庭木剪定
校地周りの道路にかかる枝を中心に、校庭の樹木を専門業者の方に剪定していただきました。
【できごと】 2022-03-09 10:07 up!
今日の給食
今日は「ナン」「牛乳」「キーマカレー」「キャベツとれんこんのサラダ」「杏仁フルーツ」です。杏仁フルーツは、6年生のリクエスト給食で、2組7班の皆さんが昨日のチャーハンとスープを合わせた中華メニューを考えてくれました。風邪予防に、ビタミンを多くした献立です。冷たくておいしいデザートも一緒に、今日も味わっていただきましょう。
【給食】 2022-03-08 12:51 up!
感謝を込めて・・・2
今日は毎日の登下校を見守ってくださっている「交通指導員さん」・「新町サポーターさん」、新年の書き初め大会で支援してくださった「書き初めボランティアさん」、毎月全てのクラスで楽しい読み聞かせをしてくださった「読み聞かせボランティアさん」の代表の方に計画委員が一小っ子を代表して「感謝のメッセージ」を贈りました。たくさんのボランティアさんの皆様に支えていただき、子どもたちが日々安全で、潤いのある学校生活を送れていることに改めて御礼申し上げます。大変ありがとうございました。引き続きよろしくお願いします。
【できごと】 2022-03-08 12:42 up! *
今日の給食【6年生リクエスト献立】
今日は「チャーハン」「牛乳」「にらとたまごのスープ」です。(今日出される予定の「あんにんフルーツ」は明日3月8日に変更になりました。)6年生にとっては第一小学校で食べる給食も十数回となりました。栄養バランスのよい給食を、残さず、おいしくいただきましょう!
【給食】 2022-03-07 12:55 up!
感謝を込めて・・・1
3月7日(月)学習支援ボランティア及び算数ボランティアの代表の方をお招きし、全校児童を代表して計画委員が感謝のメッセージを贈りました。学習支援ボランティアの方々には夏の水泳指導や体育学習支援を、算数ボランティアの方々には金曜及び土曜の「算数パワーアップ教室」で一小っ子の学びを支えていただきました。1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
【できごと】 2022-03-07 12:34 up! *
3年生【総合「お年よりのための新町ハザードマップ」】
3年生の総合的な学習「お年よりにやさしい新町をつくろう」で、学校周辺の危険場所を探して、タブレットで撮影したものを班ごと(12班)に分かりやすくまとめました。
どんな危険があるのかを探して、どのように歩けばけがをしないのかを呼びかけるカードを地図に貼っていき、「お年よりのための新町ハザードマップ」が完成しました。学校で掲示した後、たくさんの方に見ていただけるように、長寿センターで掲示していただく予定です。
【3年】 2022-03-03 16:33 up!
今日の給食
今日は「背割りコッペパン」「牛乳」「金時豆のチリコンカン」「ウインナー」「キャベツのマカロニスープ」です。チリコンカンはアメリカ料理で、豆が入ったトマト味の煮込み料理です。スペイン語で「肉入り唐辛子」という意味を持ち、ピリ辛な味付けが特徴です。パンにウインナーとチリコンカンをはさんで、ホットドッグを作り、大きな口で食べてくださいね。
【給食】 2022-03-03 12:18 up!
新町中学校入学説明会
3月2日(水)5校時、新町中学校入学説明会が本校体育館で行われました。今年も新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、小学校単位での開催となりました。新町中学校から校長先生と担当の先生の2名が来校され、中学校生活についてお話をしてくださいました。6年生は姿勢を正し、来月から始まる中学校生活についての説明を真剣に聞いていました。
【できごと】 2022-03-02 15:47 up!
卒業式に向けて
3月24日(木)の卒業式に向けた練習が始まっています。今年度も新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、当日の参加は卒業生及びその保護者(2名まで)、教職員のみとなりました。保護者の皆様には、6年生全員が卒業式に参加できますよう、日頃の感染症対策の徹底をお願いします。
【できごと】 2022-03-02 12:42 up!
今日の給食【ひなまつり献立】
今日は「ちらしずし」「牛乳」「春野菜のおすまし」「さくらもち」です。明日、3月3日は上巳の節句(じょうしのせっく)、ひなまつりです。一日早いですが、ひなまつり献立として、ちらしずしとさくらもちを取り入れました。3月のさくらの季節を感じながら残さず食べましょう。
【給食】 2022-03-02 12:27 up! *
今日の給食
今日は「麦ご飯」「ぐんまのなっとう」「牛乳」「塩こうじ肉じゃが」「かきたま汁」です。主菜は塩こうじを味付けに使用した塩味の肉じゃがです。塩こうじは米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。塩こうじの作用でまろやかになった塩味の肉じゃがを味わってください。また、今年度初めて「なっとう」を出しました。納豆は大豆から作られる大豆製品です。今日も、農家の皆さん、大地の恵みに感謝して味わっていただきましょう。
【給食】 2022-02-28 12:37 up!
