委員会活動 & 給食「1/31」環境整備委員会は、各学級の給食台をきれいに磨いてくれました。 給食台が、とても綺麗になりました。 保健委員会は、 2学期に行われた拡大保健委員会で発表された吉井中央中学校の 「免疫力を高めるために」について、調べていました。 後日、調べたことを校内放送で発表してくれるそうです。 掲示委員会は、校内の掲示物を貼り替えてくれました。 掲示物がしっかり貼られていると、気持ちがいいです。 他の委員会もしっかり活動していました。 ありがとうございます。 今日の給食は、 「ごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 カレーはいつも大人気です。 フレンチドレッシングで和えられた海藻は、 さっぱりしていて、カレーライスに合いました。 とても美味しかったです。 薬物乱用防止教室 & 給食「1/28」講師は、高崎市保健所の薬剤師さんです。 薬物乱用の危険性や飲酒・喫煙の害に関するお話など、 たくさんのことを教えてくださいました。 子供たちには、正しい情報をもとに、 正しい判断ができるようになってほしいと思います。 今日の給食は、 「コッペパン、いちごミックスジャム、キャベツサラダ、 しろみざかなフライ、こめこミルクスープ、ぎゅうにゅう」でした。 白身魚とサラダをコッペパンで挟み、サンドパンを作りました。 ボリューム満点で、とても美味しかったです。 ミルクスープも、クリーミーで美味しかったです。 ご馳走様でした。 暮らしを守る & 給食「1/27」消火栓や防火水槽等、 たくさんの設備を確認することができました。 小学校や公民館、体育館が、 指定避難所になっていることも確認できました。 とても充実した校外学習でした。 今日の給食は、 「ごはん、プルコギ、とうふチゲじる、 フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 韓国料理DAYでした。 プルコギやチゲ汁は、あまり辛くなく、 子供たちには食べやすい味付けだったと思います。 フルーツヨーグルトは、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 身近な英語 & 給食「1/26」テーマは、「色と形を英語で言おう」でした。 子供たちは、赤や青、四角やハートなど、 楽しそうに話していました。 また、算数でも英語を使っていて、びっくりしました。 広さを比べるときに、 「ブロックがいくつ分」かについて英語で数えていました。 「ONE、TWO・・・」。 英語が身近になっていますね。 今日の給食は、 「ごはん、ハンバーグのデミグラスソースかけ、 ごぼうサラダ、こしね汁、ぎゅうにゅう」でした。 「ハンバーグのデミグラスソースかけ」は、 子供たちに大人気です。 こしね汁は、入っていた里芋がホクホクしていて、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 バランスよく & 給食「1/25」集会といっても、集まることができなかったので、 給食委員会の皆さんが用意してくれた動画を視聴し、 振り返りを行いました。 テーマは、「バランスよく食べて、パワーアップ」です。 動画にはぐんまちゃんも登場していて、 低学年児童にも分かりやすい内容でした。 野菜や果物等、好き嫌い無く、そして、 バランスよく食べて、健康な体を育んでほしいです。 今日の給食は、 「こめっこパン、スパゲティナポリタン、 チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 サラダに入っていたアーモンドがアクセントになり、 食感も楽しむことができました。 スパゲティナポリタンをパンにはさんでいただきました。 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 40%引き & お琴 & 給食「1/24」「2000円の40%引きの値段は?」という問題でした。 多くの児童が、 「2000×(1−0.4)=1200円」と正解していました。 難しいと思ったのですが、正解率が高いことにびっくりしました。 みんな頑張っていました。 4年生の音楽「日本の音楽でつながろう」では、 お琴の演奏を体験していました。 子供たちは、楽しそうに「さくら さくら」を 「七 七 八 七 七 八」と弾いていました。 不安な様子で弾いている児童もいましたが、 頑張っている姿に感動しました。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、とんじる、 キャベツのたくあんあえ、ぎゅうにゅう」でした。 「和食!」と、感じる献立でした。 今日から「全国学校給食週間」が始まりました。 学校給食は、明治22年、山形県の小学校で、 貧しくてお弁当を持ってくることができない子供たちに 無料で提供されたのが始まりだそうです。 