新体力テスト & 給食「9/10」種目はソフトボール投げです。 この種目の全国的な平均(4年生)は、 男子が18.9m、女子が11.6mだそうです。 本校の4年生はどうだったでしょうか。 他の種目(50m走や上体起こしなど)も全力で頑張ってほしいです。 今日の給食は、 「小ツイストロールパン、ペンネのミートソース、 まめまめサラダ、梨、ぎゅうにゅう」でした。 毎月10日は「豆料理の日」なので、 サラダには大豆、枝豆がたくさん入っていました。 栄養満点の給食、ご馳走様でした。 雨があがると・・・ & 給食「9/9」すると、元気に校庭に飛び出していく子供たちの姿が見えました。 思わず、「カシャッ」。 その様子を見ていたら、なんだか嬉しくなりました。 すくすく育て、吉井小っ子!! 今日の給食は、 「ごはん、さけフライ、ひじきのいために、 かきたまじる、ぎゅうにゅう」でした。 給食センターオリジナルのソースがかかったフライは最高でした。 ご飯にとても合うおかずで、ご飯がすすみました。 ご馳走様でした。 応援旗 & 給食「9/8」今日は、各学年の発表を応援する旗を作っていました。 子供たちの個性溢れる旗がたくさんできていました。 今から発表会が楽しみです。 また、子供たちの成長する姿にも期待します。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーナス、だいこんときゅうりのあさづけ、 ぎゅうにゅう」でした。 浅漬けに入っていたゴマがとてもよいアクセントになり、 食感も楽しむことができました。 美味しい給食、ご馳走様でした。 書写大会 & 給食「9/7」子供たちは、夏休みに練習した成果を十分発揮していました。 毛筆で「土」と書いていました。 どれもみな、力強い作品でした。 書写大会は、学年ごとに実施しています。 今後、各学年の作品を紹介していきます。 今日の給食は、 「くろパン、コーンクリームシチュー、 ツナサラダ、プチりんごゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 シチューがとてもクリーミーで美味しかったです。 子供たちの食べている様子を見ていると、 パンをちぎりながら、シチューにつけて食べている子がいました。 美味しそうだったので、次は真似してみます。 ご馳走様でした。 4年生音楽 給食「9/6」上履きがしっかり揃っていることに感動しました。 細かいことですが、とても大切なことだと思います。 さて、現在は緊急事態宣言下ですので、 全ての授業において、グループ活動の時間や発声等、 工夫しながら行っています。 今日の4年生は、「陽気な船長」という曲をリコーダーで吹くはずでした。 しかし、マスク着用のまま、 「ド・ソ・ド・ソ・シ・ソ・ソ」と小声で発声しながら、 指使いだけで学習していました。 正に「工夫しながら」です。 ガンバレ! 吉井小っ子!! 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのトマトソースかけ、 えだまめこんぶサラダ、とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 「カムカム献立」ということで、サラダに関しては、 具材が細かく、かなり噛む回数が多かったように感じました。 味をしっかり噛みしめながらいただきました。 美味しい給食ご馳走様でした。 2年生国語 & 5年生英語 & 給食「9/3」テーマは、「話したいな、聞きたいな、夏休みのこと」でした。 実物投影機を活用しながら、ワ−クシートを拡大し、 児童に分かりやすい学習方法を工夫していました。 5年生の英語は、 「できることやできないことの言い方を知ろう」の学習でした。 「忍者カルタ」を通して学習内容の定着を図っていました。 感動したことは、ゲームのルールを工夫していたことです。 そのルールとは、 「ゲーム中、おしゃべりをしたら、1回休みになる」というルールです。 みんな静かに(忍者のように)参加していました。 今日の給食は、 「なめこうどん、かぼちゃとさつまいものかきあげ、 こまつなサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 昨日のカレーもそうですが、うどんも大人気です。 トロッとした「なめこ汁」に天ぷらを入れたうどんは とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 授業開始 & 身体測定 & 給食「9/2」1年生もしっかり席に着いて、算数の学習をしていました。 午前中に、1年生から6年生まで、全ての学級におじゃましましたが、 どの学級も落ち着いた雰囲気のもと学習に取り組んでいました。 吉井小っ子、ファイト! さて、今日は4年生から6年生まで、身体測定がありました。 