麻婆豆腐

画像1 画像1
5月6日(金)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 はるさめサラダ


今日はゴールデンウィーク中の学校です。しっかり食べられるようごはんに麻婆豆腐をかけて食べます。はるさめサラダは少し薄味に仕上げてあるので箸休めにほっとします。

5月2日(月) 連休中の過ごし方について

 群馬県及び高崎市における感染状況については、依然として予断を許さない状況が続いています。
 連休後半になりますが、以下のことに注意してお過ごしください。
 ・感染拡大地域への往来については、慎重なご判断・行動をお願いします。
 ・「同居家族以外の人との会食」や「家庭内感染の予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。

体調が普段と少しでも異なる場合について
・のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合も、登校をひかえてください。欠席扱いにはなりません。
・新型コロナウイルスに感染することへの不安で、登校を控える場合も、欠席扱いにはなりませんので、その旨を学校までご連絡ください。

学校への連絡について
・児童や家族が、新型コロナウィルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査)を受ける場合や、濃厚接触者に特定された場合は、必ず学校にご連絡ください。

連休後半も、感染防止対策と交通安全、事故防止に気をつけてお過ごしください。

5月2日(月) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生を対象に、習字講習会が学級ごとに行われました。習字の準備のしかた、筆や硯の使い方など、わかりやすく教えていただきました。

5月2日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年3組は、算数の学習でした。厚さ1cmの板でできた直方体に入る水の体積の求め方について、学習していました。
 5年4組は、理科の学習でした。「天気の変化」単元テストに取り組んでいました。

5月2日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、5年1組は国語の学習でした。「新聞について知ろう」新聞の特徴や構成について、学習していました。
 5年2組は、音楽の学習でした。「こいのぼり」歌唱する際の強さの変化など、曲の特徴に気をつけて、練習していました。

5月2日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校のようすです。安全に気をつけながら、登校できていました。
 旗振り当番指導、毎日ありがとうございます。

かつおフライ

画像1 画像1
5月2日(月)


ごはん 牛乳 かつおフライ コーンの磯煮 みそ汁


今日から5月の給食がスタートしました。かつおのフライです。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」春の句ですね。給食のかつおフライは切り身に衣がついているだけの物ですがハート型のものもあります。かわいいですね。

たけのこ その1

今日は高崎産の生のたけのこでたけのこごはんを作りました。
全部で30本。ぬかと鷹の爪であくを抜きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこ その2

ゆであがったたけのこを細かく切ります。
甘辛く煮てごはんに混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこごはん

画像1 画像1
4月28日(木)

たけのこごはん 牛乳 切り干し大根のあえもの 豚汁

今日は給食室で生の筍をゆがいて作った「たけのこごはん」です。たけのこは「筍」書きます。まさに今が旬です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31