しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

4月20日(水)の給食 ココアパン スパゲッティミートソース アーモンドサラダ 牛乳

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 給食のミートソースには9種類の食材を使っています。材料をよく煮込み、調味料を加え、最後にバターと小麦粉で作ったブラウンソースを加え、とろみと風味をつけます。いろいろな食材を使うことで、おいしくて栄養バランスのよいソースができあがります。スパゲッティとよくからめていただきましょう。

掃除を頑張っています!

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全校生徒が、掃除を頑張ってくれているので、いつも学校がきれいです。
本校の「めざす生徒像」にある「あ・へ・そ・み・て」(挨拶・返事・掃除・身だしなみ・定着)の中の「掃除」が良くできることは、箕郷中の誇りです。
これからもきれいな学校で、美しい心を育てましょう!

4月19日(火)の給食 ご飯 さばのみそ煮 黄金煮 春キャベツの塩こんぶ和え 牛乳

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 春キャベツのおいしい季節です。キャベツは1年中出回っていますが、今の時季のキャベツはやわらかく、葉がみずみずしいのが特徴です。フレッシュな食感を生かしてサラダや浅漬けなどにするとおいしいです。今日は春キャベツを塩昆布で和えました。昆布のうま味も加わり、よりおいしく仕上がっています。

全国学力学習状況調査を実施しました

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令和4年4月19日(火)
全国学力学習状況調査が実施されました。
3年生は、中学2年生までの学習内容について、
国語、数学、理科の順に取り組みました。
4時限目は、生徒質問紙に答えました。
お疲れ様でした。
結果が戻ってきたら、自分の良かった点と弱点を把握して、今後の学習に生かしましょう。

4月18日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ チーズサラダ 牛乳

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 みなさん、給食準備には慣れましたか?みんなが口にする食べ物を扱う給食当番の人は、とくに衛生に気をつけてください。自分の健康を管理し、清潔な身なりを心がけましょう。もちろん、必要のないおしゃべりは禁止です。体調の悪い時は必ず先生に報告して、当番を交代しましょう。
 今日は3種類のきのこを入れたきのこストロガノフです。きのこの種類がわかるでしょうか?正解は献立表を見てください。

4月15日(金)の給食 こめっこぱん チョコクリーム トマトオムレツ 茎わかめのサラダ 米粉の豆乳チャウダー 牛乳

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 こめっこぱんは、群馬県産の米を活用し、米の消費拡大にも貢献するパンとして開発された学校給食オリジナルのパンです。「こめっこぱん」というネーミングも、当時の児童生徒から募集しました。腹持ちの良さや、しっとりもっちりとした食感など、お米の良さが感じられるパンです。

少年の主張校内大会に向けてクラス発表

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6月3日(金)に予定されている箕郷中学校少年の主張大会に向けてクラスでの発表が始まっています。
3年生のクラス発表の様子を覗いてみました。
グループに分かれて、発表と採点をしていました。
「テーマ」は、SDGsに関することについてや環境問題、ゴミの問題、部活動で学んだことなど、多岐にわたっていました。
友だちを主張を聞いて、一緒に考えていけるとよりいいですね。

中体連に向けて

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中体連春季大会の組合せも決まり、雨の合間を縫って、みな部活に頑張っています。

雨上がり昼休みの校庭

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昨日からの雨が上がって、校庭で、クラスのボールなどで、楽しむ生徒の姿が見られました。

朝の登校見守り

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4月当初は、交通事故が多く発生します。
特に群馬県は、自転車の交通事故が全国でワースト上位となっています。
特に、本日のような雨の日は要注意です。
登下校、気をつけて、事故に遭わないように見守っています。

4月14日(木)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春キャベツのスープ 清見オレンジ 牛乳

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 給食の食材は、身近な地域でとれるものを積極的に使います。とくにお米は年間を通じて高崎産です。さらに、より安全で安心な食材を使いたいという思いから、「特別栽培米」を使っています。特別栽培米とは、通常の栽培で使われる農薬や化学肥料などを半分以下におさえたお米のことです。

4月13日(水)の給食 きなこ揚げパン 肉入りワンタンスープ いかくんサラダ ヨーグルト 牛乳

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 給食のパンはパン屋さんが届けてくれますが、揚げパンは給食室で作ります。大きな釜にサラダ油を70リットルくらい入れて200度位に熱し、パンを揚げます。今日は、きなこと砂糖をつけた「きなこ揚げパン」です。きなこは炒った大豆を粉にしたものなので香ばしい仕上がりになります。

