【4/22】今日の給食「しょうゆラーメン、もやしとほうれんそうのナムル、 はるまき、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンは、いつも子供たちに大人気です。 ナムルは、ごま油の香りがアクセントになっていて、 とても美味しかったです。 給食センターから「春巻きの名前の由来」に関するクイズが出て、 楽しめました。 答えは、「具に春の野菜を使っているから」だそうです。 【4/22】6年生−学習参観−グループ学習を取り入れ、 「スタート」「中間姿勢」に気をつけながら、 互いに良い点や改善した方がよい点などについて 意見を交換していました。 友だちの意見からは、新たな気付きが生まれます。 最後の記録会では、きっと自己ベストが出ることでしょう。 【4/22】5年生−学習参観−定規やコンパスを使って表現していました。 その表現の仕方は様々で、 子供たちの発想力・創造力にびっくりしました。 素敵な作品ばかりです。 【4/22】4年生−学習参観−この単元では、 「場面の様子や登場人物の気持ちを想像しながら読む」ことを、 目標にしています。 「直接的表現」や「間接的表現」に注意しながら、 読み取っていました。 みんな集中して取り組んでいました。 【4/22】3年生−学習参観−「0のかけ算の求め方」を考えていました。 「点数」×「回数」=「得点」の計算です。 ワークシートには、積極的に答えが書かれていました。 みんな集中して頑張っていました。 【4/22】2年生−学習参観−2年生は、現在、イングリッシュルームではなく、 教室で学習しています。 移動時間等、スムーズにいくようになれば、 学習環境をイングリッシュルームに移す予定です。 きょうは、月日や天候について、 理解を深めていました。 Fight!! 【4/22】1年生−学習参観−「こ」がつく言葉を探しました。 「こま」「こたつ」「こばん」「こいのぼり」など、 たくさんの言葉が見つかりました。 算数では、「いくつといくつ」の学習に取り組んでいました。 「5は、1と4」のように「2と3」「3と2」など、 元気に楽しく学んでいました。 お家の方々にも支援していただく場面もありました。 お世話になりました。 【4/21】今日の給食「たけのこごはん、あつやきたまご、 みそすいとん、ぎゅうにゅう」でした。 今が旬のたけのこを美味しくいただきました。 優しい味付けで、ホッとするご飯でした。 「すいとん」と言えば、群馬の郷土料理ですね。 私が小さいときは、頻繁に食べていました。 味噌味でとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【4/21】6年生−家庭科−規則正しい生活を送ることの重要性について、 考えを深めていました。 今後は、調理実習の計画も立てるようです。 現在は、調理実数等、活動が制限されている状況下にありますが、 ICT等を上手に活用し、 学習方法を工夫しながら、取り組むことも大切です。 【4/21】5年生−外国語−5年生が元気いっぱい英語の学習に取り組んでいました。 今日は、「聞く力」を高めていました。 流れてくる英語のスピーチを聞き、 「どんなスポーツが好きなのか」「何が欲しいのか」について、 聞き取っていました。 「バトミントン」と「新しい靴」が聞き取れたかな。 これからも頑張ろう!! 【4/21】4年生−理科−理科室での学習だけでは・・・。 実際に観察することが大切ですね。 実際に校庭で観察していると、 いろいろな「新たな発見」があったようです。 理科って楽しいですね。 【4/20】今日の給食「いわしのうめに、もやしときゅうりのあさづけ、 こがねじる、ジョア」でした。 「こがね汁」は、新潟県の郷土料理だそうです。 大豆をはじめ、だいこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど、 具だくさんの汁でした。 とても美味しかったです。 ジョアは、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 【4/20】読み聞かせ18名のボランティアさんにお世話になりました。 1年生から6年生まで、 毎月違った本を読んでいただいています。 ありがとうございます。 【4/20】交通安全教室高崎警察署員さん、吉井支所職員さん、 交通指導員さんたちにお世話になりました。 校庭に模擬道路を作成し、交通ルール等を確認した上で、 実際に歩いてみました。 子供たちは、真剣に取り組んでいました。 【4/19】今日の給食「ロールパン、いちごジャム、こんにゃくパスタサラダ、 グリルチキン、たまごとやさいのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 グリルチキンがとてもジューシーで、 噛めば噛むほど旨味が口の中に広がりました。 スープは、卵がふわふわでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【4/19】1年生−ひらがな−今日は、「へ」の学習でした。 「へ」がつく「へび」「へそ」「へや」などの言葉を確認しながら、 丁寧に書いていました。 自分で連絡帳を書く日が楽しみですね。 みんな頑張れ!! 【4/19】2年生−図工−桜やパンジー、蝶、ダンゴムシなどを描いていました。 どの作品も個性的で、子供たちの思いが詰まっていました。 春は、いろいろな命が躍動していますね。 みんなで頑張りましょう!! 【4/19】3年生−草むしり−これから夏野菜を植えますので、そのための準備作業です。 雨が降った後で、多少は草も抜きやすかったと思いますが、 みんな頑張ってくれました。 野菜作りは楽しいです。 ファイト!! 【4/18】今日の給食「わかめごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、 はるさめサラダ、とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは、子供・大人問わずいつも大人気です。 人気メニューのおかげで、子供たちは元気もりもりです。 ワカメの成分には血糖値を下げたり、 便秘を予防したりする働きがあるそうです。 とても美味しかったです。 【4/18】運営委員会の活動今月は、生活習慣「あいさつ・そうじ・じかん」について、 重点的に取り組んでいるからです。 放送では、挨拶をすると、 「自分だけでなく相手も気持ちが良くなる」、 「心が豊かになる」、 「心がポカポカになる」等について、話してくれました。 挨拶が溢れる学校を目指していきます。 |
|