なわとび練習
今日のなわとび練習は、1年生の様子をお伝えします。だんだん上手になってきて、自信がついたようです。
卒業製作
「I ♡ love 新高尾」6年間の小学校生活の充実ぶりがうかがえる、いい作品ですね。
魔法の音楽
楽器の音を図で表し、組み合わせて音楽をつくる活動です。「『シャラララ』という鈴の音から始まって、だんだんにぎやかになっていくようにしたい。」3年生児童より。
図書の時間
「ギネス世界記録の最新版が借りられてうれしかったです。」4年生児童より。
1年 せいけつなからだ
今週、1年生は養護の先生と一緒に「せいけつなからだ」について学習しました。
体の汚れるところをみんなで確認し、汚れるとどんな悪いことがあるかを考えました。 そして、病気にならないためには、入浴や手洗いなどで体を清潔にすることが大切であることを学びました。また、お風呂の入り方、トイレの正しい使い方も改めて確認し、自分の体だけでなく、友達の体も同じように大切にしていくことを知りました。 社会 産業と情報
「コンビニがお店の損失を減らし、利益を上げることができるのはどんな情報をキャッチしているからなのか」を調べました。思いもよらないような情報がコンビニには集まっていて、5年生児童も驚いた様子です。
シーフードのクリーム煮シーフードのクリーム煮、白菜スープ、バターライス、牛乳 エビ、イカ、あさりといったシーフードがたっぷり入ったクリーム煮です。 学校保健委員会
先日こちらのページでも紹介した、学校保健委員会の本番が行われました。放送での実施は緊張した様子でしたが、上手に発表できて大変立派でした。
理科 気体を水に溶かそう
「食塩や砂糖のような個体が水に溶けるのはわかるけれど、気体が溶けるなんて、そんなことがあるのだろうか??」ということで、実際に溶かしてみました。結果にみんなびっくりです。
朝の読み聞かせボランティア
今日もボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。からすのパン屋さんのお話、とってもおもしろかったですね。
ココア揚げパン大根サラダ、ワンタンスープ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちの大人気メニューである揚げパンです。今日は揚げパンの中でも一番リクエストの多いココア揚げパンです。給食室の大きな釜でパンを揚げ、一つ一つココアをまぶし、愛情込めて作っています。 きれいにしよう
毎日のそうじ、大変よくがんばっていますね。今日は2年生の教室そうじの様子を見せてもらいました。
理科 植物の観察
寒くなると、身の回りの植物の様子はどのように変わるのでしょうか。4年生が理科の授業で、気付いたことを伝え合いました。
1月19日 20分休み
サッカー、なわとび台、ジャングルジム。今日は風が穏やかでいい天気です。
避難訓練
4・5・6年生の避難訓練がありました。
高学年として立派な態度で訓練に取り組めました。 ポトフポトフ、チキンピラフ、りんご、牛乳 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味を持つ、フランスの代表的な家庭料理です。 なわとび台
「とべた!」
3台の縄跳び台を設置しました。台を使うとちょっとむずかしい跳び方もできるので気持ちよさそうにとんでいます。 図書の時間 偉人に学ぶ
「野口英世は、左手が不自由でまわりの人にからかわれても、負けずに勉強をがんばって優秀な成績をとったので、すごいと思いました。」3年生児童より。
紙はん画 上手に切れるかな
1年生は、画用紙をはさみを使わずに手でちぎってはん画を作ります。思った通りの形に切るのは難しいけれど、だからこそ一人一人ちがういい作品ができます。
理科 豆電球を光らせる実験
電池を二つつなぐとより明るく光り、けれど調子にのって電池を増やしてしまうと電球がこわれてしまうことがわかりました。
|
|