【4/19】3年生−草むしり−

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が畑の雑草をたくさん抜いてくれました。
これから夏野菜を植えますので、そのための準備作業です。
雨が降った後で、多少は草も抜きやすかったと思いますが、
みんな頑張ってくれました。
野菜作りは楽しいです。
ファイト!!

【4/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、吉井西中学校のリクエストメニュ−で、
「わかめごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、
はるさめサラダ、とんじる、ぎゅうにゅう」でした。
ハンバーグは、子供・大人問わずいつも大人気です。
人気メニューのおかげで、子供たちは元気もりもりです。
ワカメの成分には血糖値を下げたり、
便秘を予防したりする働きがあるそうです。
とても美味しかったです。

【4/18】運営委員会の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
運営委員さんが「挨拶の大切さ」について、放送してくれました。
今月は、生活習慣「あいさつ・そうじ・じかん」について、
重点的に取り組んでいるからです。
放送では、挨拶をすると、
「自分だけでなく相手も気持ちが良くなる」、
「心が豊かになる」、
「心がポカポカになる」等について、話してくれました。
挨拶が溢れる学校を目指していきます。

【4/18】4年生−音楽−

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生音楽「音楽で心の輪を広げよう」を参観しました。
鍵盤ハーモニカの学習では、
音符を確認しながら、指づかいの練習を行っていました。
「ド・レ・ミ、ファ・ファ・ソ」という感じで。
感染症予防のため、距離を十分にあけ、
電子オルガン等も活用しながら学習を進めていました。
みんな、頑張れ!!

【4/18】5年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生国語「いつか、大切なところ」を参観しました。
グループ活動では、各自が自分の考えを述べ、
友だちの意見を聞きながら考えを深めていました。
交流活動により、新たな気付きが生まれています。
思考力の高まりが期待できますね。
ファイト!!

【4/18】6年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生算数「対象な図形」を参観しました。
今日は、「点対称」について学習していました。
定規やコンパスを用いて、工夫しながら理解を深めていました。
中学校の学習につながる大切な単元ですね。
みんな、頑張ってください!!

【4/15】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「くろパン、ミートソーススパゲッティ、いかくんサラダ、
みしょうかん、ぎゅうにゅう」でした。
今日のデザートは、「みしょうかん」という果物でした。
和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。
その名の通り、見た目も味もグレープフルーツに似ていました。
みずみずしく、さっぱりしていてとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

【4/15】3年生−視力検査−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は視力検査を行いました。
検査の時間は、
落ち着いてしっかり自分の順番を待つことができていました。
「上」「下」「右」「左」もしっかり話せていました。
中学年の仲間入りをした3年生。
これからの更なる成長が楽しみです。

【4/15】−1年生を迎える会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝活動で、「1年生を迎える会」を行いました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、
全校児童で行うことは控えました。
全校児童を代表し、5・6年生の運営委員さんが、
歓迎の言葉を話してくれたり、
学校生活に関するクイズを出してくれたりしました。
最後には、運営委員さんから「吉井小校歌の歌詞」、
2年生から「あさがおの種」がプレゼントされました。
心温まるひとときでした。

【4/15】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語「ちいさい おおきい」を参観しました。
言葉の学習でしたが、身体全体を使って、楽しく学習していました。
「ちいさい」を読むときは、身体を小さくし、
「おおきい」を読むときは、身体全体で大きくなっていました。
子供たちの姿が、とても生き生きしていました。

【4/14】4年生−整理整頓−

画像1 画像1 画像2 画像2
書写の学習中における出来事でした。
道具をロッカーに片付ける場面で、
あまりにもぐちゃぐちゃなロッカーがあり・・・。
担任の先生が、
「みんなの教室だから、綺麗にしよう」と呼びかけてくれました。
すっかり整い、気持ちよく学習を続けることができました。
いいね!

【4/14】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとわかめのちゅうかあえ、
ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐は辛くなかったので、子供たちには食べやすかったと思います。
中華和えは、柔らかいワカメと、
シャキシャキもやしの食感が楽しかったです。
給食センターからは、「まごはやさしい」について話がありました。
「まごはやさしい」とは、「豆、ごま、わかめ、
野菜、魚、しいたけ、いも類」の頭文字を合わせた言葉だそうです。
この7つの食材を組み合わせることで、
自然と栄養のバランスが整い、
身体に優しい献立を作ることができるようです。
家で・・・できるかな!?

