第1回学校評議員会
第1回の学校評議員会が開かれました。委嘱状をお渡しし、今年度の学校経営や現在の教育状況を説明させていただき、ご意見を伺いました。委員さんからは、地域とのかかわりの大切さや子どもの小さな幸せの実現など、コロナ禍での教育の難しさや対応について、ご理解をいただきながら、貴重なご意見を伺うことができました。短い時間ですが、子どもたちの様子もご覧いただきました。
【できごと】 2021-06-25 15:35 up!
6月25日 本日の給食メニュー
ごまごはん
牛乳
あげじゃがいものそぼろに
かきたまじる
オレンジ
【できごと】 2021-06-25 14:52 up!
6月24日 本日の給食メニュー
ガーリックトースト
牛乳
ポークビーンズ
こまつなのごまサラダ
【できごと】 2021-06-24 12:25 up!
5年生しろかき体験
じゃがいもの収穫が終わり、じゃがいも畑は学校田へと姿を変えます。5年生が稲作体験学習として、田植えを行うために田んぼを作らなければなりません。水はけのよかった畑から、水をためるための田んぼに仕上げます。そのために土を起こし、細かく砕き、しろかき作業を行い、田んぼとして保水力を高めます。5年生は、各自で考え、必要な道具を選び、田んぼにするため、泥んこになりながら、手作業で田んぼづくりのしろかきを行いました。最後はかたまりが残らないように、全員で足で踏みながら、土を砕き柔らかくしました。田んぼの脇には、もみまきから行い、成長した苗代が順調に育っています。25日には、みんなで田植えを行う予定です。
【できごと】 2021-06-24 11:23 up!
6年生じゃがいも掘り
6年生がじゃがいもの収穫を体験しました。5年生の時(2月26日)に植えたじゃがいもが、ようやく収穫の時期を迎えました。今年は天候の影響や、肥料の影響もあったのか、例年に比べるとやや不作で小ぶりでしたが、収穫の感動はやはり格別で、約4か月でたくさんの量が収穫できることを学ぶことができました。収穫量は約62キロでした。いつもですと、給食室にたくさん寄付ができ、全校で旬のじゃがいもを味わうことができますが、今年度は貴重なじゃがいも給食1回分を提供してもらい、後日みんなで味わいます。6年生は、やや小ぶりのじゃがいもですが、残りのものを分けて持ち帰り、家庭で旬の味、南小の味を味わうことになります。指導管理をしていただいた金田さんには、本当にお世話になりありがとうございました。
【できごと】 2021-06-24 11:11 up!
6月23日 本日の給食メニュー
【できごと】 2021-06-23 13:09 up!
6月22日 本日の給食メニュー
ココアパン
牛乳
ひやしちゅうか
あんにんフルーツ
【できごと】 2021-06-22 12:37 up!
6月21日 本日の給食メニュー
ジャンバラヤ
牛乳
ウインナー
ズッキーニいりマカロニスープ
【できごと】 2021-06-21 12:10 up!
6月18日 本日の給食メニュー
かしわどん
牛乳
しろみざかなのつみれじる
ヨーグルト
【できごと】 2021-06-18 12:17 up!
6月17日 本日の給食メニュー
せわりコッペパン
牛乳
タンドリーチキン
コーンもやしサラダ
ごぼうスープ
【できごと】 2021-06-17 17:15 up!
6月16日 本日の給食メニュー
むぎごはん
牛乳
夏野菜カレー
トマトとチキンのサラダ
【できごと】 2021-06-16 12:35 up!
6月15日 本日の給食メニュー
ロールパン
牛乳
スパゲッティミートソース
いかくんサラダ
【できごと】 2021-06-15 12:38 up!
6月14日 本日の給食メニュー
ほたていりごもくごはん
牛乳
いんげんとポテトのごまあえ
さわにわん
【できごと】 2021-06-14 12:20 up!
6月11日 本日の給食メニュー
なめし
牛乳
こがねに
オレンジ
にらとたまごのみそしる
【できごと】 2021-06-11 12:26 up!
6月10日 本日の給食メニュー
まるパン
牛乳
ハンバーグきのこソース
あさりいりコンソメスープ
えだまめとチーズのサラダ
【できごと】 2021-06-10 15:49 up!
6月9日 本日の給食メニュー
じゃこ
チャーハン
牛乳
きりぼしだいこんのナムル
にくワンタンスープ
【できごと】 2021-06-09 14:55 up!
4年生社会科見学4
ゴミ処理の仕組みや大変さを学び、日頃の生活を見直す機会になりました。分別や洗浄もとても大切なことを知りました。
【できごと】 2021-06-08 14:50 up!
4年生社会科見学3
高浜クリーンセンターに到着しました。ゴミ処理についての勉強です。
【できごと】 2021-06-08 14:46 up!
6月8日 本日の給食メニュー
ピストレ
牛乳
おかめうどん
れいとうパイン
ぱりぽりだいず
【できごと】 2021-06-08 12:33 up!
4年生社会科見学2
室内で細かな説明を受けたり、記念館で展示物を見学したりしました。
【できごと】 2021-06-08 10:57 up!