大変きれいです。 校庭では音楽 2年生9日の給食タコライスは、沖縄発祥のメニューです。玉ねぎ、人参、豚肉、セロリ、ひきわり大豆の微塵切りされたものをミートソース仕立てで仕上げてあります。ご飯の上に、キャベツ、きゅうり、チーズ、コーンが敷かれ、その上にミートソース仕込みのものが乗せられています。 ABCスープは、6年生のリクエストメニューです。じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ウインナーが入った野菜スープに、ABC・・・等アルファベットマカロニがたくさん入っているので、子どもたちに人気のメニューです。 6年生 算数まとめの学習もしています。 樹木の剪定周囲の道路にかからないよう剪定してもらいました。 8日の給食わかめご飯は、ワカメ、ごまが入り、種実類が摂取できます。モロ(サメ)のアーモンドがらめは、サメの竜田揚げのような揚げ物にアーモンドがからめてあり、アーモンドのプチプチした食感も味わえました。田舎汁は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、コンニャク、豚肉、厚揚げが入り、具沢山の味噌汁で、ご飯と合いました。 1年生 生活科道徳4年7日の給食スパゲティナポリタンは、ニンジン、タマネギ、マッシュルーム、ピーマン、豚肉、ウインナーが入ったスパゲティで、バター、チーズ、ショウガ、ニンニク風味のトマトケチャップ味でおいしかったです。いかくんサラダは、キャベツ、キュウリ、カブ、イカの燻製、ニンジンが入っていて、さっぱりしていてスパゲティとよく合います。デザートのワインゼリーもおいしかったです。 5年生 体育子供たちは、ポールの上に載せたボールを遠くへ飛ばそうと、思いっきりバットを振っていました。チームのみんなと協力しながら、楽しくゲームを行っています。 3年生 理科子供たちは、今までに学習した内容を生かしてつくったおもちゃで友達と遊びながら、工夫や改良を加えています。 保健集会保健委員会から、「ネット利用と心の健康」というテーマでの発表がありました。心と脳を守りながら、これからネットと上手に付き合うにはどうしたらいいのか考えさせられました。その後、保健委員が各クラスに、「オールいいリズム」の結果を届けました。 4日の給食今日の給食は、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。鮭のコーンフレーク焼きは、味噌とマヨネーズベースの味付けをした鮭の切り身に、コーンフレークがまぶして焼いてあり、麦ご飯とよく合います。白菜と油揚げの味噌汁は、ニンジン、白菜、シメジ、油揚げ、長ネギが入っていて、具沢山で体もよく温まります。チーズサラダは、キャベツ、キュウリ、チーズ、コーンが入ったサラダでさっぱりとしています。今日の献立も栄養のバランスがよくて、おいしかったです。 1年生 生活科算数 2年生3日の給食ミネストローネスープは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコン、トマト、セロリ、にんにく、レンズ豆、大麦、小麦、チーズが入ったスープです。ツナサラダは、キャベツ、きゅうり、ツナ、ワカメ、コーンが入ったさっぱりと食べられるサラダで、きなこ揚げパンとも合っていました。揚げパンは、外はサックっと中は柔らかく、きなこの程よい甘さが大人気のメニューです。6年生のリクエストメニューでした。 4年生 理科植物、動物、季節ごとに変化する様子や違いを見つけることができていました。自分が見つけた春をタブレットで記録し、教室で他の友達に紹介しています。 6年生を送る会5年生は、在校生代表として、6年生を送る会がよき思い出になるよう準備をしています。 |
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