お守り & 給食「2/28」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職員室前の廊下に、
家庭科クラブの子供たちが作った「お守り」が飾られています。
そのお守りには、「早くコロナが落ち着いて、
みんなが元気に過ごせますように」という思いが込められています。
いろいろな色の毛糸が使われていて、
とても可愛いお守りです。
子供たちの手作りなので、かなり効き目がありそうです。

今日の給食は、
「ごはん、ふゆやさいカレー、かいそうこんにゃくサラダ、
げんきヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。
カレーはいつも大人気です。
サラダは、カラフルなこんにゃくがたくさん入っていて、
彩りがとてもよかったです。
食べるだけでなく、見ても楽しめるサラダでした。
ヨーグルトを食べたら、元気が出ました。
ご馳走様でした。

樹木剪定作業 & 給食「2/25」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校庭の樹木剪定作業を行いました。
校庭西側のカイヅカイブキや桜の木などの剪定を行いました。
職員や子供たちからは、
「綺麗になって気持ちがいい」などの声を聞くことができました。
画像は「before」(左側)「after」(右側)です。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーのケチャップソースかけ、
きりぼしだいこんのごまマヨあえ、
ポトフ、ぎゅうにゅう」でした。
ウインナーをパンではさみ、ホットドッグを作って食べました。
とても美味しかったです。
ゴマ和えにはツナも入っていて、
マヨネーズでの味付けもピッタリでした。
今までで、最強のゴマ和えだったように思いました。
ご馳走様でした。

ナイスアイデア & 給食「2/24」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生体育の学習を参観しました。
短縄跳びと長縄跳びを行っていました。
長縄跳びでは、入るときのかけ声が・・・。
そのかけ声は「い・ち・ご」(苺)でした。
なんともユニークで、親しみやすいですよね。
「い・ち・GO」という意味もあるようです。
長縄を苦手とする児童もこのかけ声で入れるようになったとか・・・。

今日の給食は、
「ごはん、サバのねぎソースかけ、かきたまじる、
ひじきのいために、ぎゅうにゅう」でした。
「ねぎソース」は、さっぱり味でしたので、
揚げた鯖にはピッタリでした。とても美味しかったです。
トロッとしたかき玉汁も最高でした。
ご馳走様でした。

保健の授業 & 給食「2/22」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生保健「けんこうな生活」を参観しました。
めあては、「けんこうな1日の生活を考えよう」でした。
毎日健康で過ごすために、必要なことをたくさん考えていました。
例えば、「朝ご飯をしっかり食べる」、「睡眠時間を十分とる」、
「ゲームは長い時間しない」などの意見がありました。
素晴らしい考えだと思いますので、
あとは実践することが大切です。
学んだことを自分の生活に生かせるとよいですね。

今日の給食は、
「ココアパン、チキンナゲット、はっさく、
もりとうみのクリームスパゲッティ、いちごジョア」でした。
リクエストメニューかと思うほど、子供たちは喜んでいました。
森と海の食材が一度に味わえるスパゲッティは最高でした。
具材は、きのこ、たまねぎ、イカ、エビなどでした。
ご馳走様でした。

6年生を送る会準備(5年生) & 給食「2/21」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が「6年生を送る会」の準備を行っていました。
どうやら劇を発表するようです。
体育館や、くすのき広場、廊下等で、
撮影などの準備を進めていました。
いろいろなアイデアがあって感心しました。
発表動画の完成が楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ハヤシシチュー、
アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ハヤシシチューは、カレー同様、子供たちに大人気です。
サラダは、チーズとアーモンドが細かく切られていて、
味だけでなく、食感も楽しかったです。
ご馳走様でした。


天気 & 給食「2/18」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の天気にはビックリしました。
1校時(8時45分〜9時30分)の開始時と終了時では、
全く天気が変わったのです。
1校時が始まった時、
なんと、雪が降り始めて、校庭一面が雪となりました。
体育の学習に取り組んでいた4年生は、一時、
くすのきの下に逃げ込むほどでした。
しかし、その後は天気が回復し、
あっという間にポカポカ陽気となったのです。
なんとも不思議な1校時でした。

今日の給食は、「しょうゆラーメン、はるまき、
もやしとわかめのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
「ナムル」とは、野菜や山菜、野草などを茹でて、
ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。
韓国では家庭でもよく作られる一品で、
豆もやしやほうれん草、にんじんなど、
さまざまな食材で作ることがあるようです。
ラーメンは、子供たちにいつも大人気です。
ご馳走様でした。

卒業に向けて & 給食「2/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生英語の学習を参観しました。
めあては、「中学校でしたいことを伝えよう」でした。
〇I want to play 〜。
I like to 〜。
〇I want to join 〜。
I am good at 〜。 などの文章を書いていました。
もうすぐ、中学生ですね。

教室にも、将来の夢を表す図工の作品が並んでいました。
どれを見ても、夢がたくさん詰まっていました。
ガンバレ! 吉井小っ子!!

