〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「高崎丼」「牛乳」「豆腐とわかめのピリ辛スープ」「フラワーポテト」です。
高崎丼は高崎市で多く作られるチンゲンサイをたっぷり入れた中華丼です。
 フラワーポテトは本校の人気メニューの一つで、薄く切ったさつまいもを油でカリッと揚げて、甘いタレをからめて作ります。おやつ感覚で食べられますが、かみごたえがあるので、あごを動かして、よくかんで食べましょう。

感嘆符 「元気チェック」スタート!

 5月9日(月)から1学期の「元気チェック」がスタートしました。今年度は学期毎に年3回実施します。5月の重点チェックは「正しく歯をみがこう」です。1,睡眠 2,朝ご飯 3,メディア 4,歯磨き 5,ノーメディアと併せて、「学校生活を元気に送るための望ましい生活習慣」育成にご家庭のご協力をお願いします。5月16日(月)提出です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「インディアン焼きそば」「肉だんごと大根のスープ」です。焼きそばはいつもの焼きそばを少しアレンジした「カレー味」の「インディアン焼きそば」です。肉だんごは豚肉と鶏肉の2種類の肉をブレンドし、生姜やねぎの香りのする給食室オリジナルの肉だんごです。残さず食べて、今週も元気に過ごしてくださいね。

【1年】「交通安全教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日(火)、毎日お世話になっている交通指導員の皆様、新町サポーターの皆様、そして新町支所の皆様のご協力を得て、1年生の交通安全教室が行われました。交通ルールを学びながら東門から左回りにぐるっと学校周辺の道路を歩きました。「自分の命は自分で守る」を合言葉に交通事故ゼロを目指します。関係者の皆様、大変お世話になりました。

内科(運動器・結核)検診

画像1 画像1
 5月9日(月)内科検診が会議室で行われました。今日はなかよし学級、1年生〜3年生です。写真は1年生の様子です。4年生〜6年生は5月16日(月)の予定です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「豚の生姜焼き」「新じゃがいものみそ汁」「河内晩柑」です。今日の豚肉の生姜焼きの「新玉ねぎ」とみそ汁の「キャベツ」は七区野菜です。そして、「河内晩柑」は今が旬のみかんです。今日もよくかんで味わっていただきましょう。

今日の20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月2日(月)の20休みの様子です。一小っ子は元気いっぱいです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「たけのこご飯」「牛乳」「がんものふくめ煮」「小松菜じゃこ炒め」「春キャベツと新玉ねぎのみそ汁」の和食献立です。きょうは春の食材をたっぷりと使った献立です。主食のごはんは、あたたかさとともに土から頭を出した「たけのこ」を使ったたけのこご飯で、副菜は高崎産の小松菜をごま油で炒めたしらすと和えた、和え物です。今日もよく噛んで味わって旬の食材のエネルギーをいただきましょう。

体育集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月2日(月)の体育集会では五月晴れのもと、全員で元気に全校統一の体力向上策「ジャンプ運動」に挑戦しました。体育集会の服装は体育帽子、体育着(半袖、短パン)が基本です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31