個人差はあると思いますが、 みんな一回り大きくなったように見えました。 そして、給食もスタートしました。 今日の献立は、 「ごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 皆さんお気づきですか? 学期の始まりは・・・、カレーですよね。 私は、大好きなので大歓迎です。 いつも美味しい給食が楽しみです。 2学期始業式学校に、元気な子供たちの姿が帰ってきました。 今朝、話をした児童の中には、「夏休みは長すぎた」や「やっと友達に会えてうれしい」と、話してくれる児童がいました。 「学校が好きなんだな」と感じました。 なんだかとてもうれしい気持ちになりました。 子供たちから元気パワーをもらいました。 さて、始業式では、学校生活における9月のテーマ「挑戦」について話しました。 各学級の黒板に「挑戦」の文字を貼ってもらいました。 一人一人が、目標に向かって頑張ってほしいと思います。 今日の学習は、学級活動で係決めを行う学級が多かったです。 自分が所属する係のお仕事については、責任をもって取り組んでほしいと思います。 がんばれ!吉井小っ子!! とうもろこしが実りました!2年生の畑で育てているトウモロコシが実りました。 今日の水やり当番の子に収穫してもらって、皮をむいてみると… おいしそうな実がぎっしり!! とても甘いようで、ありや他の虫たちもねらってます。 2年生は、一人一本収穫できるので、ぜひ収穫にきてくださいね。 終業式 & 集団下校明日からは、42日間の夏休みです。 昨年度は23日間でしたが、 今年度は例年通りの期間となりました。 3密を避けるために、終業式は放送で行いました。 終業式では、通知表の見方について話しました。 通知表には、担任の先生たちの思いや期待が詰まっています。 そして、夏休みの過ごし方についても話しました。 一番大切なのは、事故やケガ等なく、安全に過ごすということです。 長期間のお休みなので、 是非有意義な夏休みにしてほしいと思います。 今日の下校は、色別の集団下校でした。 各学年が校庭に集まり、全学年が揃うと、 1年生から順に下校となりました。 先生たちも一緒について行き、 通学路の確認を行いました。 それでは、9月1日の始業式、笑顔で会いましょう。 最後の・・・。5年生が着衣泳を予定していましたが、 あまりにも暑く、暑さ指数(WBGT)も31を超えたために、 教室で着衣泳について学習しました。 着衣のままプールに入ることはできませんでしたが、 ビデオ視聴等を通して、しっかり学んでくれました。 また、今日は1学期最後の給食でした。 献立は、 「ごはん、フヨウハイのあんかけ、じょうしゅうきんぴら、 なつやさいのとんじる、ぎゅうにゅう」でした。 「フヨウハイ」は、「かきたまあんかけ」のことです。 豚汁には、なす、かぼちゃ、しめじ、だいこん、 にんじん、トマト等が入っていて、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 2学期も美味しい給食を楽しみにしています。 よろしくお願いいたします。 1年生校外学習 & 給食「7/16」子供たちはとても楽しみにしていたようで、 朝からドキドキ・ワクワクだったようです。 「今日はねえ、探検に行くんだあ。」と、 たくさんの1年生に声をかけられました。 公園では、バッタやカマキリ、 ダンゴムシなどを捕まえようとする姿が印象的でした。 元気に遊具で遊ぶ子供たちもたくさんいました。 無事に行ってくることができて、よかったです。 今日の給食は、 「トマトラーメン、はるまき、カムカムあえ、ジョア」でした。 トマトスープはあっさり味で、 ラーメンにとてもよく合っていました。 美味しかったです。 醤油、味噌でなく、トマト味もいいですね。 ご馳走様でした。 雨の日体育 & 給食「7/15」プールに入ることができませんでした。 そんな時、2年生は体育館でドッジボールをしていました。 プールに入れなかったことは残念だったと思いますが、 ドッジボールは白熱していました。 子供たちの一生懸命な姿は、最高です。 今日の給食は、 「ごはん、なつやさいカレー、 こだますいか、ぎゅうにゅう」でした。 カレーには、なす、じゃがいも、にんじん、トマト、 いんげん、たまねぎ等の夏野菜がたくさん入っていました。 もちろん、とても美味しかったです。 それから、今年初めてスイカを食べました。 「給食って凄い」と、実感しました。 ご馳走様でした。 スタート & 給食「7/14」4月から6月までは、感染症予防のために控えていました。 1年生から6年生まで、みんなが楽しみにしていたので、 今朝は子供たちがとてもうれしそうにしていました。 本校では、高学年でもしっかり話を聞くことができます。 素晴らしいことです。 これからも楽しみにしています。 読み聞かせボランティアの皆さん、よろしくお願いいたします。 