いつも元気な鼻高小の児童

挟んで食べられる

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、アーモンドサラダ、コンソメスープです。パーカーハウスは開いて挟めるパンなので、タンドリーチキンを挟んで食べたらおいしかったです。

高崎丼

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、牛乳、わかめスープです。高崎丼のチンゲン菜やにんじんの色の鮮やかさや、タケノコの食感のよさ、豚肉、えび、いか、うずら卵など具だくさんでとろみのあるあんのおいしさで、ご飯がどんどん進みます。

同じしょうゆでも

画像1 画像1
 今日の献立は、さくらしらすご飯、牛乳、肉じゃが、にら玉汁です。今日はどれもしょうゆを使った味付けでしたが、それぞれ違った味わいに仕上がっています。どれもそれぞれのおいしさが感じられました。

春野菜のペペロンチーノ

画像1 画像1
 今日の献立は、春野菜のペペロンチーノ、ジョア、米粉のチャウダー、果物(バナナ)です。春野菜のペペロンチーノは、春キャベツや新玉ねぎ、人参などの春野菜がたっぷり入り、さらにベーコンや海老、エリンギも入って、にんにくの風味が効いたとてもおいしいスパゲティでした。

唐揚げ登場

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、塩麹唐揚げ、切干大根の煮付、なめこ汁です。大好きな子がたくさんいる唐揚げが久々に登場しました。表面はサクッと揚がっていて、肉は軟らかくジューシーで、にんにくと生姜の風味や塩麹のまろやかな塩味がとてもおいしい唐揚げです。

豆がおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、ポークビーンズ、グリーンサラダです。ポークビーンズには大豆がたっぷり入っています。適度な食感がありながらふっくらしてとてもおいしいです。

5月9日の給食

画像1 画像1
 9日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、豚肉と大根のスープでした。

5月6日の給食

画像1 画像1
 5月6日の献立は、ご飯、牛乳、デミグラスハンバーグ、のり塩ポテト、春野菜と卵のスープでした。

端午の節句の前に

画像1 画像1
 今日の献立は、ちまき風混ぜご飯、牛乳、生揚げの中華スープ、ミニ柏餅です。5日は子どもの日でお休みなので、今日は端午の節句献立です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31