しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とても美味しい、お昼を嬉しそうに食べています。

午前見学地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
瑞龍寺を見学して、高岡大仏から2クラス一緒になりました。
他のクラスも順調です。

高岡美術館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術館見学しました。

バス見学開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富山駅、新高岡駅、金沢駅駅でそれぞれ降車して、バスで出発しました。

新幹線移動中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新幹線の中では、読書をしていたり、話をしていたり、思い思いに過ごしています。

高崎駅を出ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り、新幹線に乗りました。

修学旅行出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日
修学旅行出発式が時間通り行われました。
2日間のスタートです。

5月16日(月)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 チンゲンサイのスープ オレンジ 牛乳

画像1 画像1
 マーボ豆腐にはたくさんの豆腐を使います。今日は全校分で50kgもの豆腐を使いました。給食の豆腐は、国産大豆を使用して作られています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で栄養価の高い食品です。大豆のままではたくさん食べることは難しいですが、豆腐に加工することで、食べやすく消化しやすくなります。

修学旅行事前集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日4校時
3年生は事前集会を体育館で行いました。
校長あいさつ、実行委員長あいさつ
佐々木先生から全体注意、実行委員から
しおりにそって、説明がありました。
最後にこれまで頑張った実行委員にお礼の拍手をして終わりました。

修学旅行前日朝の荷物積込

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日
明日から3年生の修学旅行です。
今日は大きな荷物をトラックに積み込みました。
美術室で名札を取り付け、運転手さんに手渡しました。よろしくお願いします。
明日、ホテルで受け取ります。

専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(金)
本日は、短縮校時で生み出した時間を生徒会専門委員会の活動としました。
掲示物の張り替えや給食の配膳台掃除、自転車の安全点検など、各委員会ごとに取り組みました。
みんなの力で、素敵な学校にしています!

5月13日(金)の給食 ミルクパン 黒豆きなこクリーム ペンネのトマト煮 アーモンドサラダ 牛乳

画像1 画像1
 「ペンネのトマト煮」には、ナスやズッキーニも使っています。どちらもこれから旬を迎える野菜です。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。低カロリーでくせのない味です。血行をよくし、むくみの改善や肌荒れを防ぐ効果もあります。近年、群馬県でもズッキーニ栽培が盛んで、全国3位の収穫量を誇ります。今日使用したズッキーニも群馬県産です。

5月12日(木)の給食 麦ご飯 親子煮 きゃべつのみそ汁 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
 今日の果物は「河内晩柑」です。初夏から夏にかけて収穫されます。見た目が黄色いグレープフルーツに似ているため間違えられやすいですが、日本の果物です。苦みはなく、ジューシーでさっぱりとした甘さが特徴です。いろいろな呼び名があり、宇和ゴールド、美生柑、ジューシーフルーツなどと呼ばれることもあります。

5月11日(水)の給食 抹茶揚げパン 肉団子ワンタンスープ チーズサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 5月は若葉が芽吹く季節、新茶の季節でもあります。抹茶は乾燥させた茶葉を茶臼でひいて、粉にしたものです。茶道で使うだけでなく、抹茶を使ったお菓子やアイスクリームなどもお馴染みですね。今日の揚げパンは、抹茶と粉末のアーモンド、砂糖をあわせてつけました。

校外学習調べ学習

画像1 画像1
来週5月17日18日は、3年生は修学旅行、5月24日は1年生校外学習です。1年生はタブレットを使って、楽しそうに調べ学習をしています。

5月10日(火)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー ひじきの中華サラダ 牛乳

画像1 画像1
 ひじきは海そうの仲間です。低カロリーでミネラル豊富な食材で、特にカルシウムや食物繊維が豊富です。煮物にすることが多いですが、今日の給食のようにさっとゆでてから冷まし、サラダにすると手軽にたくさん食べられます。そのうえ、煮物よりも塩分控えめで食べることができるのでオススメです。

朝の読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゴールデンウィーク明けですが、静かに朝の読書ができています。
さすが、3年生、昨日は、第1回復習テストも頑張りました。

5月9日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ スイミータン 杏仁フルーツ 牛乳

画像1 画像1
 「スイミータン」は、コーンを使った中華風のスープです。「スイミー(粟米)」は中国で「とうもろこし」を表し、「タン(湯)」は「スープ」という意味です。給食ではペーストのコーンと粒コーンを合わせて作ります。最後に溶き卵を加えることで、トロッとした食感に仕上げています。

5月6日(金)の給食 食パン メープル&マーガリン 鶏肉のマーマレードソースかけ アスパラサラダ ミネストローネ

画像1 画像1
 マーマレードは柑橘類を材料にしたジャムです。果肉だけでなく皮も利用しているため、ほろ苦さもありますが、料理に使うと良い風味になります。今日は焼いた鶏肉にマーマレードで甘みをつけたソースをかけました。照り焼きのような見た目ですが、さわやかな味わいです。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

ツツジがきれいです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月
箕郷中学校の校庭南の石垣は、ツツジがきれいに咲いています。
見頃は、もう少しのようです。
お近くにいらした際には。交通に注意しながら、楽しんでください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 1年校外学習
5/25 貧血検査予
5/26 移動音楽教室・内科検診3
5/27 内科検診4