5/9(月)【今日の給食】肉じゃが ほか

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今日の給食の献立は、
「わかめごはん・肉じゃが・きのこ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は「新じゃがいも」についてお話します。
新じゃがとは、春先から出回るじゃがいものことで、大きな特徴しては皮が薄く皮ごと食べられることです。
水分が多いため、ホクホクというよりねっとり感があるのが特徴です。
新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃に関東、7月から8月頃に北海道産のものが出回ります。
旬の新じゃがの味を味わって食べましょう。

■新じゃがを使った肉じゃが、おいしかったです!いい季節ですね。他にも、茹でたり、ふかしたりした新じゃがに、マヨネーズや塩をかけて食べるともう最高!しばらく、このおいしさを楽しみましょう。ご馳走様でした。(校長)

5/9(月)丁寧に観察できましたね! 〜3年生・理科〜

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 3年生の理科の授業に補欠で出ました。
 モンシロチョウの幼虫の観察を行いました。
 子どもたちは、3人ずつのグループに分かれ、卵から孵ったばかりのまだ1ミリほどの幼虫を探しながら、じっくりと観察していました。
 観察カードにも絵と文章で丁寧に表すことができました。
 頑張りましたね!(校長)

5/9(月)「情けは人の為ならず」 〜朝礼より〜

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 本日の朝行事で、朝礼を行いました。
 校庭で行う予定でしたが、雨のためZoomに代えました。
 標題の言葉を紹介し、本校で取り組んでいる「友達が喜ぶことをしよう」に関連付けて話をしました。
 今年度、すでに友達が喜ぶことを実践してくれた子がいて、とても嬉しく思っています。(校長)
(子どもたちの反応や挙手の様子がこちらに伝わりづらいのが、Zoomの難点ですね…)

5/7(土)お世話になりました! 〜桜並木・植え込み消毒作業〜

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 本日、早朝5時より大字主任様を始め、PTA本部役員の男性の皆様にお世話になり、桜並木の桜や植え込みの樹木等の消毒作業を行いました。
 おかげさまで、入学式の時には美しい満開の桜で新入生を迎えることができましたし、校庭の植え込みの樹木も学校関係者や来校者の目を楽しませてくれています。
 大変ありがとうございました。(校長)

5/6(金)【今日の給食】ちまき風ごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「ちまき風ごはん・小松菜とこんにゃくのサラダ・すまし汁・柏餅・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はこどもの日の食べ物についてです。
昨日5月5日はこどもの日でした。
こどもの日は端午の節句と言われ、男子の成長を祝う行事でしたが、現在は男子だけでなく、子どもの成長を祝う日として国民の祝日になっています。
この日はこいのぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、柏餅を食べるなどの習慣があります。
柏餅以外では、ちまきを食べる風習もあります。
中国では古くから、ちまきは邪気や厄を祓うものとされてきました。
それが日本に伝わったものです。
今日もよく噛んで食べましょう。

■「端午の節句献立」を整えていただきました。本校の子どもたちも、すくすくと成長してほしいと願っています。今日は、一日出張でしたので給食を食べられず残念でしたが、おいしそうに給食を食べた子どもたちの様子が目に浮かぶようです。検食・写真は教頭先生でした。(校長)

5/6(金)今年度も楽しい活動を! 〜ふれあい班活動〜

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 たてわり班で活動する「ふれあい班活動」の組織作りを朝行事の時間に行いました。
 どの班も、6年生が中心となって組織作りや活動内容、班のめあて等が確認されました。
 第2回以降、具体的な活動を行います。
 今年度も楽しみですね!(校長)

5/2(月)「気持ちいいよ!」 〜うさぎのココア〜

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 明日からまた三連休ですので、連休前のココアです。
 小屋に入ると、ぴゅーっと駆け寄ってきて、いつもの2周です。
 ご褒美のニンジンとブラッシングで、おいしそうに食べながら気持ちよさそうにしていました。
 以下、ココアより。

 「ブラッシング、気持ちいいよ!」
 「もっとやって!」(校長代筆)

5/2(月)物が燃えると? 〜6年生・理科〜

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 理科室での6年生の授業の様子です。
 物が燃える前と燃えた後の空気の変化について実験を用いながら調べていました。
 見ていて、自分が6年生だった頃、教師になって6年生を担任した頃を思い出しました。
 ワクワクしながら実験をし、予想と比較しながら実験結果をまとめたことは、今でもよく覚えています。
 楽しかったなあ!
 「学習内容が身に付く」「学習したことを忘れない」ようにするには、理科の実験の学習にヒントがありそうだと考えながら指導法をあれこれ工夫した担任時代が、ついこの間のようです。(校長)
 

5/2(月)【今日の給食】かつおフライレモンソースかけ ほか

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今日の給食の献立は、
「菜飯・かつおフライレモンソースかけ・春キャベツのごまあえ・若竹汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はかつおについてです。
日本人にとってなじみのある魚であるカツオはかなり昔から食べられてきました。
そんなカツオには春と秋と二度も旬があります。
太平洋沿岸に生息するカツオが春に九州南部、鹿児島県の南沖から北上し、4月から5月に旬を迎えるものを初ガツオと呼びます。
そして秋に宮城県沖に達し、そこで親潮とぶつかりUターンして南下してくるものを戻りガツオと呼び、こちらは9月から10月が旬とされています。
初ガツオは身がしまっていて、さっぱりとヘルシーですが、タンパク質は豊富です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■かつおフライ、おいしかったですね!噛めば噛むほどに、しまった身の旨さが感じられました。旬のものは、おいしいですね!若竹汁も、タケノコのやわらかさと甘さがとても良かったです。5月も美味しい給食を楽しみにしています。ご馳走様でした。(校長)
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