「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

たねをまこう

理科の学習で、植物のたねをまきました。
3年生では、一人一人ホウセンカを育てます。
他にも、オクラとヒマワリの種の観察をしました。
種類によって種の色や形、大きさがちがうことにおどろいていた子どもたち。
早く芽が出てくるといいですね。その日を楽しみに、水やりをがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 畑

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、2年生の畑にナスとピーマン、さつまいもの苗を植えました。
これから、子どもたちが当番で水やりや草むしりなどをしていきます。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 もみ漬け 豚汁です。給食の時間に1年生のクラスへはしの持ち方についてお話をしに行きました。上手なはしの持ち方ができるようになってくれたらいいなと思います。

4年生 体育

 体育では、バトンパスの仕方を学習し、リレーを行いました。50メートル走のタイムをもとにチームを組んだので、同じくらいの速さで、白熱していました。天気が良ければ、チームごとに作戦を練る時間を取り、もう一度走れるとよいと思っています。
画像1 画像1

5月12日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン ペンネのトマト煮 ツナサラダです。今日のツナサラダのドレッシングには、レモン果汁としょうゆを加えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。

2年生 ミニトマト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生活科の学習で、ミニトマトの種をまきました。子どもたちは、ミニトマトに名前を付けて、これから大きくなることをとても楽しみにしています。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯 ポークカレー チーズサラダです。今日はみんなが大好きなカレーでした。残食もほとんどなく、子どもたちから「美味しかったです!!」という声がたくさん聞こえてきました。

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒食パン ノンエッグマヨネーズ ハム チーズ コーンサラダ トマトと卵のスープです。

今日は、図書室とのコラボ給食でした。給食の時間に図書委員さんが『もりのサンドイッチやさん』という絵本の読み聞かせをしてくれました。楽しい給食の時間を過ごすことができました。

1年生 タブレット端末の設定

画像1 画像1
5月2日(月)の第2校時に
6年生のみなさんにお手伝いいただき、
タブレット端末の設定を行いました。

今回は、端末パスコードと指紋を登録しました。

子ども達は上級生のお話をよく聞き、
大変嬉しそうに操作していました。

4年生 社会

 社会では群馬県について学習しています。群馬県の土地の様子や土地利用、交通などを学習帳にまとめました。普段何気なく生活している群馬県について、少し意識をむけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 ミニトマトの種の観察

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、生活科の学習で、ミニトマトを育てます。初めに、種の観察をしました。子どもたちは、小さな種をよく見て、色や形に気を付けながら、絵や文をかきました。

5月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン 牛乳 ハナミズキペペロンチーノ イタリアンスープです。
ハナミズキペペロンチーノは、ハナミズキ通りの周辺に立地する西小を含む近隣の小・中学校の栄養士が考案したメニューです。高崎産のチンゲン菜、たまねぎ、まいたけ、赤黄ピーマンをハナミズキの花に見立てています。
今月の給食だよりにレシピを掲載予定です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31