具だくさんの高崎丼

画像1 画像1
本日の献立は、高崎丼、スイミータン、小魚アーモンド、みかんジュースです。高崎丼は地場産の野菜を使った丼ものです。豚肉、エビ、イカ、チンゲン菜、人参、玉ねぎ、もやし、椎茸、たけのこと具材が豊富でそれだけでお腹がいっぱいになるほどで美味しかったです。食べ盛りの特に高学年の子どもたちも満足したのではないでしょうか。スイミータンは卵がとろとろで喉ごしも良く食べやすかったです。

何という鳥でしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭の芝生に鳥がやってきて虫などの餌をついばんでいました。
調べたところおそらく、ハクセキレではないかと思われます。世界中に多く分布している仲間だそうです。

上室田小は今年度から5年間、県の愛鳥モデル校に指定されています。子どもたちには少しずつ鳥の名前も覚えていってほしいですね。

【5年.6年】

画像1 画像1
5年生は算数で立方体の体積を求める学習をしていました。
6年生は社会で日本国憲法の特色について、先生が身近な具体的事例を取り上げながら学習していました。

画像2 画像2

【2年.3年.4年】

2年生は算数で筆算の計算を学習していました。
3年生は社会で地図記号や方位について学習していました。
4年生は学活で学級目標を話し合って決めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生 学校探検

2年生が1年生のために学校探検を計画してくれました。特別教室の様子や利用の仕方について説明しながら、校舎内を案内してくれました。1年生はいろいろな場所に興味をもちながら楽しく参加できました。

今年度初めての体育集会

画像1 画像1
今年度になって初めての体育集会が行われました。今日は、「気をつけ」「休め」「前ならえ」などの整列の仕方、足踏み・行進の仕方を習いました。体育環境委員さんが上手なお手本を見せてくれました。1年生も、お兄さんお姉さんのまねをしながら、一生懸命頑張っていました。

たくさんの花で迎えます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春になり、多くの花が咲いています。校務員さんが中心となって、玄関までの道や玄関入口などたくさんの花が咲いていて、子どもたちやお客さんを迎えています。
今後も季節に応じた草花が楽しめそうです。子どもたちも花に囲まれて、きっと優しい気持ちになれるでしょう。

和食の給食

画像1 画像1
本日の献立は、鯖の塩焼き、ひじきの炒煮、上州豚汁、ご飯、牛乳です。豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、ジャガイモ、豆腐、ゴボウとたくさんの具材が入った汁で、食べ応えがありました。豚汁、鯖の塩焼き、ひじきの炒め煮のどれもご飯との相性もよかったです。鯖、大豆、豆腐、さつま揚げ、油揚げなど体をつくるもとになるタンパク質が含まれた食品が多くありました。

【4年】国語

画像1 画像1
4年生は国語の読み物教材「白いぼうし」を学習していました。
丁寧に読み進め、情景を思い浮かべながらみんなで確認して授業を進めていました。
先生が発問すると意欲的に発表していました。

【1年】体育

画像1 画像1
校庭では1.2年生が体育の授業です。
準備体操をしっかりとして、走る運動です。
友達と競走しながら一生懸命に走っていました。

【3年】理科

画像1 画像1
校庭の隅にある学級園で3年生がキャベツの種まきをしていました。校務員さんが除草し、畑を耕してくれました。昨日、雨が降ったので土は水分をたっぷりと含んでいました。
子どもたちは丁寧に穴を掘って、慎重に種まきができました。

【眼科検診】

画像1 画像1 画像2 画像2
眼科検診が行われました。眼科医の先生に検診していただき、受診した方が良い場合は後日、養護教諭の先生から「受診のすすめ」が渡されます。
「○○(名前)です。よろしくお願いします。−ありがとうございました。」とあいさつがしっかりできました。

大人気のカレー

画像1 画像1
本日の献立は、チキンカレー、麦ご飯、コールスローサラダ、ジョアプレーンです。カレーは子どもたちに大人気のメニューです。小学生が食べるカレーなのでそれほど辛くはありませんが、スパイスがきいていて美味しかったです。カレーも各学校の味があって楽しみの一つです。コールスローサラダの「コールスロー」とはキャベツを千切りなどにして作るサラダです。フレンチドレッシングで味付けされカレーに良く合いました。キャベツの他にとうもろこしや玉ねぎも加えられていました。

【2年】生活科

画像1 画像1
2年生が生活科の授業で、学校探検をしていました。
校長室を訪問し、インタビューの予定を立てていました。
水曜日の予定でしたが、校長先生が不在なので日程を調整してあらためて訪問することになりました。
一つ学年が上がって、お兄さんお姉さんらしくあいさつしたり会話したりできました。

「もちもち」「ほくほく」の給食です

画像1 画像1
本日のメニューは、こめっこぱん、じゃがいものバター煮、ラビオリスープ、牛乳です。じゃがいものバター煮は、味が濃すぎず、じゃがいも本来の味とバターの風味を楽しめました。また、大きめにカットされたじゃがいもは、ほくほくでした。そして、今日は肌寒かったので、子どもたちも温かいラビオリスープがうれしかったのではないでしょうか。もちもちとした食感のこめっこぱんとともにおいしくいただけました。

【3年】社会

画像1 画像1
3年生は社会科の学習です。1.2年生までは生活科でしたが、新しく始まった教科の一つです。今日は、学校から見える周囲の建物を観察し、絵地図に表す学習です。お寺、保育園、浅間山、○○さん家など意見が出されていました。

【5年】算数

画像1 画像1
5年生は算数の授業です。「整数や小数を1/10.1/100にすると小数点の位置はどのように移動するか考えよう。」がめあてでした。発表の場面では、積極的に挙手する姿が見られました。

【6年】図書室利用について

6年生は国語の時間に図書室を利用するためのオリエンテーションを実施していました。図書館指導員の先生から説明を聞いて確認していました。今年度からPCによる管理が始まったので本の貸出等についての説明もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の時間に、書写で硬筆(鉛筆を使っての学習)の学習をしていました。
画像1 画像1

菜の花寿司の給食

画像1 画像1
本日の献立は、菜の花寿司、ゴマ和え、肉団子と春野菜のおすまし、牛乳です。菜の花寿司は、かき菜が使われていました。かき菜は北関東で栽培されている伝統的な野菜です。他にもエビ、油揚げ、卵、人参、椎茸、鶏肉とたくさんの具材で彩りも鮮やかでした。ゴマ和えはゴマの香りが漂い、美味しかったです。おすましにも肉団子、三つ葉、さやえんどう、ゴボウなどが入っていて酢飯と良く合っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/26 読書 クラブ
5/27 基礎基本 4年フォレストリースクール 6年福祉体験
5/30 基礎基本
5/31 いじめなくそう集会
6/1 体育集会