27日の給食じゃがいものバター煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、豚肉、さやいんげん、ベーコンも入っています。バターのこくも加えられた美味しいパンに合うじゃがいものバター煮です。 アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんにアーモンドが和えられ、パリパリした食感も楽しめました。 いちごジャムを付けた食パンも甘くておいしかったです。 図工 絵の鑑賞
2年生の図工、作品の鑑賞の様子です。友だちの作品のよいところは見つけられたでしょうか。
What's 〜〜 do you like?
5年生の英語では、色や食べ物、テレビ番組など、いろいろな友だちの好きなものを英語でたずねました。リアクションも忘れずに、楽しくやりとりができました。
50mタイム測定・リレー
6年生の体力テスト、50m走の様子です。さすが最上級生、とても速いですね。
「ラクロス」ってなあに?
ALTの先生の好きなスポーツはラクロス!ですが、ラクロスを知っている子は少ないようです。そこで、お昼休みにラクロスの道具や技を見せてもらいました。
1年生 体育26日の給食こぎつねご飯は、油揚げ、細かく刻んだ人参、さやいんげん、鶏肉、ごまが入ったご飯です。彩もきれいで、美味しかったです。 さつま汁は、豚肉、人参、こんにゃく、ネギ、豆腐にサツマイモが入っているので、とても甘さを感じられる汁です。くだもののバナナも甘くておいしかったです。 6年 避難訓練
6年生の避難訓練の様子です。さすが最上級生だけあって、「おはしも」の約束を守ってきちんと避難ができました。
28日の授業参観の延期について
4月28日(木)に予定していた授業参観は、延期となりました。
詳しくは、4月25日配付のプリントをご覧ください。 25日給食ちらし寿司は、油揚げ、鶏肉、干ししいたけ、ごまの茶色系、かんぴょうの白、人参のオレンジ、卵の黄色、菜の花の緑色、エビも入り、彩のきれいなちらし寿司です。すまし汁は、人参、ネギ、えのき、やきふ、豆腐も入り、出汁もきいて美味しいすまし汁でした。子どもたちの大好きなワインゼリーのデザートもあり、大喜びだと思います。 3年 避難訓練
今日は3年生が避難訓練を行いました。地震を想定した訓練です。防災頭巾をかぶり、先生の指示に従って校庭に避難しました。
1年生を迎える会
22日の朝、1年生を迎える会が開催されました。全校のみんなに歓迎され、新しく入学1年生はとてもうれしそうでした。会の運営・進行を務めた6年生、5年生も大変立派でした。
上毛新聞掲載作品の紹介
お昼の放送にて、上毛新聞に掲載された俳句・詩の紹介をしました。何気ない日常の風景をよく観察し、言葉のリズムを工夫して表現ができました。掲載おめでとうございます。
図書の時間
3年生は図書の時間がありました。「高学年向けの本だけどおもしろそうだと思ったので、チャレンジして読んでみることにしました。」児童の感想より。
22日の給食ココア揚げパンは、子どもたちの大好きなメニューです。春野菜のポトフは、キャベツ、きゅうり、人参、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜の美味しさが感じられるポトフです。じゃこサラダは、キャベツ、きゅうり、人参、アスパラガスの野菜、ワカメの海藻類、じゃこのカルシウム、ごまの種子類も摂れるサラダです。 シャトルラン
5年生の体力テスト・シャトルランの様子です。昨年度と比べ、体力や、つらくなってもがんばれる心の強さの向上が見られたようです。計測後の子どもたちは良い表情をしていました。
クラブ活動始まる
令和4年度のクラブ活動が始まりました。今日はまだ組織作りだけでしたが、次回からは本格的に活動が始まるのでとても楽しみです。
21日の給食けんちん汁は、大根、人参、こんにゃく、ネギ、干しシイタケ、豆腐、ごぼう、さといも、鶏肉も入り、具だくさんのけんちん汁です。具に汁の味が染みてとても美味しいです。塩昆布和えは、キャベツ,人参、きゅうりにごまも入り、塩昆布が味のアクセントになっています。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、マヨネーズと味噌を混ぜたソースを鮭に付けてこんがり焼いてあります。こくも感じられ、ご飯が進みました。 4月20日休み時間
雲が出てきましたが雨はまだ降らず、子どもたちは今日も元気に外遊びをしています。するすると、あっという間にのぼり棒を上までのぼれる子がいました。すごいですね。
英語であいさつ
1年生の英語の学習の様子です。友達と英語であいさつをし、じゃんけんをして遊びました。ゲームを通じて新しい友達の名前もおぼえられたようです。
|
|