並中の日々の様子をお知らせします。

6月29日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、なす入り麻婆豆腐、海藻サラダです。

【放送原稿】
 なすの成分で特に注目したいのは、紫色にしている皮で、「ナスニン」というアントシアニン系の色素が含まれていてます。ナスニンには、増えすぎると体に害を与える活性酸素のはたらきを抑制する作用があり、その作用から、がんや動脈硬化、高血圧などの生活習慣病の予防に役立ちます。ナスニンにはブルーベリーと同様に眼の疲労をやわらげたり、視力の回復を助ける効果もあるといわれています。ですから、料理をするときは皮ごと使うのがおすすめです。

6月28日の給食

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 今日の給食は、ごま塩ご飯、牛乳、いわしの梅煮、ごま和え、沢煮椀です。

【放送原稿】
 ゴマの健康効果を最大限高めるためには、すりゴマの状態で食べたほうがいいと言われています。ただし、すりゴマは酸化しやすいので、食べる直前にするのがよいといわれます。今日のごま和えのごまは、鍋で炒ってから、フードプロセッサーで細かくしています。すりごまも売っていますが、ひと手間かけると、とてもごまの香りがよい、和え物に仕上がります。たっぷりと野菜をいただきましょう。

6月25日の給食

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 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、わかめスープ、黄桃のヨーグルトソースかけです。

【放送原稿】
 桃はバラ科モモ属の果実で植物分類上ではバラの仲間になります。桃には、白い桃と黄色い桃があります。白い桃は生で食べることが多く、黄色い桃は缶詰に加工されることが多いです。なぜ、黄桃が加工されることが多いかというと、白桃に比べて黄桃は果肉が硬く、しっかりしているため加工がしやすいからです。桃は、食物繊維が豊富で、整腸作用があり、便秘解消に役立ちます。今日は、桃にヨーグルトソースをかけていただきましょう。

6月24日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、小松菜サラダ、メロンです。

【放送原稿】
 メロンに含まれているカリウムは、すいかの4倍と言われています。カリウムには、利尿作用があるため、余分な塩分を排出する働きがあり、高血圧予防、むくみ解消の効果などがあります。今日も八百屋さんが食べ頃のおいしいものを選んで届けてくれます。味わっていただきましょう。

6月23日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、チキンマリネ、ミニトマト、米粉のスープです。

【放送原稿】
 ミニトマトは、普通のトマトより小さくなったものと思いますが、栄養価を見ると、βカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維は、トマトより多く含まれています。トマトよりミニトマトの方が、栄養素がギュッと詰まっているということです。今日のミニトマトは高崎産です。おいしくいただきましょう。

6月18日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミルメーク、ミートボールのトマト煮、アーモンドサラダです。

【放送原稿】
 サラダに入っているアーモンドは、、アーモンドの実の種の部分を食べています。アーモンドには、ビタミンEが豊富なので抗酸化作用があり、免疫力を高める働きがあります。肌を健やかに保つ働きのあるオレイン酸や食物繊維も豊富な食品です。また、よく噛んで食べる食材のひとつなので、今月は意識してよく噛んで食べてみましょう。

6月17日の給食

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 今日の給食は、親子丼、牛乳、なめこ汁、バナナです。

【放送資料】
 今月の人参は高崎産のものです。にんじんはヨーロッパ生まれの野菜です。日本には300年くらい前に中国から伝わってきました。みなさんが食べているのは、にんじんの根っこの部分です。根にも葉っぱにも、栄養がたくさん含まれています。かぜをひきにくくする働きもあります。暑かったり肌寒かったりするこの時期に、特にぴったりの野菜です。体調を崩さないようバランスのよい食事を心がけましょう。 

6月16日の給食

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 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ジャージャー麺、ナムルです。

【放送原稿】
 群馬県ではパン用小麦として「ダブル8号」が栽培されていましたが、令和2年産から、より製パン適性の高い「ゆめかおり」に全面切り替えをして、それを原料とした、学校給食用パンの供給がはじまりました。ゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」という種類のものを使ったロールパンです。小麦粉の種類が変わるといつものロールパンと味わいがどうでしょう?味わっていただきましょう。

6月16日の給食

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 今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、黄金煮、味噌汁、オレンジです。

【放送原稿】
 黄金煮は、昔から給食の献立に取り入れられている料理です。厚揚げが入っている煮物なので、厚揚げの色から黄金煮と名前がつきました。今から40年くらい前の、昭和40年代に給食献立に登場しました。パンとの組み合わせでスタートし、昭和50年代初めにケチャップをいれたところ子どもの好みにマッチし、人気メニューになりました。ご飯ともよく合うのでご飯献立でも登場しています。  

6月14日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鯖の中華照り焼き、切り干し大根の煮付、かきたま汁です。

