2月24日 手作りホワイトソースのクリーム煮バターライスは、たまねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、給食室でまぜました。海の幸のクリーム煮のホワイトソースは小麦粉とバターを炒めて牛乳を入れて手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、小松菜、ベーコン 仲良く登校しています
本日、2月24日(木)の朝は、晴れていました。風が冷たかったです。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月22日 リクエストメニュー「シーフードわかめサラダ」「ABCスープ」シーフードわかめサラダはなかよしクラスの、ABCスープは4の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン 左右の安全をよく確かめましょう
本日、2月22日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 車の他に自転車も通りますので、道路を横切るときには左右の安全をよく確かめましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月21日 リクエストメニュー「春雨スープ」春雨スープは、6の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、チンゲンサイ、国府白菜、国分にんじん 群馬県産・・・豚肉、牛乳 寒さに負けずに元気に登校しています
本日、2月21日(月)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。風が冷たかったです。
子供たちは、寒さに負けずに元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月18日 リクエストメニュー「豆乳パンナコッタ」豆乳パンナコッタは、2の1のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・国分にんじん 群馬県産・・・きゅうり、豚肉、牛乳 予告なしの避難訓練を実施しました
2月18日(金)の休み時間に、予告なしの避難訓練を実施しました。
校庭にいた子も、校舎内にいた子も、落ち着いて安全を確保し、避難することができました。 災害はいつ起こるか分かりません。いざというとき備えて、しっかり準備をしておきましょう。 滑りやすくなりますので十分気を付けましょう
本日、2月18日(金)の朝は、雪がちらついていて、地面がうっすら雪景色になっていました。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 雪が降ると、路面が滑りやすくなりますので、歩くときなど十分気を付けましょう。また、周りの車や自転車にも注意して登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月17日 伝統野菜 国分にんじん肉じゃがには、高崎市群馬地域の伝統野菜である国分にんじんを使用しました。80cmほどの長さが特徴で、甘味があり、香り高く、鮮やかなオレンジ色をしたにんじんです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、国分にんじん、ねぎ 群馬県産・・・しらたき、納豆、十石みそ、豚肉、牛乳 仲良く元気に登校しています
本日、2月17日(木)の朝は、晴れていました。風があり、冷たかったです。
子供たちは、登校班で、仲良く元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月16日 地元食材たっぷり!こしね汁こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取って名づけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、しいたけ、ねぎ、だいこん、豆腐 群馬県産・・・こんにゃく、牛乳 必ず自分で安全を確認しましょう
本日、2月16日(水)の朝は、少し雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で、仲良く登校することができました。 道路を横断するときは、必ず自分で安全を確認しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月15日 リクエストメニュー「コーンスープ」コーンスープは、なかよしクラスのリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・きゅうり、鶏肉、牛乳 元気に挨拶しながら登校しています
本日、2月15日(火)の朝は、曇りでした。
子供たちは、登校班で、元気に挨拶しながら登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月14日 リクエストメニュー「牛丼」牛丼は、4の2のリクエストメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、豆腐、なめこ、お米 群馬県産・・・牛肉、豚肉、こんにゃく、牛乳、十石みそ、ほうれんそう 6年生 社会 戦争学習を終えて
先日、「長く続いた戦争と人々のくらし」の学習が終わりました。学習のまとめとして、一人一人に自分が考える「平和とは」というテーマで意見文を書かせました。それぞれが、学習したことをもとに自分なりの平和の概念や気持ち等を表現することができました。また、今日は以前のオンライン授業でお世話になった西尾さん、早川先生、小菅先生からその意見文に対するコメントを含めたメッセージをいただき、全員で視聴しました。約1か月ぶりのビデオメッセージでの再会に子供たちはうれしそうでした。
今回学んだことは大人になっても忘れずに、語り継いでいってほしいと思います。 都内に、東京大空襲戦災資料センターという施設があります。コロナが収束したら、いつか訪れてみてほしいと思います。 安全に気を付けて登校しています
本日、2月14日(月)の朝は、曇りでした。空気が冷たかったです。
子供たちは、登校班で、安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 2月10日 リクエストメニュー「から揚げ」から揚げは、4つのクラスのリクエストメニューでした(2の1、2の2、3の2、6の1)。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、豆腐 群馬県産・・・鶏肉、豚肉、こんにゃく、牛乳 今週の1年生の様子〜雪遊び〜
2月10日(木)は雪が降ったので、2時間目に雪遊びをしました。
雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりして、楽しく過ごしました。 寒かったですが、降りしきる雪の中、仲良く触れ合うことができました。 保護者の皆様、服装やビニール袋などの準備ありがとうございました。 |
|