〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食&2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「麦ご飯」「ジョア」「さばのごましお焼き」「五目豆」「たまねぎと小松菜のみそ汁」の和食献立です。汁は右、ご飯は左に置けていますか?和食の特徴の一つとして、「口中調味」という食べ方があり、かむことで生まれる味の変化を口の中で楽しむ食べ方のことです。日本人ならではの食べ方で、ゆっくり、よくかんで味の変化も楽しみながらいただきましょう。
 今日の給食風景は上から2年1組、2年2組です。

今日の給食&1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「コッペパン」「マーシャルビーンズ」「牛乳」「じゃがいものバター煮」「シーフードサラダ」です。じゃがいもとバターは相性がよく、じゃがいものバター煮はじゃがいもや他の具材が、バターの風味がきいた調味料とからんでおいしい煮物になっています。
 今日の給食風景は上から1年1組、1年2組です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏そぼろ」「チゲ汁」「フルーツポンチ」です。今日もたくさんの食材を作って給食を作りました。鶏そぼろには、鶏肉の他に、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、さやいんげん、高野豆腐が入っています。チゲ汁には9種類の食材が入っていますよ。にんにく、しょうが、キムチ・・・。食べながら他にどんな食材が入っているか探してみてくださいね。

【5年】総合的な学習の時間「キケン・発見!防災マスターになろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月23日(月)、さわやかな風の中、5年生は「新町地域の防災設備はどのようなものがあるか」を探りに地域に出かけました。新町支所地域振興課の方々に「水防倉庫」や「樋菅」について説明していただき、住民体育館では、水害時の救命ボートの見学、乗船体験もさせていただきました。子どもたちは今後も学習を進め、「防災マスター」を目指します。
 新町支所の皆様、事前準備を始め、当日も子どもたちの学習・安全確保のためにいろいろとご配慮いただきありがとうございました。大変お世話になりました。

読み聞かせスタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和4年度の読み聞かせ(年9回予定)がスタートしました。毎回全てのクラスで子ども達の発達段階に合わせた図書を選定し、工夫ある読み聞かせで一小っ子の心に潤いを与えていただき、子ども達も楽しみにしています。18名の読み聞かせボランティアの皆様、今年度もどうぞよろしくお願いします。

【3・4年】土曜算数パワーアップ教室スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 土曜実施の算数パワーアップ教室もスタートしました。3,4年生が会議室の2部屋に分かれ、9時から45分間、どの子も黙々と復習問題に挑戦していました。学習ボランティアの皆さん、大変お世話になりました。1年間よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「いりどり」「アーモンド小魚」「なめこ汁」の和食献立です。今日の主菜はいりどりです。いりどりは、食材をよくいためて、うま味を引き出してからつくっています。8種類の食材が入っています。シャキシャキ食感がおいしい、れんこんがたっぷり入った「いりどり」です。よくかんで、味わっていただきましょう!

耳鼻科検診

画像1 画像1
 5月19日(木)、4年生全員と該当者を対象に耳鼻科検診が行われました。耳、鼻、のどは正常に機能しているか、疾病異常はないかを耳鼻科校医の先生に診ていただきました。お子さんが治療勧告書を持ち帰りましたら、早めの受診をお願いします。

きょうの給食

画像1 画像1
 今日は「抹茶蒸しパン」「牛乳」「春野菜としらすのスパゲティ」「新玉ねぎとコーンのスープ」の春を感じる献立です。初めてのメニューは「抹茶チョコチップ蒸しパン」です。5月は新茶の季節であることから、抹茶を使った蒸しパンを作りました。今日も愛情たっぷりの給食です。残さず食べて、食器をピカピカにして給食室へ戻してくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「豚肉と野菜のつけうどん」「牛乳」「かつおと大豆の甘辛揚げ」「グレープフルーツ」です。新緑の5月はかつおが黒潮に乗って日本の近くにやってきます。かつおはわたしたちのじょうぶな体を作ってくれるもとになります。今日は片栗粉をまぶして揚げた後、カリカリに揚げた大豆と一緒に甘辛いタレで和えました。よくかんで、味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉のごまみそ焼き」「切り干大根の煮付け」「なすとあつあげのみそ汁」の和食献立です。今日の副菜は「切り干し大根の煮付け」です。切り干し大根とは、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。中でも、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいるので、かみごたえもあります。
 今日も、よい姿勢でよくかんで、味わっていただきましょう。

