5月17日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 麻婆豆腐 餃子 春雨スープです。 今日の春雨スープに入っているささみは、片栗粉をまぶしてからスープに入れてつるっとした食感に仕上げました。
【給食室】 2022-05-18 15:39 up!
5月16日 今日の給食
今日の給食は、はちみつパン みそラーメン ナムルです。 今日のみそラーメンとナムルには高崎産や群馬県産の野菜をたくさん使用しました。
【給食室】 2022-05-17 07:43 up!
4年生 体育
体育館では、マット運動の学習に入りました。これからマット運動の技術を高めていってほしいと思います。単元のまとめでは、いくつかの技を組み合わせ、連続技に挑戦してもらいます。
【4年生】 2022-05-17 07:42 up!
4年生 算数
算数では、わり算の筆算について学習しました。今までと筆算の形が変わったことで、混乱する児童がいました。「たてる→かける→ひく→おろす」このサイクルを忘れずに、慣れていってほしいと思います。
【4年生】 2022-05-17 07:42 up!
たねをまこう
理科の学習で、植物のたねをまきました。
3年生では、一人一人ホウセンカを育てます。
他にも、オクラとヒマワリの種の観察をしました。
種類によって種の色や形、大きさがちがうことにおどろいていた子どもたち。
早く芽が出てくるといいですね。その日を楽しみに、水やりをがんばっています。
【3年生】 2022-05-13 17:23 up!
2年生 畑
生活科の学習で、2年生の畑にナスとピーマン、さつまいもの苗を植えました。
これから、子どもたちが当番で水やりや草むしりなどをしていきます。
【2年生】 2022-05-13 17:23 up!
5月13日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 もみ漬け 豚汁です。給食の時間に1年生のクラスへはしの持ち方についてお話をしに行きました。上手なはしの持ち方ができるようになってくれたらいいなと思います。
【給食室】 2022-05-13 17:23 up!
4年生 体育
体育では、バトンパスの仕方を学習し、リレーを行いました。50メートル走のタイムをもとにチームを組んだので、同じくらいの速さで、白熱していました。天気が良ければ、チームごとに作戦を練る時間を取り、もう一度走れるとよいと思っています。
【4年生】 2022-05-12 18:18 up!
5月12日 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン ペンネのトマト煮 ツナサラダです。今日のツナサラダのドレッシングには、レモン果汁としょうゆを加えて、さっぱりとしたサラダに仕上げました。
【給食室】 2022-05-12 18:17 up!
2年生 ミニトマト
2年生の生活科の学習で、ミニトマトの種をまきました。子どもたちは、ミニトマトに名前を付けて、これから大きくなることをとても楽しみにしています。
【2年生】 2022-05-11 18:14 up!
5月9日 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 ポークカレー チーズサラダです。今日はみんなが大好きなカレーでした。残食もほとんどなく、子どもたちから「美味しかったです!!」という声がたくさん聞こえてきました。
【給食室】 2022-05-11 14:37 up!
5月9日 今日の給食
今日の給食は、黒食パン ノンエッグマヨネーズ ハム チーズ コーンサラダ トマトと卵のスープです。
今日は、図書室とのコラボ給食でした。給食の時間に図書委員さんが『もりのサンドイッチやさん』という絵本の読み聞かせをしてくれました。楽しい給食の時間を過ごすことができました。
【給食室】 2022-05-09 16:21 up!
1年生 タブレット端末の設定
5月2日(月)の第2校時に
6年生のみなさんにお手伝いいただき、
タブレット端末の設定を行いました。
今回は、端末パスコードと指紋を登録しました。
子ども達は上級生のお話をよく聞き、
大変嬉しそうに操作していました。
【1年生】 2022-05-06 19:09 up!
4年生 社会
社会では群馬県について学習しています。群馬県の土地の様子や土地利用、交通などを学習帳にまとめました。普段何気なく生活している群馬県について、少し意識をむけることができました。
【4年生】 2022-05-06 17:59 up!
2年生 ミニトマトの種の観察
2年生は、生活科の学習で、ミニトマトを育てます。初めに、種の観察をしました。子どもたちは、小さな種をよく見て、色や形に気を付けながら、絵や文をかきました。
【2年生】 2022-05-03 11:17 up!
5月2日 今日の給食
今日の給食は、ミルクパン 牛乳 ハナミズキペペロンチーノ イタリアンスープです。
ハナミズキペペロンチーノは、ハナミズキ通りの周辺に立地する西小を含む近隣の小・中学校の栄養士が考案したメニューです。高崎産のチンゲン菜、たまねぎ、まいたけ、赤黄ピーマンをハナミズキの花に見立てています。
今月の給食だよりにレシピを掲載予定です。ぜひご家庭でも作ってみてください。
【給食室】 2022-05-02 15:35 up!
社会科地域めぐり
社会科で、「学校の周りの様子」を調べています。
今回は、学校の東側にどんなものがあるか、実際に目で見て調べてきました。
道の様子や建物の様子など、学びがたくさんあったようです。
次回は、別の方面の見学に行く予定です。
【3年生】 2022-04-28 18:24 up!
「1立方メートル」
算数の学習では、直方体や立方体の体積の学習をしています。
今回は実物大の1立方メートルを使って学習しました。
【5年生】 2022-04-28 18:24 up!
「マット運動」
体育の学習では「マット運動」を行っています。
今回は、倒立を中心に学習しました。肩に体重を乗せることと、手と手と目線の先で三角形を作り、その頂点を見ることをポイントにしました。
【5年生】 2022-04-28 18:23 up!
2年生 道徳
子どもたちは、道徳で「ひかり小学校のじまんはね」を学習した際に、西小学校のいいところは、「おにいさん、おねえさんが、やさしいところ」「こまっていたら、たすけてくれるところ」「きゅうしょくが おいしいところ」等、西小学校のいいところをたくさん見つけることができました。
【2年生】 2022-04-28 18:21 up!