5月6日(金)今日の給食*麦ごはん *鮭の若草焼き *塩もみ *はんぺんのすまし汁 *牛乳 鮭の若草焼きは、春のカラフルな若草のイメージです。 鮭に、チーズ、マヨネーズ、パン粉をのせ、ピーマン、赤パプリカ、とうもろこしを散らしました。 カラフルな見た目に、子供たちもワクワクしてくれたでしょうか。 見ても食べても楽しいおかずになりました。 4年生 よい歯のポスターを丁寧に仕上げていました5月2日(月)今日の給食☆春の味覚メニュー☆*たけのこごはん *厚揚げと根菜の炊き合わせ *甘夏みかん *牛乳 たけのこがおいしい季節になりました。給食ではたけのこのごはんを作りました。 ごはんで季節を感じられたでしょうか。 今が旬の甘夏みかんは、甘みだけではなく、苦みや酸味も特徴的な柑橘です。 旬の果物で苦みや酸味を感じることも、豊かな食経験につながればと思います。 種をまいたよ。大きく育て!ホウセンカは一人ずつ自分の植木鉢に種をまきました。ひまわりとピーマンとオクラは、花壇にみんなでまきました。その後、たっぷり水をあげました。芽が出るのが楽しみです。お日様をたっぷり浴びて、大きく育つといいですね。 |
|