【4/14】−歯科検診−

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4〜6年生の歯科検診でした。
学年が上がるにつれて、
待っているときの姿勢も素晴らしかったです。
特に、6年生は廊下での整列もバッチリでした。
流石、最上級生です。
これからの活躍が期待できそうです。
とても楽しみです。

【4/14】−イングリッシュルーム−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、新たにイングリッシュルームを設けました。
英語専科の職員とALTが中心となり、
とても素敵な掲示物等で環境を整えてくれました。
子供たちが、英語に慣れ、親しめるよう学校全体で
計画的に行っていきます。
子供たちの意欲が、ますます高まることに期待します。

読み聞かせボランティアさん & 読書 & 給食「4/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月20日(水)の朝活動は「読み聞かせ」を予定しています。
当日に向け、ボランティアさんたちが、事前準備をしてくれました。
図書室のテーブルに、たくさんの本を広げ、
読む本を選定していました。
大変感謝しています。
今年度もよろしくお願いいたします。

今日の朝活動は「読書」でした。
写真は、5年生の様子です。
みんな静かに読書に取り組んでいました。
15分間ですが、大切な時間です。

今日の給食は、「入学・進級お祝い献立」で、
「さくらごはん、キャベツときゅうりのしおこんぶあえ、ぎゅうにゅう、
とりにくのたつたあげ、すましじる、おいわいいちごゼリー」でした。
「さくらごはん」の名前の由来は、炊きあがった時の色が、
薄い桜色に見えるからだそうです。
ほんのり香る醤油味で、大変美味しかったです。
竜田揚げもジューシーで美味しかったです。
子供たちは、苺ゼリーを大変喜んでいました。
ご馳走様でした。

楽しい音楽 & 委員会活動 & 給食「4/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の音楽を参観しました。
感染症予防対策を徹底しながらの授業でしたが、
子供たちがとても楽しそうに参加していました。
リズムをとる活動では、体を動かしながら、
「ノリノリ」でした。
まさに「音」を「楽しむ」学習でした。
音楽っていいですね!

委員会活動がスタートしました。
まずは、委員長さんや副委員長さんなどを決め、
活動計画を立てていました。
放送委員会は、早速、校内放送の練習をしていました。
子供たちの主体的な活動を期待します。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、ウインナーケチャップソースかけ、
ジャーマンポテト、ミネストローネ、ぎゅうにゅう」でした。
いつもなら、パンにウインナーを挟んでいましたが、
今日は、ジャーマンポテトを挟んでみました。
なんと、これがVERY GOODでした。
次回は、ハーフ&ハーフにしてみます。
ご馳走様でした。

身体計測 & 休み時間 & 給食「4/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、低学年の身体計測がありました。
1年生も上手に計測できました。
2年生は、立派なお兄さん・お姉さんに見えました。
これからも、心身の健やかなる成長を期待しています。

今日は、とても暖かかったので、休み時間の校庭がにぎやかでした。
校庭にたくさんの子供たちがいると嬉しいです。
額に汗をかきながら鬼ごっこをしている子供たちの姿は、
とても輝いて見えます。
まさに、「輝く瞳の学び舎」です。

今日の給食は、
「ごはん、ポークカレー、かいそうじゃこサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
カレーはいつも大人気です。
1年生もたくさん食べていました。
サラダは、青じそドレッシングがかかっていたので、
さっぱりしていて食べやすかったです。
じゃこが、とてもよいアクセントになっていました。
ご馳走様でした。

初めての給食 & 学年集会 & 給食「4/8」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、小学校で初めて給食を食べました。
配膳時のエプロン姿は、
なんとも言えないくらい可愛かったです。
新型コロナウイルス感染症予防対策としての黙食、
一人一人がしっかり守って食べていました。
幼稚園・保育園等における指導が徹底していたのですね。
優秀な子供たちでした。素晴らしい!

2年生が学年集会を行っていました。
新たな学年となり、気持ちも新たに頑張ってほしいと思います。
みんな生き生きしていました。
瞳も輝いていました。

今日の給食は、
「しょくパン、しろみさかなフライ、コールスローサラダ、
コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。
食パンに白身魚を挟んで、サンドイッチを作って食べました。
サラダを挟むと、さらに美味しかったです。
スープも具だくさんで美味しかったです。
ご馳走様でした。



始業式 & 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日、新年度のスタートです。
桜の花が満開の学校に、子供たちが元気に登校してきました。
なんと、今日は欠席者「0」でした。
素晴らしい!!
そして、ドキドキ・ワクワクの始業式。
今年度は、新型コロナウイルス感染症予防対策により、
校長室と各学級をつなぐリモート形式で行いました。
子供たちは、真剣に話を聞いてくれました。

入学式。
新たに54名の1年生が入学しました。
呼名では、みんな元気に「はい」と返事をしてくれました。
式辞における「3つの約束」の場面でも、
その都度「はい」と返事をしてくれたので、
とても可愛らしかったです。
とても素敵な入学式でした。
明日からの学校生活を思い切り楽しんでほしいと思います。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 教育相談(B5校時)
5/10 朝礼
5/12 教育相談(B5校時)・耳鼻科検診(1年、4年)