第1回PTA廃品回収

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月14日(土)、来年度の開校150周年事業に向けて、第1回PTA廃品回収が行われました。お陰様で地域の皆様、保護者の皆様のご協力のおかげで今回もたくさんの新聞、雑誌、段ボール等を回収することができました。本部役員の皆様、各常任委員会の皆様には早朝より大変お世話になりました。ありがとうございました。

【4年】算数パワーアップ教室スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月13日(金)から「高崎市学力アップ推進事業」である放課後学習会「算数パワーアップ教室」が始まりました。この事業は、基礎学力の向上や学習習慣の定着、学習に対する興味関心を高めること、学習の機会の拡大を図るなど、学力向上に向けた環境作りを推進することを目的としています。今年度は地域の皆様や保護者の皆様、19名のボランティアさんにお世話になります。金曜実施は3年生10回、4年生11回、土曜実施(3,4年生)9回、計30回を予定しています。一小っ子の皆さん、がんばりましょう!また、ボランティアの皆様、1年間、どうぞよろしくお願いします。写真は4年生の様子です。

【6年】総合的な学習の時間「新町の歴史を広めよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日(木)、地域の方を外部講師にお招きした総合的な学習の時間の学習が行われました。歴史ある新町地域と地域に暮らす人々の思いを1年間かけて探究していきます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「わかめご飯」「牛乳」「そらまめ」「生揚げのそぼろ煮」「みそけんちん汁」です。今日は旬の「そらまめ」を出しました。そらまめは、さやからむいてすぐ食べるのがおいしいため、今日は3年1組の皆さんにさやをむいてもらいました。旬のおいしさを味わってくださいね。

【5年】家庭科「ソーイングはじめの一歩」(裁縫講習会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月13日(金)、外部講師をお招きし、TTによる「裁縫講習会」を行いました。モニターで実際の「運針」を見たり、先生の説明や注意を聞いたりするなどして、みんな真剣な表情で、「並縫い」に挑戦していました。作品の完成が楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「コッペパン」「牛乳」「鮭のフレーク焼き」「アーモンドサラダ」「ABCスープ」です。今日もたくさんの七区野菜を使っています。サラダの「きゅうり」「キャベツ」スープの「たまねぎ」も農家さんが朝早く届けてくださいました。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みを感じることができます。今日もよくかんで味わっていただきましょう。

体育集会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 整列・集合時の中心と各学級の場所、体操の隊形に開いた時の場所を確認しました。これからの季節、運動時の服装は半袖、短パンを原則とします。体育学習や体育集会時には体育着の準備をお願いします。

民生委員・児童委員の日活動週間に伴うあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日(木)〜18日(水)まで、「民生委員・児童委員の日活動週間に伴うあいさつ運動」が行われます。日頃からお世話になっている地域の民生委員さん、児童委員さんが東門に立ち、登校する一小っ子たちに「おはよう」の声をかけてくださいました。コロナ禍で大きな声は出せませんが、いつものように気持ちのいいあいさつができる子どもたちです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は「高崎丼」「牛乳」「豆腐とわかめのピリ辛スープ」「フラワーポテト」です。
高崎丼は高崎市で多く作られるチンゲンサイをたっぷり入れた中華丼です。
 フラワーポテトは本校の人気メニューの一つで、薄く切ったさつまいもを油でカリッと揚げて、甘いタレをからめて作ります。おやつ感覚で食べられますが、かみごたえがあるので、あごを動かして、よくかんで食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31