4/26 新体操部

画像1 画像1
画像2 画像2
新体操部は、新入生がたくさん入り、練習に活気がありました。

4/26 1年生部活動開始

画像1 画像1
画像2 画像2
男女バスケットボール部は、体育館の半面を使ってバス練習を行っていました。大会が近いので、みな集中して頑張っていました。

4/26 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、集団行動です。校庭から、元気のよいかけ声が聞こえてきました。

4/26 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鰆の西京焼き、菜の花和え、田舎汁でした。わかめご飯は、わかめとごまが程よく混ざり、香ばしく美味しかったです。鰆の西京焼きは、身のしまった鰆が香りの良い味噌で味付けがされ、本当においしかったです。菜の花和えは、季節を感じる旬の味でした。田舎汁は、他のおかずとよく合いました。本日は、和風で統一された給食、ごちそうさまでした。

4/26 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、「力の分解」の授業です。ゴムを使って筆箱を持ち上げる実験を行っていました。

4/26 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、タブレット端末を使って授業を進めていました。物語の内容から、場所の特定を行っていました。

4/26  2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、教科書でリーディングの練習です。多くの保護者が廊下から参観していました。

4/26 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、化学分野の学習です。化学物質の日用品への使用について学習していました。

4/26  2年生家庭科

画像1 画像1
2年生家庭科の授業は、「いろいろな購入方法」について学習していました。生徒とのやり取りを大切にして、授業を進めていました。

4/26 オープンスクール最終日

画像1 画像1
2年生国語の授業です。重松清さんの作品を教材としていました。

4/25 3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5時間目は、体育館で3年生が学年集会を実施しています。「進路について考えよう」という資料をもとに、受験や進路に関する様々な話をしました。

4/25  本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、じゃが芋のバター煮、春キャベツのサラダ、トマトと卵のスープでした。じゃが芋のバター煮は、じゃが芋がたっぷり入っていて、食べごたえがあり、野菜類の彩りがよく、美味しくいただきました。春キャベツのサラダは、春キャベツの甘みの多い美味しさがしっかり味わえました。トマトと卵のスープは、ふんわり卵の美味しさとトマトの程よい酸味で、とても食べやすい味付けでした。ごちそうさまでした。

4/25  2年生体育

画像1 画像1
2年生体育は、集団行動です。生徒たちは、キビキビとした動きで体育の授業に取り組んでいました。

4/25 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の数学は、ティームティーチングで授業を行っています。二人の先生が教室で指導にあたります。

4/25 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、歴史の授業です。資料をもとに、考えられることをペアで話し合ったりしていました。

4/25 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、黒板に写真や地図を掲示して「インダス文明」について学習していました。

4/25 1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生数学は、わかりやすい板書で、丁寧に「絶対値」についての説明をしていました。

4/25 オープンスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「少年の主張」についての学習です。少年の主張の発表原稿の書き方について、プリントを使用して丁寧に説明していました。

4/22 部活動見学

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は気温が上昇し、暑いくらいの陽気になりました。校庭では、生徒たちが元気に部活動に取り組んでいます。熱中症に気をつけて活動するよう、放送で注意喚起をしました。

4/22 清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
トイレ清掃と廊下掃除の反省会の様子です。トイレ清掃では、鏡を丁寧にみがいてくれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30