しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

5月11日(水)の給食 抹茶揚げパン 肉団子ワンタンスープ チーズサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 5月は若葉が芽吹く季節、新茶の季節でもあります。抹茶は乾燥させた茶葉を茶臼でひいて、粉にしたものです。茶道で使うだけでなく、抹茶を使ったお菓子やアイスクリームなどもお馴染みですね。今日の揚げパンは、抹茶と粉末のアーモンド、砂糖をあわせてつけました。

校外学習調べ学習

画像1 画像1
来週5月17日18日は、3年生は修学旅行、5月24日は1年生校外学習です。1年生はタブレットを使って、楽しそうに調べ学習をしています。

5月10日(火)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

画像1 画像1
 ひじきは海そうの仲間です。低カロリーでミネラル豊富な食材で、特にカルシウムや食物繊維が豊富です。煮物にすることが多いですが、今日の給食のようにさっとゆでてから冷まし、サラダにすると手軽にたくさん食べられます。そのうえ、煮物よりも塩分控えめで食べることができるのでオススメです。

朝の読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィーク明けですが、静かに朝の読書ができています。
さすが、3年生、昨日は、第1回復習テストも頑張りました。

5月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン 杏仁フルーツ 牛乳

画像1 画像1
 「スイミータン」は、コーンを使った中華風のスープです。「スイミー(粟米)」は中国で「とうもろこし」を表し、「タン(湯)」は「スープ」という意味です。給食ではペーストのコーンと粒コーンを合わせて作ります。最後に溶き卵を加えることで、トロッとした食感に仕上げています。

5月6日(金)の給食 食パン メープル&マーガリン 鶏肉のマーマレードソースかけ アスパラサラダ ミネストローネ

画像1 画像1
 マーマレードは柑橘類を材料にしたジャムです。果肉だけでなく皮も利用しているため、ほろ苦さもありますが、料理に使うと良い風味になります。今日は焼いた鶏肉にマーマレードで甘みをつけたソースをかけました。照り焼きのような見た目ですが、さわやかな味わいです。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

ツツジがきれいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月
箕郷中学校の校庭南の石垣は、ツツジがきれいに咲いています。
見頃は、もう少しのようです。
お近くにいらした際には。交通に注意しながら、楽しんでください。

5月2日(月)の給食 たけのこご飯 肉団子 磯和え ピリ辛豚汁 牛乳

画像1 画像1
 水煮のたけのこは一年中お店で売っていますが、生のたけのこが出回るのは3月から5月下旬までです。高崎市周辺では今が旬です。今日は、旬のたけのこを味つけしてご飯に混ぜた「たけのこご飯」です。たけのこの香りや歯触りをよく味わいながらいただきましょう。

生徒会集会_委員会活動発表

画像1 画像1
5月2日(月)6校時に放送による生徒会集会を行いました。
今回は、15の専門委員会の委員長から、前期の活動予定について発表がありました。
生徒会みんなの力で、学校をより良くしようという意欲に溢れる発表でした。

最後に、生徒会長から、いじめ防止の取組について、学級でいじめ撲滅宣言への署名を行うことへの協力依頼がありました。

新しいALTの先生が着任

画像1 画像1 画像2 画像2
5月2日(月)
本日、新しいALTのアレックス先生が着任しました。
アメリカのテキサス州からいらっしゃいました。
6時間目の生徒集会の前に放送による挨拶がありました。
生徒との交流は、5月6日(金)からになります。

中体連春季大会結果

画像1 画像1
4月28日(木)から中体連の春季大会が行われました。
バレーボール男子優勝、柔道男子団体優勝、女子ソフトボール優勝、女子ソフトテニス第3位、柔道女子第3位、剣道女子第4位、以上が団体で県大会出場が決まりました。
その他にも個人戦で入賞、県大会出場者が多数います。
詳細は、5月6日発行の学校だよりをご覧ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/16 尿検査再
5/17 修学旅行(1)
5/18 修学旅行(2)