5月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、じゃがいものバターに、チキンあえです。
 じゃがいものバターには、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとしていて、バターで煮てありとてもおいしかったです。にんじんの赤とえだまめの緑の彩もよかったです。チキンあえは、ほぐしたチキンと野菜がさっぱりとした和風の味付けで食べやすかったです。しょうがとゴマ油の隠し味もきいていておいしくいただきました。
 ゴールデンウイークが終わり、学校生活が戻りました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の体育は、保健の学習をしました。「心の発達」について、教科書の事例を見ながら、自分だったらどう行動するか考えました。年齢によって心が発達することを5歳の自分、5年生の自分を比べながら考え、発表し合いました。

1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数は、「10をつくろう」の学習です。「いくつといくつで10になる」をブロックや具体物を使って、考えました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から1週間、民生委員さんと児童委員さんによるあいさつ運動が始まりました。児童玄関前や校門前で、子どもたちと元気にあいさつを交わしてくださいました。

5年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、家庭科で、はじめてみようクッキングの学習をしています。
 子どもたちは、調理器具について調べたり、計量スプーンと計量カップを使って、かさ(体積)を計ったりすることができました。

3年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、算数でわり算の学習をしています。
 今日は、同じ数ずつ分けるときの計算の仕方を、おはじきや図を使って考えていました。

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、生活科で、春の様子を学習しています。
 子どもたちは、校庭で春を見つけて、写真を撮りました。その後、発見カードに気付いたことを記録しています。
 

2年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、図工で歯磨きポスターを描いています。
 子供たちは、画用紙いっぱいに、思い思いの虫歯予防の絵を描きました。
 

1年生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、生活科の学習でアサガオを育てていきます。
 今日は、アサガオの種を一粒ずつ丁寧にまいていました。芽が出るのが楽しみですね。

5月6日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンカレー、チーズサラダ、麦ご飯、牛乳でした。
 チキンカレーには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていて、ニンニク、ショウガも効いていて、おいしかったです。サラダには、キャベツ、キュウリ、コーン、チーズが入っていて、カレーとよく合います。今日のような暑い日には、カレーがぴったりで食がどんどん進みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31