1/11(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、ポークストロガノフ、いかくんサラダでした。
 新年初めての給食は、寒い日にふさわしいポークストロガノフでした。給食センターの大きな鍋でつくったストロガノフはお肉や野菜がとても柔らかく煮込んでありました。いかくんサラダは、キャベツやセロリ、きゅうりといかの燻製がとてもよく合っていました。今日の給食を心待ちにしていた子供たちも多いのではないでしょうか。3学期の給食も楽しみです。
 

画像1 画像1

1/7(金) 新年の入野小学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 イングリッシュボードには,カラフルな“Happy New Year”の文字が貼られていました。そして,2022の抱負がパンに書かれてトースターから飛び出しています。今日はまだ先生方のパンしかありませんが,来週には子どもたちのパンがどんどん飛び出してくることでしょう。
 図書室の入口には,「おぞうにマップ」と称して各地のお雑煮の紹介や「年末ジャンボ宝くじ」の当選番号やプレゼントの紹介がありました。中に入ってイベントコーナーには,寅年やお正月にまつわる本が集められていました。2022もワクワクがいっぱいの図書室です。

1/7(金) 集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期初日は,下校も班で行いました。高学年が班長や副班長としてしっかりと班のメンバーに声をかけていました。みんな元気に笑顔で下校することができました。

1/7(金) 身体測定

画像1 画像1
 始業式のあと,1年生から6年生まで身長と体重を測定しました。靴下を脱いで測定すると,冷たさに足をもじもじする様子も見られましたが,みんなソーシャルディスタンスを保って,静かに測定することができました。新年を迎え,体はもちろん心の成長を感じられました。
 写真:(上)1年生(下)6年生


画像2 画像2

1/7(金) 3学期始業式〜その3〜

 校長先生のあと,養護教諭から感染症拡大防止の話がありました。
 合い言葉は「ま・か・せ・て」。「マスクをつける」「換気をする」「消毒をする」「手洗いをする」などの基本的な対策を確実に実行して,健康な毎日を過ごせるようにしようという話がありました。一人一人の心がけで,安心安全な入野小を守っていきたいと思います。
 写真:(上)6年(中)5年(下)4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/7(金) 3学期始業式〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生のお話を,各教室でみんな真剣に聞いていました。
 「一年の計は元旦にあり」という言葉が紹介され,目標をもってがんばろう,という話がありました。
 また,3学期は一年間のまとめであり,進学や進級の準備であることから,お世話になっている周りの人たちへの「感謝」の気持ちをもって過ごしてほしい,という話がありました。
 3学期の入野小の合い言葉は「元気に登校 みんなに感謝 笑顔で下校」に決まりました。
 写真:(上)3年(中)2年(下)1年

1/7(金) 3学期始業式〜その1〜

画像1 画像1
 感染症拡大防止のため,始業式はオンラインで行いました。校長先生は校長室からメッセージを送ります。はじめに,約束だった「いのちを守る冬休み」が達成できたことが伝えられました。
 職員玄関には,入野小のロウバイがきれいに咲いています。
画像2 画像2

1/7(金) 3学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日間の冬休みを終えて,3学期が始まりました。とっても寒い朝になりましたが,みんな元気に登校できました。
 門のところでは,児童会の役員を中心に有志の皆さんがあいさつ運動をしてくれていました。各玄関で検温をしてから,各教室へ向かいます。「おはようございます。」「あけましておめでとうございます。」気持ちのよいあいさつでスタートできました。

新しい年を迎えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年(2022年)も,どうぞよろしくお願いいたします。

輝かしい日の光と気持ちのよい青空のスタートになりました。
一昨年から引き続き昨年も大変なことが多い1年でした。
今年はよい年になりますよう,お祈り申し上げます。

冬休みもあと3日になりました。
新学期に向け,感染症対策の徹底,不要不急の外出自粛,など各ご家庭でのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

7日(金)122人が元気に登校できますように。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31