第49回高崎ユネスコ国際児童画展22日の給食今日は、「学校給食ぐんまの日」にちなんだ群馬県の地場産をたくさん使用した給食の日です。カラフルこんにゃくは、オレンジ、黄色のこんにゃく、緑のきゅうり、黄緑のキャベツ、茶色のツナとゴマを使用した彩もきれいでこんにゃくの食感も楽しめるサラダです。 上州棒餃子は、群馬県産の肉や野菜を使った餃子です。うんまい汁は、油揚げ、青梗菜、人参、こんにゃく、干しシイタケ、長ネギも入り、出汁もきいていておいしい汁ものでした。ぐんまの梅ゼリーも甘くておいしかったです。たくさんの群馬県産の食材をいただきました。 3年生 理科2年生 図工4年 社会21日の給食インディアンスパゲティは、玉ネギ、マシュルーム、人参、ひきわり大豆、豚肉、グリンピースが入り、カレー粉などで味付けがされているカレー風味の少しスパイシーなスパゲティーです。コッペパンにも合っていました。いかくんサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、かぶ、いかの燻製が入り、食感も楽しめるサラダでした。 大類チャレンジスポーツ2021 26年生は、他の学年の手伝いや応援もがんばり、この「大類チャレンジスポーツ2021」を支えてくれました。 チャレンジスポーツ2021
本日、青空の下、チャレンジスポーツ2021が開催されました。
保護者の方の温かな応援の中、子どもたちは練習の成果を十分に発揮することができました。 チャレンジスポーツ2021コロナ禍で、なかなか練習ができない日々でしたが、子どもたちは、できることをしっかり行い、保護者の方に立派に披露できました。 20日の給食鰆の照り焼きは、味がしっかり染み込んで柔らかくご飯が進みました。焼き油揚げの和え物は、高崎市産の青梗菜、とうもろこし、もやし、キャベツ、ごまも入り、油揚げも歯ごたえがあり、おいしかったです。きのこのたまごとじ汁は、図書館とのコラボ給食です。「14匹の秋まつり」の本に出てくるきのこをたっぷり使用しています。図書の先生からも昼の放送で紹介されました。 3年生 図書今日も、みんな静かに読書を楽しんでいます。 6年生 図工先日、大類小の中で、自分にとって大切な風景を探して撮影してきました。子どもたちは、撮影した画像をよく見ながら、大類小の風景の絵を描き進めています。 19日の給食キノコのナスの麻婆豆腐は、豆腐、豚肉、大豆、ショウガ、ニンニク、ナス、シメジ、長ネギ、ニンジン、シイタケ、モヤシ、ニラが入っていて、秋らしい麻婆豆腐でした。甘辛くて、麦ご飯とよく合います。バンバンジーサラダは、鶏肉、コーン、ニンジン、キャベツ、モヤシ、ゴマ、ショウガが入っています。ゴマダレがかかっていて、おいしかったです。 2年生 外国語今日は、英語で道案内の仕方を、2人組になって互いに行いました。 アンガーマネジメントを学習しました18日の給食もてなしあんかけどんは、高崎産の青梗菜、人参、しめじ、群馬県産の白菜、長ネギ、ごぼう、鶏肉、ひきわり大豆も入った栄養たっぷりの具沢山あんかけです。うどんは高崎うどんを使用しています。 ひじきとレンコンの炒め煮は、ひじき、人参、こんにゃく、レンコン、ごまが入り、味がしっかり染みていて、少し甘い黒パンと相性がよいです。バナナも甘くておいしかったです。 低学年 体育4年生 道徳今日の授業では、登場人物の気持ちを考えながら、主人公のとるべきよりよい行動について、討論しながら考えることができました。 はじめての校外学習動物園では、動物たちを間近で見て大喜びでした。待ちに待った遊園地では、グループで乗りたい乗り物を相談しながら、みんなで仲良く行ってくることができました。 1年生にとって初めての校外学習、子ども達にとって楽しい思い出になっていたらいいなと思います。 給食かわり五目豆は、じゃがいも、ニンジン、こんにゃく、豚肉、ピーマン、大豆、高野豆腐が入っていて、摂りづらい豆がしっかり摂れるよう工夫してあります。高野豆腐は、片栗粉をまぶして揚げてあるので、味も染みておいしく、見た目はじゃがいものようです。 ニラ玉汁は、豆製品の豆腐が入り、ニラ、玉ねぎ、ワカメ、人参、卵と具だくさんで出汁もきいていておいしかったです。 |
|