今日の給食は、
「わかめごはん、もやしとこまつなののりずあえ、
あつやきたまご、にくじゃが、ぎゅうにゅう」でした。
わかめご飯は、大人気です。
また、和食献立を代表するような品々でした。
厚焼き卵は、ほんのり甘く、癒やされる味わいでした。
肉じゃがは、味のよく染みたジャガイモが最高でした。
ご馳走様でした。


クラゲ & 給食「2/16」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が「6年生を送る会」の練習をしていました。
詳しい内容はお伝えできませんが、
この傘でクラゲを表現しているのです。
なんとも素晴らしい表現力ですよね。
傘を回すと、まさに海の中を漂うクラゲのようでした。
完成するのが楽しみです。

今日の給食は、
「ごはん、ごぼうとぶたにくのごまいため、
すいとん、オレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
「ごぼうとぶたにくのごまいため」には、
生姜が入っていて、とてもよいアクセントになっていました。
ご飯のおかずにはピッタリでした。
「すいとん」も具だくさんで美味しかったです。
すいとんが薄く作られていたので、食べやすかったです。
ご馳走様でした。

明日へジャンプ & 給食「2/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生活科「明日へジャンプ」を参観しました。
子供たちは、自分が生まれたときの身長と体重を調べ、
自分と同じ大きさの赤ちゃんを紙で作ったり、
赤ちゃん人形を抱っこしたりしていました。
体重は一人一人違うので、同じようにはいきませんが、
とてもよい経験になったことでしょう。
これからも、未来に向かって、健やかに成長してほしいです。

今日の給食は、岩平小学校のリクエストメニューで、
「きなこあげパン、はるさめサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
揚げパンは、いつも子供たちに大人気です。
この揚げパンに合うのが、
さっぱり味の「はるさめサラダ」です。
この組み合わせは最高です。
ABCスープがでると、
思わず自分の名前のアルファベットを探してしまいます。
私だけでしょうか・・・。
美味しい給食ご馳走様でした。

ティームティーチング & 給食「2/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5年生算数は、
TT(ティームティーチング)で、授業を行っていました。
本年度、4・5年生の算数では、
単元に応じてTTや少人数指導を取り入れています。
本時のめあては、「直径の長さと円周の長さの関係を調べよう」でした。
T1とT2が、互いのよさを引き出しながら行っていました。
図形問題は、児童がつまずきやすい単元なので、
ティームティーチングは効果的です。

今日は、昨日より暖かかったですね。
風もなく、保健室前のパンジーたちも元気に咲いていました。
思わず「パシッ」と一枚撮りました。

今日の給食は、
「ごはん、ハンバーグトマトソースかけ、どさんこじる、
はくさいとほうれんそうのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「道産子汁」は、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、
北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。
口に入れたときに、ふわっと感じるコーンやバターの風味が
広大な北海道を感じさせてくれました。
北海道に行きたくなりました。
ハンバーグは、子供たちに大人気です。
ご馳走様でした。

雪遊び & 給食「2/10」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の雪、子供たちは大喜びでした。
休み時間は、ほとんどの子供たちが、
外で遊んでいたのではないでしょうか。
寒さを忘れるほどはしゃいでいる子もいました。
そんな中、雪だるまを作っている子供たちを見つけました。
休み時間が終わると、
校庭にはいくつもの雪だるまが立っていました。
とても嬉しそうな顔をしていました。

今日の給食は、
「ごはん、しのだに、ごもくまめ、なめこじる、
ぎゅうにゅう」でした。
信田煮とは、油揚げを使った煮物です。
中には鶏肉や豆腐、各種野菜がたくさん入っていました。
ご飯のおかずにはピッタリでした。
ご馳走様でした。

極の性質 & 給食「2/9」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「極の性質」とは、
3年生の理科「磁石」に関する学習です。
「S極」と「N極」を近づけたり、遠ざけたりして、
磁石の性質を追究していました。
実験を通して、学びが深まる様子が伝わってきました。
子供たちも興味津々でした。

今日の給食は、
「ごはん、アジフライ、とんじる、
きりぼしだいこん、ぎゅうにゅう」でした。
アジフライは、ふっくらフワフワ食感で、
とても美味しかったです。
さっぱり醤油味の切り干し大根も美味しかったです。
大満足の献立でした。
ご馳走様でした。

自主学習 & 給食「2/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の児童が、自主学習で、
「福寿草」について調べてくれました。
その一部を紹介します。
福寿草については、今月の朝礼で、
花の色や花言葉などについて紹介したところです。
朝礼の話を聞いて調べてくれたので、大変嬉しく思いました。
手書きで描いてくれた福寿草・・・、とても可愛いですね。