時間割スタート

令和4年4月14日(木)
時間割にしたがって、各教科等の授業が始まりました。
各先生毎に教科の特徴を活かした内容で、スタートです。
タブレットの活用を始めたところもあります。
各教室に配備されたプロジェクターとタブレットを使った授業や実物投影機を使った授業、ビデオ映像を活用した授業など、生徒は、落ち着いて、真剣に授業に取り組んでいました。
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対面式・生徒会オリエンテーション、専門委員会

4月8日(金)対面式と生徒会オリエンテーションを放送により行いました。
 生徒会長の挨拶から始まり、校長挨拶の後、1年生の各教室で、歓迎の花束が贈呈されました。そして、新入生代表の挨拶を放送室から行いました。生徒会長のしっかりと落ち着いた挨拶と新入生の初々しいけれども、将来まで考えた挨拶が、対面式らしい、充実した内容でした。
 その後に行われた「生徒会オリエンテーション」の委員会紹介と部活紹介では、各委員会の前年度の委員長と各部の代表者がそれぞれの特徴や取り組み内容をわかりやすく説明するとともに、勧誘の言葉を投げかけていました。

4月12日(火)4校時に生徒会専門委員会を行いました。1年生から3年生までが、各委員会に分かれて初めての顔合わせと委員長、副委員長、今後の活動などについて決めたり、確認したりしました。
 「生徒会オリエンテーション」で紹介された内容を自分たちで実行に移すことになります。
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令和4年度 1学期始業式

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新任式に引き続いて、始業式を行いました。
テレビ放送のため、校長の挨拶からとなりました。

校長の話では、次の3点を話しました。
1 いじめは絶対に許さないこと 校長室はいじめ防止推進本部 つらいことがあったら来てください。

2 挑戦すること 「やるときは、やる」今がその「やるとき」です。

3 読書すること スマフォやゲーム機に使っている時間を減らして、読書をする時間を増やしてほしい。

この一年、生徒の皆さんのさまざまな努力を応援します。

令和4年度 新任式

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令和4年度新任式を4月7日(火)放送室からテレビ放送にて行いました。
生徒は、教室でテレビを見ての式への参加となりました。
今年度、20名の職員が新たに箕郷中学校に赴任しました。
力を合わせて、箕郷中のために頑張りたいと思いますので、保護者、地域の皆様も応援をお願いします。 

令和4年度 入学式

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令和4年度 入学式を4月7日(木)に挙行しました。

 感染症対策のため、来賓はなく、保護者も人数を制限する中での実施となりました。
新入生201名は、担任の呼名に対して、しっかりとした返事をし、式の最後までしっかりした姿勢でした。
 新入生代表の言葉では、中学校生活だけでなく、将来への気持ちを表現するなど立派な誓いの言葉でした。
 校長からは、「いじめのない学校生活を送ってください。校長室がいじめ防止推進本部ですから悩みがあったら相談に来てください。」ということ、「自ら考えて行動する、やるときは、やるで、どんどん挑戦していってください」と話しました。
 保護者の方へは、「過去と他人は変えられないが、未来と自分は変え放題」というコーチングの言葉を使い、お子さんの悩みを傾聴し、お子さんと関わってくださいと伝えました。
 また、悩み事や困ったことがあれば、担任や学年主任、養護教諭、教頭、校長へご相談くださいとお話ししました。
 箕郷中での3年間を楽しんでほしいと思います。

4月12日(火)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー 小松菜サラダ 牛乳

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 4月の給食目標は「協力して給食の準備をしよう。」です。給食の準備は慣れましたか?給食の時間はリラックスできる時間ではありますが、自由時間ではありません。食べることについて学ぶ時間です。限られた時間内で準備し、しっかり食べ、きちんと片付けるために、ひとりひとりが自分の役割を自覚して行動しましょう。

4月11日(月)の給食 赤飯 ごま塩 サワラ西京焼き ごまあえ もずく汁 お祝いゼリー 牛乳

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 今日は、入学と進級のお祝いの気持ちを込めた給食です。赤飯はお祝いの席には欠かせないご飯です。赤飯の赤い色は魔除けの意味合いもあり、悪いことを返して福とする「縁起直し」として食べられます。サワラは成長とともに呼び名が変わる「出世魚」で縁起の良い魚です。デザートには春らしいいちごのゼリーをつけました。

4月8日(金)の給食 ミルクパン イチゴジャム ミートボールのトマト煮 コーンサラダ 牛乳

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 新年度がスタートしました。今日は初めての給食ですね。箕郷中給食室も新メンバーを迎え、栄養士一人、給食技士5人、合わせて6人で安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は、ミートボールたっぷりのパスタ料理と春キャベツを使ったサラダです。リラックスしていただきましょう。

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学校行事
4/20 尿検査 歯科検診2
4/22 貧血検査 内科検診1・部活動正式入部
4/26 内科検診2