4/25 3年生数学
3年生の数学は、ティームティーチングで授業を行っています。二人の先生が教室で指導にあたります。
【できごと】 2022-04-25 09:27 up!
4/25 3年生社会科
3年生社会科は、歴史の授業です。資料をもとに、考えられることをペアで話し合ったりしていました。
【できごと】 2022-04-25 09:24 up!
4/25 1年生社会科
1年生社会科は、黒板に写真や地図を掲示して「インダス文明」について学習していました。
【できごと】 2022-04-25 09:20 up!
4/25 1年生数学
1年生数学は、わかりやすい板書で、丁寧に「絶対値」についての説明をしていました。
【できごと】 2022-04-25 09:09 up!
4/25 オープンスクール
1年生国語は、「少年の主張」についての学習です。少年の主張の発表原稿の書き方について、プリントを使用して丁寧に説明していました。
【できごと】 2022-04-25 09:05 up!
4/22 部活動見学
本日は気温が上昇し、暑いくらいの陽気になりました。校庭では、生徒たちが元気に部活動に取り組んでいます。熱中症に気をつけて活動するよう、放送で注意喚起をしました。
【できごと】 2022-04-22 16:59 up!
4/22 清掃の様子
トイレ清掃と廊下掃除の反省会の様子です。トイレ清掃では、鏡を丁寧にみがいてくれています。
【できごと】 2022-04-22 15:59 up!
4/22 本日の給食
本日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ロングフランク、マカロニサラダ、ミネストローネでした。ロングフランクは、最初ソースの味が、噛んでいると肉の味が広がり二度のおいしさを楽しめました。背割りコッペパンに挟んで食べるとさらにおいしさも倍に膨らみました。マカロニサラダは、赤や黄色に緑、白の色合いがとてもきれいでおいしかったです。今日は体力が奪われるような急な気温上昇ですが、いい香りで食欲がわくミネストローネをたくさん食べて元気が出ました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-04-22 13:20 up!
4/21 本日の給食
本日の給食メニューは、キムたくご飯、牛乳、春巻き、チンゲンサイのスープでした。キムたくご飯は、食欲がわく香りとピリッと辛味の効いた味に、箸がよくすすみました。春巻きは、表面のパリパリ食感と中身のもちもち食感が楽しめました。チンゲンサイのスープは、沢山の具材によってとても深みのある味で、おいしかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-04-21 13:26 up!
4/21 1年生社会科
1年生社会科は、歴史の学習です。「文明のおこりと発展」という単元を行っています。
【できごと】 2022-04-21 12:07 up!
4/21 1年生数学
1年生数学は、学習プリントを使って、現在の学力を確認していました。
【できごと】 2022-04-21 12:05 up!
4/21 1年生国語
1年生国語は、「ふしぎ」という金子みすゞさんの詩の学習を行っていました。
【できごと】 2022-04-21 12:02 up!
4/21 1年生英語
ALTと英語担当が二人で授業を進めていました。英語のみで、授業を行っていました。
【できごと】 2022-04-21 12:00 up!
4/21 オープンスクール
1年生英語の様子です。音楽家に合わせて、発音の練習です。楽しそうに授業に取り組んでいました。
【できごと】 2022-04-21 11:57 up!
4/21 1年生音楽
1年生音楽は、校歌の練習を行っていました。早く覚えられるといいですね。
【できごと】 2022-04-21 09:39 up!
4/21 3年生美術
3年生美術は、自画像の授業です。デッサンのポイントを示したプリントが配付されていました。
【できごと】 2022-04-21 09:34 up!
4/21 1年生理科
1年生理科は、「植物のなかま」の授業です。理科室の後方掲示板には、たくさんの掲示物や書籍などが見られるようになっていました。
【できごと】 2022-04-21 09:31 up!
4/21 2年生理科
2年生理科は、炭酸水素ナトリウムをガスバーナーで温める実験をしていました。何か気体が発生しているようです。
【できごと】 2022-04-21 09:22 up!
4/21 2年生英語
2年生英語は、デジタル教科書を使いながら、授業を進めていました。
【できごと】 2022-04-21 09:17 up!
4/21 オープンスクール
2年生理科の様子です。タブレット端末や、ノートなどを使って、丁寧に授業を進めていました。
【できごと】 2022-04-21 09:14 up!