英語で自己紹介
3年生が英語で自分の名前と好きなものを伝え合いました。ジェスチャーもつけながら楽しく伝え合うことができました。
生き物の観察
「カブトムシの成虫は黒くて硬いのに、幼虫のからだはやわらかそうで、どうやって硬くなるのか不思議に思いました。」4年生児童のふり返りより
14日の給食いりこ菜飯は、菜っ葉の刻んだものと胡麻が入り、種子類もプラスされています。子どもたちの大好きなメニューの煮込みハンバーグとよく合い、ご飯が進みます。豚汁は、豚肉、大根、人参、こんにゃく、ネギ、じゃがいも、ごぼう、豆腐が入り、出汁がきいた美味しい豚汁です。デザートのいちごは、甘くておいしかったです。 初めての給食 〜ワゴン運び〜
1年生の初めての給食当番のお仕事の様子です。手を合わせて元気に、給食技士さんに感謝の言葉を伝えます。ワゴンも安全運転で教室まで運ぶことができました。
初めての給食先生の話を聞いて、給食のもらい方、片付け方などを学んでいます。初めての給食はどうだったでしょうか? 歯科健診13日の給食クリームシチューは、じゃがいも、人参、マシュルーム、鶏肉、玉ねぎ、コーン、パセリが入り、生クリームが加えられたやさしい味のクリームシチューで美味しかったです。ロールパンとも合っていました。 ツナサラダは、ツナ、人参、キャベツ、ブロッコリーが入り、レモン汁がドレッシングのアクセントになっています。ツナが丁度よく和えられているので、子どもたちが野菜をしっかり食べられるサラダです。 社会:政治は何のためにあるのか
6年生の社会では、政治についての学習が始まりました。政治とは何か、改めて考えてみると説明するのは難しいですが、自分なりの考えを友だちと伝え合いました。
初めての放送
新しく放送委員になった児童が、初めての朝の放送に臨みました。マイクの向こうで全校児童が耳を傾けていると思うとドキドキしますが、上手に放送ができました。
12日の給食豆乳ごま味噌汁は、しめじ、大根、ニンジン、ゴボウ、しょうが、小松菜、長ねぎ、干ししいたけ、サツマイモ、油揚げと具だくさんの汁ものです。ごま、豆乳、味噌が入り、こくがあるのでご飯に合う汁ものです。サバは、柔らかく、脂がのっていました。ふりかけもあったので、今日は特にご飯が進みました。 委員会活動始まる
令和4年度の委員会が組織され、活動が始まりました。5年生にとっては初めての委員会活動になります。子どもたちの引きしまった表情から、少しでも早く仕事を覚えようとする真剣さが伝わってきました。
最初が肝心
5校時は3年生、4年生が体育の学習に取り組んでいました。最初の体育ということで、どちらの学年も合図とともに素早く整列する練習をしていました。これから1年、メリハリある行動を心がけ、時間を上手に使っていけるといいですね。
11日の給食豚キムチは、にんにく、しょうが、人参、玉ねぎ、大豆もやし、チンゲン菜、豚肉、高野豆腐、ごまが入っています。少しピリ辛の豚キムチがご飯にのせられているので、ご飯が進む献立です。 春雨と卵のスープは、人参、ニラ、ワカメ、鶏肉、春雨、卵、コーンが入っているやさしい味のスープです。味のバランスが良い献立でした。 大きくなったね
2年生は身体計測・視力検査がありました。大きくなったのは体だけではありません。話を聞いたり、みんなそろって行動したりするのも上手になりました。
クラスのためのお仕事
これからの学習で使うテストやドリルなどが教材屋さんから届きました。3年生が力を合わせて、自分たちの教室へ運んでいくところに出会いました。みなさんどうもありがとう。
朝の会
新しいクラスになってからの最初の月曜日です。改めて、これから1年がんばっていきましょう。
新しい漢字
2年生になって難しい漢字も教わるようになりました。上手に書けるように、一画一画確かめながら、しっかり練習しました。
4月8日お昼休み
今日は良い天気に恵まれ、楽しく外遊びができました。池の水面が桜の花びらで覆われ、とてもきれいです。
休み時間先生と一緒にかけっこをしたり、ジャングルジムやブランコなどの遊具で遊んだり、桜の花びらで花吹雪で遊んだりしている子もいました。 8日の給食ポークビーンズは、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚肉、トマト、エリンギ、大豆が入り、豆の栄養が加わっています。トマトベースの味が具材にしみて美味しかったです。ほんのり甘いゆめロールのパンにも合いました。コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンにチーズが入り、子どもたちが好む味に調理されています。 令和4年度最初の給食も美味しくいただきました。栄養士さんや給食の技士さんに感謝です。 |
|