4/18 3年生理科
3年生理科は、「運動とエネルギー」についての学習です。プリントを使用して、合力について理解を深めていました。先生は、丁寧に机間巡視をしながら、必要な生徒へ支援していました。
【できごと】 2022-04-18 10:13 up!
4/18 3年生社会科
3年生社会科は、都道府県名と県庁所在地のテストを行っていました。みな、真剣に答案用紙に向かって鉛筆を走らせていました。
【できごと】 2022-04-18 10:07 up!
4/18 3年生国語
3年生国語は、「春に」という谷川俊太郎さんの詩についての学習です。詩の中で、春を感じる表現に線を引き、みんなで確認しました。
【できごと】 2022-04-18 10:03 up!
4/18 校内リモート配信テスト
校内の各教室に配置されたテレビモニターへの、接続確認を行いました。今後は、生徒会朝礼や表彰朝礼などで利用できるようにしたいと考えています。
【できごと】 2022-04-18 08:45 up!
4/18 校内リモート配信テスト
今朝は、朝読書の時間を使って、校内リモート配信テストを行っています。その後、朝読書を行いました。
【できごと】 2022-04-18 08:39 up!
4/15 2年生理科
2年生理科は、化学変化についての学習を行っていました。第2理科室で行っていました。
【できごと】 2022-04-15 14:34 up!
4/15 2年生社会科
2年生社会科は、歴史の授業を行っていました。豊臣秀吉の時代の学習でした。陶器と磁器の違いについての説明がありました。
【できごと】 2022-04-15 14:31 up!
4/15 3年生美術
3年生美術は、二人組でお互いの顔をデッサンし合いました。
【できごと】 2022-04-15 14:26 up!
4/15 1年生理科
顕微鏡の使い方を、映像を使いながら、説明していました。
【できごと】 2022-04-15 14:22 up!
4/15 集団行動
集団行動では、しっかりと声を出しながら、みんなで授業をつくりあげていました。
【できごと】 2022-04-15 14:18 up!
4/15 腕立て伏せ
大きな声を出して回数を数えながら、しっかりと腕の曲げ伸ばしを行いました。
【できごと】 2022-04-15 14:16 up!
4/15 馬跳び
二人組で回数を数えながら、素早く馬跳びを行っていました。
【できごと】 2022-04-15 14:14 up!
4/15 2年生体育
2年生体育は、準備体操の仕方や集団行動など、細かいところまでしっかりと確認しながら、行っていました。
【できごと】 2022-04-15 14:10 up!
4/15 本日の給食
本日の給食メニューは、黒パン、牛乳、春野菜のペペロンチーノスパゲティ、てっこつサラダでした。春野菜のペペロンチーノスパゲティは、アスパラガスやきぬさや、春キャベツなどの野菜本来の美味しさがいかされて、とても美味しかったです。にんにくやとうがらしがピリッと効いていて、食欲をかきたてられました。てっこつサラダも、野菜の旨味を引き立てる味つけで、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-04-15 12:53 up!
4/14 本日の給食
本日の給食メニューは、ひじき入り五目ご飯、牛乳、カムカム揚げ、豚汁でした。ひじき入り五目ご飯は、具材のバランスがとてもよく、美味しくいただきました。豚汁は、今日の天候にも合って身体が温まりました。豚肉や野菜などの旨味が出ていて、美味しかったです。カムカム揚げは、よく噛んで味わっていただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-04-14 12:52 up!
4/14 1年生理科
授業で使うものなど、プリントを用意して丁寧に説明していました。
【できごと】 2022-04-14 11:35 up!
4/14 1年生英語
1年生英語は、ALTと英語担当の二人の先生が授業を進めていました。映像を使用して、楽しく授業を進めていました。
【できごと】 2022-04-14 11:31 up!
4/14 1年生理科
1年生理科も、学習の仕方や評価の仕方など、小学生の時との違いなどを丁寧に説明していました。
【できごと】 2022-04-14 11:20 up!
4/14 1年生国語
1年生国語も、学習の仕方の説明をしていました。プリントを配付し、丁寧に説明していました。
【できごと】 2022-04-14 11:16 up!
4/14 1年生数学
1年生数学では、プリントを配付し、学習のしたかについて説明がありました。宿題のやり方や、持ち物の確認、授業で使用する問題集の説明などがありました。
【できごと】 2022-04-14 11:16 up!