【放送原稿】
 今日は、鯖の中華照り焼きです。給食室で鯖に下味をつけています。サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でも多価不飽和が群を抜いて多く含まれています。EPAやDHAに代表される多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。おかずだけでなく、ご飯もしっかり食べましょう。

6月11日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、トマトのスープスパゲッティ、アスパラガスのサラダです。

【放送原稿】
 今日のアスパラガスは、群馬県産のアスパラガスです。アスパラガスには、グリーンアスパラだけでなく、白や紫の色のものもあります。グリーンアスパラガスは、アスパラギン酸が多く含まれていて疲労回復、スタミナ増強に効果があります。体調を崩しがちの時期ですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

6月10日の給食

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 今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、ししゃもフリッター、たぬき汁です。

【放送原稿】
  今日はししゃもフリッターです。ししゃもは頭から丸ごと食べられるのでカルシウムを多く摂ることができます。今日のししゃも2尾で、牛乳約1/2本分のカルシウム量です。カルシウムは、骨や歯を作る他に、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。また、ししゃもにはミネラルや鉄分、目の疲れの解消に効果的なビタミンAや、老化防止に役立つビタミンも多く含みます。また、ひじきにはカルシウムと鉄が豊富に含まれています。脂質がほとんど含まれていなく、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルが多く含まれてます。ひじきやししゃもは、みなさんの苦手な食材かもしれませんが、歯や骨を丈夫にしてくれる食材です。よく噛んでいただきましょう。

6月8日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ炒め、中華和え、グレープフルーツです。

【放送原稿】
 グレープフルーツという名前はブドウ(グレープ)の房のように1本の枝にたくさんの実がなることに由来し、1814年にジャマイカで呼ばれ始めたと言われています。グレープフルーツは、酸味が他の果物よりあるので、苦手な人もいるかもしれませんが、ビタミンCが豊富で、同じ柑橘類で比較すると温州ミカンよりも多く含まれます。

6月7日の給食

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 今日の給食は、じゃこチャーハン、牛乳、揚げ餃子、サンラータンです。

【放送原稿】
 サンラータンは、中華料理(四川料理 ・湖南料理)のスープのひとつです。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられていますが、蒸し暑くて食欲がない時期にもさっぱりと食べられるスープです。おいしくいただきましょう。

6月4日の給食

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 今日の給食は、ココアパン、牛乳、なすときのこの盛りうどん、牛乳、青梗菜ときゅうりの中華和え、いもけんぴパリッシュです。

【放送原稿】
 今日から一週間は、「歯と口の衛生週間」です。みなさんは、一口食べるのに何回噛んでからの飲んでいるか、数えてみてください。歯やあごの健康のためにも、一口30回噛むと良いされていますが、実際数えてみると一口30回噛むことは、なかなか難しいことです。意識してよく噛んで食べてみましょう。

6月3日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉のみそ炒め、鶏肉と大根のスープです。

【放送原稿】
 成長期の皆さんは特に骨や歯の健康のために、骨や歯のもとになるカルシウムをしっかりと摂ることが大切です。カルシウムの多い食べものには、牛乳やチーズ・ヨーグルトなど、それから小魚、海藻などがあげられますが、実は大豆、大豆製品もカルシウムの多い食べものなのです。今日は、厚揚げと豚肉の味噌炒めに沢山の厚揚げが使われています。しっかりと食べて元気に活動しましょう。

6月2日の給食

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 今日の給食は、ナン、大豆入りキーマカレー、コーンサラダ、オレンジです。

【放送原稿】
 キーマカレーは、インド料理のひとつでひき肉を使ったカレーのことです。今日はひき肉と大豆を入れることで、さらに成長期に大切なたんぱく質の量が多くなっています。ちなみに、大豆に含まれる「レシチン」という栄養素には、集中力、記憶力を増す働があります。残さずいただきましょう。

6月1日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鰺の香味ソースかけ、梅和え、味噌汁です。

【放送原稿】
 鰺は初夏から夏にかけて旬を迎える魚です。鰺の名前の由来は、「味のよさ」からと言われています。うまみ成分のアミノ酸やイノシン酸などが多く含まれています。高タンパク、低カロリーのお魚です。また、ビタミンDが豊富に含まれているので、カルシウムの吸収率が上がって、骨を丈夫にしてくれる働きがあります。今月の給食目標は、「歯や骨の健康についてを考えましょう」と「カルシウムの多い食品を食べよう」です。今月はこのようなことを意識してみましょう。

5月31日の給食

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 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープです。

【放送原稿】
 今日は、チンゲンサイをたくさん使った高崎丼です。チンゲンサイは高崎で一年中とれる地場産物野菜ですが、高崎市で生産量が1番の野菜でそれを使った丼なので「高崎丼」といいます。。地元の野菜は輸送費のガソリン代も少なく、なにより新鮮なので栄養がいっぱいです。色の濃い野菜を食べて免疫力をアップしましょう。
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学校行事
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