5月26日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 もやしの中華和え チゲ汁 牛乳
和食は「はしに始まり、はしに終わる」といわれるほど、はしの扱いが大切です。正しくはしを持って動かすと、様々な食べ物をきれいに口に運ぶことができます。はしの長さは、親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍くらいが適しています。自分のはしの長さを確認してみましょう。
【もやしの中華和え】レシピ(4人分)
もやし200g きゅうり80g にんじん20g
野菜は切って熱湯でサッとゆで、冷ます。
しょうゆ15g 酢10g 砂糖10g 豆板醤0.5g ごま油3g
塩1g弱 いりごま2gを合わせてドレッシングをつくり、野菜を和える。
【給食】 2022-05-27 08:29 up!
移動音楽教室
5月26日(木)午前1年生、午後2年生、3年生
群馬交響楽団による移動音楽教室が、箕郷文化会館を会場に行われました。
学校から、徒歩で、箕郷文化会館へ出かけて、演奏を聴くことができました。
<八木節>の主題による楽器紹介曲、アイネ・クライネ・ナハトムジークを聴いた後、
スケーターズワルツでは、ワルツのリズムを腕の振りで体験したり、
シンコペーテッド・クロックでは、ベルに合わせて、手を挙げたりしました。
パプリカでは、歌うことはできませんでしたが、皆、楽しそうに演奏に合わせて、
手拍子や手を振っていました。
皆さんが、ノリノリで、楽しんでくれたので、群馬交響楽団の人たちもとても
喜んでくれたそうです。
【学校生活の様子】 2022-05-26 15:24 up!
2年生全員リレー練習
6月7日の校内陸上競技会に向けて、2年生の全員リレーの練習が6校時に行われました。
1年生、2年生も練習し、本番に備えます。
【2年生】 2022-05-25 16:09 up!
5月25日(水)の給食 ココアパン つけ汁きつねうどん 小松菜サラダ 牛乳
群馬県は、昔から小麦の栽培が盛んだったため、米の代わりにうどんやすいとんを食べる習慣がありました。また、焼きまんじゅうなどの加工品製造が盛んで、粉物文化が根付いています。給食では高崎産の小麦「きぬの波」で作られた「高崎うどん」を取り入れています。ツルツルモチモチの食感が特長です。よく味わっていただきましょう。
【給食】 2022-05-25 15:51 up!
5月24日(火)の給食 麦ご飯 ビビンバの具(2種) ビーフンスープ 牛乳
ビビンバの「ビビン」は韓国語で「混ぜる」という意味があります。給食では肉の具と野菜の具を分けて提供していますが、食べるときには混ぜていただきましょう。肉と野菜が一緒に食べられて栄養満点です。ビーフンは米の粉で作られた麺です。そうめんや春雨とは少し違った食感です。
【給食】 2022-05-24 18:09 up!
解散式
無事、学校に到着して、解散式を行いました。
実行委員の司会で、副委員長から挨拶がありました。
【1年生校外学習】 2022-05-24 17:31 up!
小栗の里
【1年生校外学習】 2022-05-24 16:22 up!
鬼押出し園出発
【1年生校外学習】 2022-05-24 15:09 up!
鬼押出し園
【1年生校外学習】 2022-05-24 14:52 up!
鬼押出し園到着
鬼押出し園に到着して、クラス写真をとり、見学を開始しました。
最近では、最高の日和だそうです。
【1年生校外学習】 2022-05-24 14:30 up!
ホテル出発
お昼を食べ終わり、鬼押出し園へ出発です。
草津の山には雪が残っていました。
晴れていますが、爽やかです。
【1年生校外学習】 2022-05-24 13:05 up!
お昼
ホテルにて、昼食です。湯畑をたくさん歩いて、お腹空いたようです。実行委員の挨拶で食べ始めました。
【1年生校外学習】 2022-05-24 12:29 up!
班活動終了
【1年生校外学習】 2022-05-24 11:57 up!
湯畑3
【1年生校外学習】 2022-05-24 11:20 up!
湯畑2
【1年生校外学習】 2022-05-24 11:19 up!
湯畑
【1年生校外学習】 2022-05-24 10:56 up!
湯畑
【1年生校外学習】 2022-05-24 10:53 up!
湯畑への道
通りのお店に興味津々
早くも、温泉たまごや温泉まんじゅうを堪能しています。
【1年生校外学習】 2022-05-24 10:39 up!
西の河原公園
西の河原公園で、温泉に触れたグループもありました。
皆、一目散に、湯畑を目指しています。
【1年生校外学習】 2022-05-24 10:27 up!
草津駐車場到着
【1年生校外学習】 2022-05-24 10:14 up!