行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

1年生を迎える会

22日の朝、1年生を迎える会が開催されました。全校のみんなに歓迎され、新しく入学1年生はとてもうれしそうでした。会の運営・進行を務めた6年生、5年生も大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上毛新聞掲載作品の紹介

お昼の放送にて、上毛新聞に掲載された俳句・詩の紹介をしました。何気ない日常の風景をよく観察し、言葉のリズムを工夫して表現ができました。掲載おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書の時間

3年生は図書の時間がありました。「高学年向けの本だけどおもしろそうだと思ったので、チャレンジして読んでみることにしました。」児童の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日の給食

画像1 画像1
 22日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、じゃこサラダ、春野菜のポトフ」でした。
 ココア揚げパンは、子どもたちの大好きなメニューです。春野菜のポトフは、キャベツ、きゅうり、人参、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜の美味しさが感じられるポトフです。じゃこサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、アスパラガスの野菜、ワカメの海藻類、じゃこのカルシウム、ごまの種子類も摂れるサラダです。
 

シャトルラン

5年生の体力テスト・シャトルランの様子です。昨年度と比べ、体力や、つらくなってもがんばれる心の強さの向上が見られたようです。計測後の子どもたちは良い表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動始まる

令和4年度のクラブ活動が始まりました。今日はまだ組織作りだけでしたが、次回からは本格的に活動が始まるのでとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日の給食

画像1 画像1
 21日の給食は、「けんちん汁、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布和え、麦ご飯」でした。
 けんちん汁は、大根、人参、こんにゃく、ネギ、干しシイタケ、豆腐、ごぼう、さといも、鶏肉も入り、具だくさんのけんちん汁です。具に汁の味が染みてとても美味しいです。塩昆布和えは、キャベツ,人参、きゅうりにごまも入り、塩昆布が味のアクセントになっています。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを鮭に付けてこんがり焼いてあります。こくも感じられ、ご飯が進みました。

4月20日休み時間

雲が出てきましたが雨はまだ降らず、子どもたちは今日も元気に外遊びをしています。するすると、あっという間にのぼり棒を上までのぼれる子がいました。すごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語であいさつ

1年生の英語の学習の様子です。友達と英語であいさつをし、じゃんけんをして遊びました。ゲームを通じて新しい友達の名前もおぼえられたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活を支える委員会

ボランティア委員会、飼育委員会のお仕事の様子です。みんなの学校生活を支えるために、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の給食

画像1 画像1
20日の給食は、「ミルクパン、きつねうどん、大豆のいそ煮、オレンジ」でした。
 今日は油あげが入ったきつねうどんです。油あげは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきました。そのため、油あげが入ったうどんを「きつねうどん」と呼んでいます。

春の生き物観察

18日までの雨が止み、19日は待望の好天となりました。4年生は楽しみにしていた校庭での生き物観察ができ、とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Believe

5年生の歌の練習の様子です。他のパートにつられずに、きれいなハーモニーをつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

集団行動

5年生は体育の時間に、特殊ルールのじゃんけんゲームに取り組みました。短い時間の中でたくさん友だちと出会うことが目標です。視野を広く持ち、積極的に行動ができると強いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界のいろいろな国

3年生は外国語の学習で、世界のいろいろな国の国旗や、英語での呼び方を知りました。教わる前から、見たことや聞いたことがあるものも多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会の紹介

お昼の放送の時間に、新しく就任した委員長さんから委員会の仕事についての紹介がありました。「緊張したけれど、ゆっくり、はきはきと伝えることができてよかったです。」給食委員会委員長さんより。
画像1 画像1
画像2 画像2

19日の給食

画像1 画像1
 19日の給食は、「マーボー豆腐、麦ご飯、牛乳、中華スープ」でした。
 マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、人参、ネギ、にら、干しシイタケのみじん切りや豚肉のほか、豆腐やおからが入っているので、豆の力がアップされています。にんにく、しょうがもきき、味噌も隠し味に使われているので、こくのあるマーボー豆腐です。
 中華スープは、人参、たけのこ、干しシイタケ、水菜、春雨、たまご、コーンも入り、子どもたちが好きな中華スープに調理されています。

1年生へのプレゼント

1年生の入学記念に、新高尾地区民生委員児童委員協議会よりいただいたえんぴつです。
いただいたえんぴつを使って、1年生は毎日がんばって勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

生き物の観察

3年生は校庭に出て春の生き物を観察しました。ダンゴムシを見つけた児童はとても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50m走タイム測定

「もっといいタイムが出ると思っていたのでくやしいです。」「まあまあのタイムだったので嬉しかったです。」4年生児童より。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30