現在のように、全国的に学校給食が提供されるようになったのは、 昭和に入ってからです。 給食を食べられることに感謝して、 美味しくいただきました。 タブレット端末の活用 & 給食「1/21」冬季休業中と同様に、 家庭学習等に役立ててほしいと思います。 さて、学校では、各教科の学習で活用しています。 今回は、2年生算数・4年生理科の活用について紹介します。 2年生では、「1000より大きい数」で使っていました。 画像を撮ってみんなで見たり、 同じ資料を確認したりしていました。 4年生では、「冬の星」で使っていました。 星の明るさや色、見え方がどのようになっているか、 一人一人が意見を出し合い、意見交換を行っていました。 これからも効果的に活用していきます。 今日の給食は、 「しおラーメン、とりのからあげ、 だいこんのナムル、ぎゅうにゅう」でした。 鶏の唐揚げは、ちょっと大きいサイズで嬉しかったです。 味も、とてもジューシーでした。 ラーメンは、いつも大人気です。 塩味ということで、さっぱりしていましたが、 ごま油が入っていたので、風味のあるスープでした。 ご馳走様でした。 感動! & 給食「1/20」いつものように校庭に出てみると・・・。 校庭の片隅で、 パンジーを植えている子供たちがいました。 聞いてみると、委員会の仕事で行ってくれていました。 一生懸命な姿に感動しました。 思わず、水くれを担当させてもらいました。 パンジーよりも、もっと、もっと、 大きな花が咲いているように思えました。 今日の給食は、 「ごはん、さつまいもクリームシチュー、 まめまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 シチューはサツマイモだけでなく、にんじん、 ブロッコリー、たまねぎ、しめじ等具だくさんでした。 また、20日ということで、「豆料理の日」でした。 豆は小さいけれど、栄養がたくさんあります。 ひよこ豆、あおエンドウ豆を美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 消火設備点検 & 給食「1/19」専門業者の方々が、消火栓をはじめとして、 各種設備を点検してくださいました。 点検をしていただくと、日々安心して過ごすことができます。 これからも、安全面には気をつけながら、 子供たちが安心して過ごすことができるよう努めていきます。 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、がめに、 こまつなのおかかチーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 塩焼きのサバは、脂がのっていて、とても美味しかったです。 おかかとチーズが合うのにはびっくりしました。 今度、家でも作ってみたいと思いました。 がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうです。 こんにゃく、れんこん、ごぼう、しいたけ等、 具だくさんでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 集中して学習 & 給食「1/18」一人一人が集中して、製作していました。 特に、ハサミの使い方が上手になったように思います。 個性のある作品ばかりで、仕上がりが楽しみです。 英語の学習は、3年生です。 今日のめあては「発音の違いに気をつけて、 国の名前を英語で言ったり聞いたりしよう」でした。 いろいろな国の国旗に興味がわいたのか、 みんな集中して取り組んでいました。 今日の給食は、吉井中央中学校のリクエストメニューで、 「ココアあげパン、はるさめサラダ、 わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。 中央中の全校生徒にアンケートをとって決めたようです。 ココア揚げパンは、本校でも大人気です。 ただ、揚げパンの日の給食センターは大忙しだそうです。 パンを一つ一つ丁寧に揚げ、ココアと砂糖をまぶすためです。 とても美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 Tボール & 給食「1/17」今日は、試合に向けた練習でしたが、 各グループで試合に向けた作戦会議も行っていました。 試合が楽しみですね。 さて、「Tボール」をご存知ですか? 野球と似ていて、チームが攻撃側と守備側に分かれ、 攻撃側の全打者が打ち終えたら、攻守交代します。 また、打者は打ったら打者走者となり、 1塁、2塁、3塁、本塁の順に走ります。 あとは、子供たちの実態に応じて、 ルールを工夫します。 4年生では、打つ代わりにボールを投げます。 見ていると、思わず参加したくなります。