JRC委員会の活動開始

各クラスのJRC委員が集まり、今後の活動の打ち合わせをしました。アンリ・デュナンの精神を掲げた青少年赤十字(JRC)活動に本校も取り組んでいます。ウクライナでの戦争やコロナ感染症、そして環境問題など、一つの国では決して解決しない大きな問題が起こっています。小さなことでも、自分たちにできることから実践していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日の給食

画像1 画像1
ペペロンチーノ ツナサラダ コッペパン チョコクリーム

5月11日の給食

画像1 画像1
たけのこご飯 ちくわの磯辺揚げ ごま和え 新じゃがいものみそ汁

5月10日の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン アーモンドサラダ ワンタンスープ

着物の着付け 2年生

2年生の家庭科の授業です。被服の授業で、浴衣の着付けを学んでいます。なかなか一人で着るのは難しいですが、友達に手伝ってもらえば何とか着付けができそうです。「おはっしょり?」「たもと?」普段は使わない言葉もたくさんでてきましたが、みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

少年の主張 2年生大会

5校時は、2年生の学年大会でした。各クラスから選ばれた代表者の少年の主張が続きます。発表者の堂々とした演説や伝えようとする態度も立派でしたが、聞いている人たちの真剣な眼差しや、頷きながら聞く姿勢も素晴らしかったです。
画像1 画像1

5月9日の給食

画像1 画像1
肉団子 いかくんの中華和え スーミータン

5月6日の給食

画像1 画像1
中尾のハヤシライス チーズサラダ

連休の合間

28日から春季大会の熱戦が続いています。すでに県大会出場を決めた部活動もあります。一方で惜しくも県には進めなかった部活動もありますが、ぜひ、その気持ちを夏の大会につなげてほしいと思います。明日、明後日と試合が続く部活動の皆さん、どうぞ体調を整えて実力を十分に発揮してください。応援しています。
連休の合間の授業でしたが、生徒は集中して授業を受けています。3年生は第1回の実力テストでした。部活動と学習の両立にむけて、全力で頑張っている様子が伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日の給食

画像1 画像1
いわしの梅煮 厚揚げのそぼろ煮 チゲ汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31