6年生を送る会【5年生】
「6年生を送る会」の締めくくりは、間もなく最上級生のバトンを受け継ぐ5年生です。2月25日(金)6校時、「そっと速く」と「バナナ鬼」で高学年の2学年が思い出作りのひとときを過ごしました。閉会式では5年生が「6年生のように立派で、優しい6年生になりたい。」と感謝の言葉を贈り、6年生からは「いろんなことを全力でやらないとリーダーは務まらない。」「中学生になってもがんばるので5年生も最上級生としてがんばってほしい。」とお礼の言葉がありました。6年生を送る会を企画、運営してくれた5年生の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2022-02-25 18:32 up!
今日の給食
今日は「ごはん」「ジョア」「さばのおろし煮」「五目豆」「なめこ汁」の和食献立です。さばのおろし煮は、骨までやわらかく煮てありますので、魚の栄養をまるごと食べることができます。副菜の五目豆には、7種類の食材が入っています。れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、とりにく、大豆、こんぶです。給食室では、これらの食材を大豆と同じくらいの大きさになるように丁寧に切りました。同じ大きさにすることで、見た目にも美しく、味も均等にしみこむのでおいしくなります。ご飯茶碗を持って良い姿勢でいただきましょう!
【給食】 2022-02-25 12:27 up!
〜立つ鳥跡を濁さず〜【愛校作業・6年生】
2月24日(木)5,6校時、6年生が、卒業を控えたこの時期に「愛校作業」として、校舎内のいろいろな場所の掃除をしてくれました。各クラスの配膳台、流し、トイレ、来賓・職員用下駄箱、玄関、中庭、プール、理科室、体育館・・・。担当の場所に分かれた6年生は6年間過ごした母校への思いを胸に、黙々と作業をしてくれました。その一生懸命な姿を下級生はお手本として引き継いでいきます。体も心も大きく成長した6年生、ありがとうございました。
【できごと】 2022-02-24 14:25 up! *
今日の給食【6年生リクエスト献立】
今日は「抹茶揚げパン」「牛乳」「ツナサラダ」「ワンタンスープ」です。今日は6年1組1班の皆さんが卒業までに食べたい給食「抹茶揚げパン」に合う、栄養バランスのよい献立を考えました。こだわりポイントは、サラダに「しょうが」を入れたことと彩りをよくしたことです。風味豊かな抹茶の香りと、鮮やかな緑色を楽しみながら、いつもと一味違う揚げパンを味わって食べてくださいね。
【給食】 2022-02-24 12:37 up!
今日の給食【6年生リクエスト献立】
今日は「ココアパン」「牛乳」「カレーうどん」「大豆とツナのサラダ」「スイートスプリング」です。今日は6年1組6班の皆さんが卒業までにもう一度食べたい給食「カレーうどん」に合う、栄養バランスのよい献立を考えました。うどんの日は主菜がなく、たんぱく質をとりにくいため、大豆やツナの入ったたんぱく質たっぷりのサラダと組み合わせたそうです。6年生の思いもこもった給食を味わっていただきましょう!
【給食】 2022-02-22 12:43 up!
6年生を送る会【中学年】
2月21日(月)6校時、「6年生を送る会」が開かれました。前半は3年生と「しっぽ取り」、後半は4年生と「門番じゃんけん」で、6年生と時間いっぱいレクレーションを楽しみました。終わりに、3、4年生から6年生と新町第一小学校で一緒に過ごした3年間、4年間のそれぞれの思い出と感謝の言葉が贈られ、6年生からは「送る会」への感謝と中学校進学に向けた思いが伝えられました。企画・運営をしてくれた5年2組の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2022-02-21 15:17 up! *
今日の給食
今日は「麦ご飯」「牛乳」「さわらの西京焼き」「茎わかめきんぴら」「白玉汁」の和食献立です。今日の主菜は「さわらの西京焼き」です。さわらは、漢字で「魚」へんに「春」と書きます。春に多くとれることから春を告げるお祝いの魚として、日本では古くから親しまれてきました。西京とは、西の都、京都のことを指しています。京都の白味噌で漬け込んだ魚を焼いた物が西京焼きです。甘いみその味が食欲をそそります。ご飯茶碗を持って、良い姿勢でいただききましょう!
【給食】 2022-02-21 13:04 up!
6年生を送る会【低学年】
2月21日(月)3校時、「6年生を送る会」が校庭で開かれました。前半は1年生と「へびじゃんけん」、後半は2年生と「けいどろ」で、それぞれ6年生と楽しい時間を過ごすことができました。風が冷たい日でしたが、子どもたちは元気いっぱいでした。1、2年生からそれぞれ6年生に対する日頃の「感謝」の言葉が贈られ、6年生からは「送る会」への感謝が伝えられました。企画・運営をしてくれた5年1組の皆さん、ありがとうございました。
【できごと】 2022-02-21 12:46 up!