5/16 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、豆腐入り麻婆茄子、キムチ和え、チンゲンサイのスープでした。豆腐入り麻婆茄子は、麻婆豆腐と麻婆茄子を同時に味わえ、得をしたような気分です。キムチ和えは、きゅうりと大根の歯ごたえを楽しめ、さっぱりとしていて、箸休めに良かったです。チンゲンサイのスープは、ふわふわ卵がたっぷり入り、食べごたえのある美味しいスープでした。ごちそうさまでした。

5/16 1年生国語

画像1 画像1
1年生国語は、「桜蝶」という小説を題材に学習していました。

5/16 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、歴史の学習です。タブレット端末を用いて板書を配信していました。黒板には、写真を用いてわかりやすくまとめていました。

5/16 本屋大賞

画像1 画像1
図書室では、「本屋大賞」についてのコーナーが設けてありました。見事に今年の「本屋大賞」を当てた生徒がいたようです。

5/16 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、「少年の主張」についての学習です。まず、タブレット端末を用いて、中学生の作品について調べました。その後、自分が書こうとする題材について、考え始めました。少年の主張は、自分の考えを主張する、とてもよい機会となります。

5/16 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、教科書本文のリーディングの練習をしていました。登場人物の確認をしたり、内容を確認していました。

5/13 3年生学級新聞

画像1 画像1
3年生の踊場には学級新聞が掲示されています。

5/13 1年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育は、新体力テストを実施していました。腹筋や柔軟性を計測していました。みな、一生懸命行っていました。

5/13 少年の主張

画像1 画像1
3年生総合は、少年の主張の学級大会を行っているクラスもありました。

5/13 3年生総合

画像1 画像1
3年生総合は、クラスの友達関係などを問うアンケートを実施していました。

5/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、鯖の塩焼き、沢煮椀、ほうれん草ののり酢和えでした。わかめご飯は、わかめと程よい塩気、ごまの良い香りがして美味しかったです。鯖の塩焼きは、沢煮椀やご飯によく合い、全体的にバランスの良い和風メニューでした。ほうれん草ののり酢和えは、酸味が程よく効いていて、ご飯がすすみました。ごちそうさまでした。

5/13 防火ポスター

画像1 画像1
高崎市防火ポスター展に出品した作品が2階渡り廊下に展示されています。さすがに、どの作品も力作です。

5/13 2年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生国語は、文法の学習です。今日は「連体詞」について学習していました。

5/13 2年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生美術は、文字絵の3時間目です。目標は、「下書きをすすめよう」です。各自が、一生懸命自分のスケッチブックに向かって鉛筆を走らせていました。

5/13 1年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
このクラスでも横浜中華街やカップヌードルミュージアムなどタブレット端末を使って調べていました。

5/13 1年生総合

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生総合は、横浜校外学習に向けての学習です。配布されたタブレット端末を使って調べ学習を行っていました。

5/12 2年生学級新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の学級新聞が新しくなり、5月号として掲示されていました。鯉のぼりをイラストに取り入れているクラスが目につきました。

5/12  本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、チーズサラダでした。きなこ揚げパンは、甘さが控えめで、きなこの味がしっかりしていました。牛乳との相性が抜群でした。ワンタンスープは、野菜やひき肉の旨味がスープにしっかり出ていて、とても良い味でした。チーズサラダは、サイコロ型のチーズが存在感を示していて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

5/12 3Tポスター募集中

画像1 画像1
生徒会が、3T(トリプルティー)ルールのボスターを募集しています。3Tルールとは、タブレット端末やインターネットなどの使用について、「正しく、大切に、タイム(時間)を守って使う」というルールです。このルール、よく考えましたね。

2年生体育

画像1 画像1
2年生体育は、集団行動です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31