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、ぽんかん、 チンゲンサイのちゅうかサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ぽんかんは、独特の香りと甘味が強く、 酸味はあまり無くてまろやかでした。 麻婆豆腐もとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 長縄跳び & 給食「1/14」実は今月14日、21日、28日に行う体育集会で、 長縄跳びを計画していました。 感染症予防のため、残念ながら、 来月に延期しましたが、 子供たちは楽しそうに取り組んでいます。 6年生と3年生、5年生と2年生、4年生と1年生の、 異学年交流も楽しみの一つでした。 「練習時間が増えた!」と考えましょう。 今日の給食は、 「せわりコッペパン、スラッピージョー、マカロニサラダ、 コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「スラッピージョー」は、挽肉・タマネギ・トマトソース・ などから作った料理で、パンで挟んで食べました。 ハンバーガーのようで、美味しかったです。 スープは、ほっと一息つける優しい味付けで、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 避難訓練 & 給食「1/13」最近は、乾燥していることもあり、 新聞等で火災発生の記事をよく目にします。 今回の訓練では、吉井消防署の方々にもご協力をいただき、 消火器を用いた消火訓練も実施しました。 子供たちもしっかり学んでくれたと思います。 今日の給食は、 「わかめごはん、あつやきたまご、はくさいのあさづけ、 カレーうどん、ぎゅうにゅう」でした。 今日の「わかめごはん」と「カレーうどん」の組み合わせ、 大人気メニューのタッグは最高でした。 なんだか得した気分になってしまうほどでした。 ほんのり甘い厚焼き卵も大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 書き初め大会2日目 & 給食「1/12」題字ははそれぞれ、「世界の国」(5年生)、 「伝統を守る」(6年生)でした。 高学年ということで、体育館の中はボイラーの音が聞こえるだけでした。 取り組む姿勢が立派でした。 5年生では「世界の国」の「界」、 6年生では「伝統を守る」の「統」が難しかったようです。 二字とも、大きくなりがちな字ですよね。 よく頑張りました。 今日の給食は、 「ごはん、ブリのたつたあげ、せんべいじる、 みかん、ぎゅうにゅう」でした。 「せんべい汁」は、 青森県八戸市周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。 小麦粉を原料にした南部煎餅を使った醤油味の汁物です。 だしを吸った煎餅が「すいとん」のような食感になり、 とても美味しかったです。 竜田揚げも厚い身のブリがとてもジューシーでした。 ご馳走様でした。 書き初め大会1日目 & 給食「1/11」1・2年生が硬筆で、3・4年生は毛筆でした。 子供たち一人一人が、真剣に取り組んでいました。 新型コロナウイルス感染症予防のため、 今年度も校内書き初め展を中止にしましたが、 その様子等についてはお子様に聞いてみてください。 よろしくお願いいたします。 明日は、5・6年生の番です。 明日も楽しみです。 今日の給食は、 「しょくパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、 いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 ポークストロガノフは、濃厚な味わいで、 とても美味しかったです。 ご飯が欲しくなったのは、私だけだったでしょうか。 いかくんサラダはいつも大人気です。 最近、我が家でもこのサラダを作るようになりました。 ご馳走様でした。 3学期もよろしくお願いします! 3学期スタート!!本年もよろしくお願いいたします。 さて、いよいよ3学期がスタートしました。 久々の登校ではありましたが、 たくさんの子供たちが明るい笑顔を見せてくれました。 3学期の学校に通う日数は52日(6年生は51日)です。 2学期に比べると、26日も少なくなります。 その分、充実した日々を送ってほしいと思います。 初日の今日は、3学期の目標を決めたり、 学級の係を決めたりする活動が多かったように思います。 そのような中、6年生は2学期の復習テストに取り組んでいました。 きっと、冬休み中の学習成果が出せたのではないでしょうか。 吉井小学校児童358名、3学期の頑張りに期待します。 |
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