5月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、きなココアあげパン、牛乳、チンゲンサイのセサミビーンズポテト、ワンタンスープです。
 きなココアあげパンは、きなことココアを混ぜた粉がたっぷりついていて、とてもおいしかったです。子どもたちの好きなメニューのひとつです。チンゲンサイのセサミビーンズポテトは、ごまの香りがきいていて、野菜や豆、ツナが入り、栄養満点です。ワンタンスープは、ツルっとした食感が食べやすかったです。
 今日も栄養たっぷりの給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

おいしい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食時間の様子です。どのクラスも、黙食を守ってしっかり食べていました。1年生も学校の給食に慣れて、残さず食べる子が増えてきました。

さすが!6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 玄関を見ると、どの学年も靴そろえを意識しています。特に、6年生はきれいにそろっていました。

5月11日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、はるキャベツのマーボーどうふ、ひじきとさつまいものサラダ、バナナです。
 はるキャベツのマーボーどうふは、はるキャベツが入ることで、まろやかな味になりました。ごはんのおかずにぴったりで、おいしかったです。ひじきとさつまいものサラダは、マヨネーズで和えてあり、ひじきや野菜が食べやすかったです。さつまいもの甘さも出ていて、おいしくいただきました。
 給食放送では栄養士さんからマーボーどうふのお話がありました。おいしい給食を残さず食べましょう。

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、図工「のぞいてみると」の学習をしています。
 子どもたちは、直方体のダンボール箱の中を覗きながら、箱の中にどんな世界が広がっているのか、イメージを膨らませていました。その後、タブレットで自分のイメージの世界にあった画像を検索しました。

3年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は理科で、植物を育てて観察をしていきます。
 今日は、ピーマン、オクラ、ヒマワリ、ホウセンカの種を観察しながら、鉢に種を蒔いていました。芽が出るのが楽しみです。
 

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、生活科で野菜を育てます。
 子供たちは、ミニトマトを大事そうに植木鉢に植えていました。たくさんのミニトマトが実るといいですね。

4年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、国語「漢字の部首」の学習をしています。
 漢字の共通している部分から、何に関係のある漢字なのかを考えていました。子どもたちは、部首と漢字の意味には、つながりがあることに気付くことができました。

5月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、白玉たまご汁でした。
 高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐に、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、枝豆が混ぜてあって、ご飯にかけた丼でした。高野豆腐に味が染みていて食が進みました。白玉たまご汁は、白玉団子、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコンが入ったたまご汁です。白玉団子がアクセントになっていて、そぼろ丼とよく合っておいしかったです。

4年生の授業

画像1 画像1
 4年生は、理科で動物の体のつくりと運動について学習しています。
 子どもたちは自分の体を動かしたり触ったりしながら、人が体を動かすことができるのは、骨や筋肉の働きによることに気付くことができました。

5月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、じゃがいものバターに、チキンあえです。
 じゃがいものバターには、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとしていて、バターで煮てありとてもおいしかったです。にんじんの赤とえだまめの緑の彩もよかったです。チキンあえは、ほぐしたチキンと野菜がさっぱりとした和風の味付けで食べやすかったです。しょうがとゴマ油の隠し味もきいていておいしくいただきました。
 ゴールデンウイークが終わり、学校生活が戻りました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の体育は、保健の学習をしました。「心の発達」について、教科書の事例を見ながら、自分だったらどう行動するか考えました。年齢によって心が発達することを5歳の自分、5年生の自分を比べながら考え、発表し合いました。

1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数は、「10をつくろう」の学習です。「いくつといくつで10になる」をブロックや具体物を使って、考えました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1週間、民生委員さんと児童委員さんによるあいさつ運動が始まりました。児童玄関前や校門前で、子どもたちと元気にあいさつを交わしてくださいました。

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、家庭科で、はじめてみようクッキングの学習をしています。
 子どもたちは、調理器具について調べたり、計量スプーンと計量カップを使って、かさ(体積)を計ったりすることができました。

3年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、算数でわり算の学習をしています。
 今日は、同じ数ずつ分けるときの計算の仕方を、おはじきや図を使って考えていました。

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、生活科で、春の様子を学習しています。
 子どもたちは、校庭で春を見つけて、写真を撮りました。その後、発見カードに気付いたことを記録しています。
 

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、図工で歯磨きポスターを描いています。
 子供たちは、画用紙いっぱいに、思い思いの虫歯予防の絵を描きました。
 

1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、生活科の学習でアサガオを育てていきます。
 今日は、アサガオの種を一粒ずつ丁寧にまいていました。芽が出るのが楽しみですね。

5月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳でした。
 チキンカレーには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていて、ニンニク、ショウガも効いていて、おいしかったです。サラダには、キャベツ、キュウリ、コーン、チーズが入っていて、カレーとよく合います。今日のような暑い日には、カレーがぴったりで食がどんどん進みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31