21日の給食けんちん汁は、大根、人参、こんにゃく、ネギ、干しシイタケ、豆腐、ごぼう、さといも、鶏肉も入り、具だくさんのけんちん汁です。具に汁の味が染みてとても美味しいです。塩昆布和えは、キャベツ,人参、きゅうりにごまも入り、塩昆布が味のアクセントになっています。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを鮭に付けてこんがり焼いてあります。こくも感じられ、ご飯が進みました。 4月20日休み時間
雲が出てきましたが雨はまだ降らず、子どもたちは今日も元気に外遊びをしています。するすると、あっという間にのぼり棒を上までのぼれる子がいました。すごいですね。
英語であいさつ
1年生の英語の学習の様子です。友達と英語であいさつをし、じゃんけんをして遊びました。ゲームを通じて新しい友達の名前もおぼえられたようです。
学校生活を支える委員会
ボランティア委員会、飼育委員会のお仕事の様子です。みんなの学校生活を支えるために、いつもありがとうございます。
20日の給食今日は油あげが入ったきつねうどんです。油あげは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきました。そのため、油あげが入ったうどんを「きつねうどん」と呼んでいます。 春の生き物観察
18日までの雨が止み、19日は待望の好天となりました。4年生は楽しみにしていた校庭での生き物観察ができ、とても嬉しそうでした。
Believe
5年生の歌の練習の様子です。他のパートにつられずに、きれいなハーモニーをつくることができました。
集団行動
5年生は体育の時間に、特殊ルールのじゃんけんゲームに取り組みました。短い時間の中でたくさん友だちと出会うことが目標です。視野を広く持ち、積極的に行動ができると強いようです。
世界のいろいろな国
3年生は外国語の学習で、世界のいろいろな国の国旗や、英語での呼び方を知りました。教わる前から、見たことや聞いたことがあるものも多かったようです。
委員会の紹介
お昼の放送の時間に、新しく就任した委員長さんから委員会の仕事についての紹介がありました。「緊張したけれど、ゆっくり、はきはきと伝えることができてよかったです。」給食委員会委員長さんより。
19日の給食マーボー豆腐は、にんにく、しょうが、人参、ネギ、にら、干しシイタケのみじん切りや豚肉のほか、豆腐やおからが入っているので、豆の力がアップされています。にんにく、しょうがもきき、味噌も隠し味に使われているので、こくのあるマーボー豆腐です。 中華スープは、人参、たけのこ、干しシイタケ、水菜、春雨、たまご、コーンも入り、子どもたちが好きな中華スープに調理されています。 1年生へのプレゼント
1年生の入学記念に、新高尾地区民生委員児童委員協議会よりいただいたえんぴつです。
いただいたえんぴつを使って、1年生は毎日がんばって勉強しています。 生き物の観察
3年生は校庭に出て春の生き物を観察しました。ダンゴムシを見つけた児童はとても嬉しそうでした。
50m走タイム測定
「もっといいタイムが出ると思っていたのでくやしいです。」「まあまあのタイムだったので嬉しかったです。」4年生児童より。
18日の給食今日は、子どもたちの大好きなポークカレーです。にんにく、しょうが、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉が入り、大きな鍋で煮られているので、とても美味しいです。1年生も食べられるよう甘めに味が調整されています。 チーズサラダは、ブロッコリーとキャベツにチーズが入っているので、野菜が苦手な子も食べやすく工夫されています。 6年生から5年生へ
保健委員会の仕事内容を、6年生のベテラン委員さんが5年生の新メンバーに説明してくれました。教師や誰かに言われたわけではなく、自分から進んでの行動だそうで、大変すばらしいですね。こうして仕事のやりかただけでなく、上級生としての責任感も後輩たちへ受け継がれていくのでしょう。
ならんで しずかに
体育の授業を終えて1年生が体育館から帰ってきました。きれいに整列し、おしゃべりをせず静かに移動ができました。大変立派です。
絵の具で夢もよう
4年生は図工の時間に、絵の具を使ってできるいろいろな表現方法を学びました。「きれいなもようができてすごくおもしろかったです。」児童のふり返りより。
むし歯予防のポスター15日 給食 |
|