今日の給食は、 「ごはん、さばのあまずソースあえ、ひじきのいために、 とうふとわかめのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 甘酢ソースは、少しとろみがあり、とても美味しかったです。 ご飯がすすみました。 ひじきの炒め煮は、個人的に大好きなので、うれしかったです。 ご馳走様でした。 助かりました & 給食「7/13」農園ボランティアの新井さんが来てくださいました。 そして、見事にトウモロコシ達を元気にしてくれました。 ありがとうございました。 トウモロコシ達もきっと喜んでいるはずです。 「ありがとうございました!」と、言っているようでした。 今日の給食は、 「パーカーハウスパン、グラーシュ(トマトにこみ)、 クラウトザラート(ドイツ風キャベツサラダ)、 ぎゅうにゅう、ミルメーク」でした。 ドイツの料理です。 サラダのドレッシングは甘酸っぱく、 キャベツとの相性バッチリでした。 ご馳走様でした。 大変です! & 給食「7/12」畑のトウモロコシが大変なことになってしまいました。 この後、大丈夫でしょうか。 今日、畑の草むしりをしていた2年生がとても心配していました。 何とかなるといいのですが、心配です。 自然の力は凄いですね。 今日の給食は、 「ごはん、なつやさいマーボー、 きゅうりともやしのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。 マーボーは、野菜もたっぷりでとても美味しかったです。 とろみがあったので、マーボー丼にしていただきました。 ご馳走様でした。 全学年クリア & 給食「7/9」しかし、昨日4年生が実施できたので、 今年度全学年がプールに入ることができました。 まずは、ひと安心しました。 最近の梅雨空には、結構悩まされています。 気持ちは、晴れ晴れと頑張っていきたいものですね。 今日の給食は、 「小ココアパン、えだまめとコーンのサラダ、ぎゅうにゅう、 わふうきのこスパゲッティ、キャンディチーズ」でした。 スパゲティのきのこは、吉井産の椎茸としめじが使われていました。 地元食材は最高に美味しいです。 ご馳走様でした。 体力向上 & 給食「7/8」内容は、今月の学校生活におけるテーマ「体力向上」についてです。 給食委員(児童)との対話形式による放送でした。 給食委員が、 「体力向上というと、運動すればいいのですか?」と聞くと、 反町さんは、 「運動はもちろんですが、そのほかにもポイントがあります。 中でも大切なのが朝ご飯です」と答えてくれました。 そして、朝ご飯と体力向上との関係や、 朝ご飯の食べ方等についても教えてくれました。 暑い夏を乗り切る体力をつけていきましょう。 今日の給食は、 「ごはん、ソースカツ、もやしときゅうりのいそあえ、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 ソースカツは、給食センターで揚げたカツを、 センター特製オリジナルソースにつけたそうです。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 デビュー & 給食「7/7」みんな楽しそうでした。 着替えるまでにちょっと時間を要しましたが、 次回は慣れて、その時間も短縮されることでしょう。 子供たちの輝く瞳は最高です。 今日の給食は、七夕献立です。 「ちらしずし、きゅうりとキャベツのさっぱりづけ、 そうめんじる、たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 聞いてびっくりしたことがありました、 それは、「そうめん汁」に、 星型の「ラッキーにんじん」が入っていたのだそうです。 全く気がつきませんでした。 残念!! でも、「オクラの切り口が星型になっているような」とは感じました。 今日も、楽しくいただくことができました。 ご馳走様でした。 林間学校 & 給食「7/6」天候に恵まれ、暑くなく、寒くもない絶好のコンディションでした。 風もなかったので、榛名湖の湖面に映る山々が素敵でした。 普段からのみんなの行いがよかったのでしょう。 午後のスプーン作りも最高でした。 一人一人が「世界に一つだけのスプーン」を作ることができました。 ケガや事故もない素晴らしい校外学習でした。 今日の給食は、 「ソフトフランスパン、いちごジャム、ラタトゥイユ、 ごぼうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 「ラタトゥイユ」は、フランスのプロバンス地方、 ニースの郷土料理だそうです。 トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの 夏野菜がたっぷり入っていました。 アイデア満載で凄いと思いました。 |
|