もう一枚の画像は、我が家の福寿草です。
楽しみにしていた福寿草が咲きました。
いよいよ春です。

今日の給食は、
「ロールパン、チョコクリーム、グリルチキン、
チンゲンサイのクリームに、ジョア」でした。
チキンは、肉が柔らかくてジューシー、
皮がパリッと焼かれていたので、とても美味しかったです。
クリーム煮は、チンゲンサイがたくさん入っていて、
色合いも鮮やかでした。味も、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

クラブ活動 & 給食「2/7」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、クラブ活動がありました。
今回は「室内遊び」と「室外遊び」のクラブについて紹介します。
「室内遊び」クラブは、トランプの「7並べ」で遊んでいました。
子供たちの中には、初めての子もいました。
私が子供の頃はよく遊んだものでしたが・・・。
戸惑いながらも、仲良く楽しんでいました。
一方、「室外遊び」は、しっぽ鬼で遊んでいました。
広いトラックの中を一生懸命走っていました。
ルールも工夫しながら遊んでいたので、
疲れたと思いますが、楽しそうでした。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、りんご、
はくさいのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐をご飯にかけながら、美味しくいただきました。
りんごが、新鮮かつ甘いのでびっくりしました。
あれくらい甘いと、丸ごと1個食べられそうです。
ご馳走様でした。



紙版画 & 給食「2/4」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が図工の学習で紙版画に取り組んでいました。
子供たちのデザインを見ていると、
いろいろな様子が描かれていました。
縄跳び、ボール投げ、お花・・・。
個性溢れる作品がたくさんありました。
紙版画は色づかいもポイントになると思いますので、
仕上がりが楽しみです。

今日の給食は、
「きつねうどん、カムカムあげ、ぎゅうにゅう、
ほうれんそうのからしあえ」でした。
うどんは、いつも大人気です。
カムカム揚げは、サツマイモと大豆、
小鰯がカラッと揚がっていて、とても美味しかったです。
カラッと揚がっていたので、噛む回数は非常に多かったです。
ご馳走様でした。



節分 & 給食「2/3」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内にいろいろな「鬼」が現れました。
泣き虫鬼や寝坊鬼、宿題忘れ鬼、わがまま鬼など、
追い払いたい鬼がたくさんいたようです。
豆まきで、鬼を追い払い、たくさんの福を呼び寄せてほしいです。
「鬼は外! 福は内!」

今日の給食は、節分献立で、
「ごはん、のりふりかけ、いわしのうめに、ぎゅうにゅう、
はくさいのおかかあえ、けんちんじる、ふくまめ」でした。
鰯は、さっぱりとした梅味で、
子供でも食べやすかったと思います。
白菜のおかか和えも、さっぱりしていて、
鰯にピッタリでした
明日は、立春ですね。もうすぐ春です!


新入学児童保護者説明会 & 給食「2/2」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は新入学児童保護者説明会がありました。
検温、健康観察記録表提出、換気等、
感染予防対策を徹底するとともに、
予定時間を短縮して行いました。
説明が不十分な点があったと思います。
ご不明な点等につきましては、
遠慮なく学校に問い合わせていただきたいと思います。

一緒に掲載したもう一枚の写真は、
今日の1年生の体育「ボールけり」の様子です。
説明会があった頃から一年経った今、
子供たちは心身ともに成長しました。
新1年生の入学を今からとても楽しみにしています。

今日の給食は、
「ごはん、ソースカツ、キムチあえ、ぬっぺじる、
ぎゅうにゅう」でした。
「ぬっぺ汁」とは、茨城県の郷土料理だそうです。
里芋、人参、蓮根、牛蒡、蒟蒻等、
たくさんの具材が入っていました。
とろみのある汁がとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

放送朝礼 & 給食「2/1」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝礼では、
2月の学校生活のテーマ「健康」について話をしました。
その内容は、「早寝・早起き・朝ご飯」を中心とした健康管理、
「体育の学習や外遊び」を中心とした体力向上についてです。
休み時間は、短縄で遊ぶ子供たちが増えてきました。

おまけですが、福寿草の話もしました。
黄色の可愛い花を咲かせること。
花言葉が「幸せを招く・永久の幸せ」であること。
我が家の庭でも、毎年咲くので楽しみにしています。
咲きましたら、紹介します。

今日の給食は、
「コッペパン、ブルーベリージャム、チーズサラダ、
オムレツデミソースかけ、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
サラダは、柔らかいチーズと
シャキシャキしたキャベツの相性が抜群でした。
新鮮で、とても美味しかったです。
スープは、じゃがいも、マカロニ、人参等、
具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31