校内研修
今年度も、主体的・対話的で深い学びに向けた授業改善を目指して、校内研修を行っています。
今日は、一人1台タブレット端末の効果的な活用の仕方を2つのグループに分かれて話し合いました。
【大類小のようす】 2022-05-23 18:48 up!
5月20日(金)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サバのカレーてりやき、こんにゃくのとさに、さわにわんです。
サバのカレー照り焼きは、カレー味でサバが食べやすかったです。ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。こんにゃくの土佐煮は、タケノコや、こんにゃくなどかつおぶしの和風味の煮物で、おいしくいただきました。さわにわんは、ごぼうや豚肉など野菜が細切りで食べやすかったです。だしがきいていてホッとする味でした。
【大類小のようす】 2022-05-23 16:11 up!
JRC登録式
20日(金)の朝行事に、JRC登録式を行いました。
感染症対策として、ビデオ視聴と放送という形で実施しました。クラスの代表児童は、前に出て署名もしてくれました。
一人一人が“自分にできること”を意識しながら、これからも生活してほしいと思います。
【1年生の様子】 2022-05-20 18:06 up!
2年生の授業
2年生は、道徳の授業で校長先生をゲストティーチャーに招きました。テーマは「大類小のじまんはね」です。大類小のよいところや自慢できるところを校長先生に話してもらいました。大類小の自慢は、148年の歴史と伝統のある学校、子どもたちの元気なあいさつや友達に優しいところ、そして校歌の歌詞カードが毎年受け継がれていて素晴らしい校歌だということなど話しました。2年生も、大類小のよいところや自慢できるところを見つけてほしいと思います。
【2年生の様子】 2022-05-20 14:36 up!
JRC登録式
今朝の集会は、JRC登録式をテレビ放送で行いました。計画委員さんが準備、進行し、子どもたちは各クラスで、参加しました。JRCの意味や誓いの言葉、またクラス代表児童による署名などを行いました。「気づき、考え、実行する」という態度目標を確認し、「自分がされていやなことは、人にしない 言わない」の合言葉を再確認しました。
【大類小のようす】 2022-05-20 14:16 up!
4年生の授業
4年生は、書写の学習をしています。今日は、毛筆です。筆の持ち方のおさらいをし、止めやはらい、まげなど基本的な筆の運びについて、練習していました。
【4年生の様子】 2022-05-20 13:53 up!
2年生のミニトマト
2年生は、ミニトマトの苗を植えて育てています。葉の数も増え、茎も伸びています。黄色の小さな花が咲きました。これから育っていくのが楽しみですね。
【2年生の様子】 2022-05-20 13:33 up!
1年生のあさがお
1年生が種をまいたあさがおが、ふたばの芽を出しています。毎朝1年生が水やりをがんばっています。すくすく育ってほしいですね。
【1年生の様子】 2022-05-20 13:29 up!
6年生の畑
6年生の畑では、薄紫色の花をつけたじゃがいもがすくすくと育っています。理科の学習をした後、夏に収穫するのが楽しみですね。
【6年生の様子】 2022-05-20 13:27 up!
5月19日(木)
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、スパゲティサラダです。
ココアパンは、ほんのり甘くココアの香りがしておいしかったです。ポトフは、大きめに切ったじゃがいもなどの野菜と豚肉、ウインナーがコンソメ味で煮込んでありとてもおいしかったです。スパゲティサラダは、細くて短めのパスタにきゃべつやきゅうり、ハムなどがマヨネーズで和えてあり食べやすかったです。栄養士さんから「ポトフ」についてのお話がありました。フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持ち、フランスの家庭料理の一つだそうです。
給食を残さず、たくさん食べて元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2022-05-20 13:22 up!
体育集会
今朝の業前活動は、体育集会でした。
今年度最初の集会だったので、整列の仕方を中心に行いました。コロナ対策から、友達との間隔が2m以上になるようにラインが引いてあります。
【大類小のようす】 2022-05-18 20:57 up!
6年生の授業
6年生は、英語「おすすめの場所」の学習をしています。
今日は、自分たちが住んでいる地域にあるおすすめの場所について、友達同士で紹介し合っていました。
【6年生の様子】 2022-05-18 20:52 up!
5年生の授業
5年生は、社会「わたしたちの国土」の学習をしています。
子どもたちは、グーグルアースを使って、空からの日本の様子を見ていました。日本の地形には、どのような特色があるのか調べていきます。
【5年生の様子】 2022-05-18 20:48 up!
4年生の授業
4年生は、算数「わり算」の学習をしています。
今日は、わり算の筆算の仕方を勉強していました。確かめ算に、かけ算が使えることにも、気付けたようです。
【4年生の様子】 2022-05-18 20:41 up!
3年生の授業
3年生は、国語で漢字の学習をしています。
今日は、「集、実、消」などの漢字を勉強していました。子供たちは、指書きを何回も繰り返しながら、学習した漢字を覚えています。
【3年生の様子】 2022-05-18 20:35 up!
2年生の授業
2年生は、算数で「ひき算」の学習をしています。
今日は、テープ図を使いながら、ひき算のきまりを考えていました。子供たちは、図を見ながら減法と加法の関係に気付けたようです。
【2年生の様子】 2022-05-18 20:31 up!
1年生の授業
1年生は、図工「やぶいた かたちから うまれたよ」の学習をしています。
今日は、1枚の紙を手で破いて、自分の顔を作っていました。どんな作品が仕上げるのか楽しみです。
【1年生の様子】 2022-05-18 20:24 up!
5月18日(水)
今日の給食は、ツナライス、ジャガイモとウインナーの粒マスタード炒め、米粉のコーンスープ、牛乳でした。
ツナライスは、ツナ、ニンニク、生姜、タマネギ、ニンジン、コーン、グリンピース、マッシュルームが入ったトマトケチャップライスで、1年生が喜びそうなメニューです。米粉のコーンスープは、コーン、タマネギ、インゲン、パセリが入ったコーンスープで、ツナライスとよく合います。ジャガイモとウィンナーの粒マスタード炒めは、炒めたウィンナー、タマネギ、ジャガイモにマヨネーズとマスタードが和えてあっておいしかったです。
【大類小のようす】 2022-05-18 20:18 up!
5月17日(火)
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ヤンニョムフィッシュ、きりぼしだいこんのナムル、トックスープです。今日は韓国料理メニューです。ヤンニョムとは、韓国料理で使われる香辛料のきいた合わせ調味料のことです。ヤンニョムフィッシュは、白身魚を揚げたものにヤンニョムをからませてあり、甘辛くてご飯のおかずにぴったりでした。きりぼしだいこんのナムルは、きりぼしだいこんやにんじん、チンゲンサイなどゴマ油やにんにくの味付けでおいしかったです。トックスープは、韓国のおぞうにで使われる米粉のもちをつかったスープでした。さっぱりとしていて食べやすかったです。
天候不順の毎日ですが、給食をしっかり食べて体調を崩さないように気を付けましょう!
【大類小のようす】 2022-05-18 07:34 up!
5月16日(月)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、やきうどん、わかめのサンラータンです。やきうどんは和風味で、豚肉やちくわ、野菜が豊富に入り、おいしくいただきました。わかめのサンラータンは、ほんのり辛味と酸味のあるスープで、食欲が増しました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
【大類小のようす】 2022-05-17 13:07 up!