1年 早く校庭で遊びたいなぁ雨が上がった昼休みと5時間目に校庭に出て2年生以上が遊んでいるところを見学しましたクラスもありました。 4月15日(金)
・高崎丼
・牛乳 ・ぎょうざ ・スーミータン 高崎丼は、高崎産のチンゲン菜が入った中華丼のような料理です。チンゲン菜の他に、はくさい、にんじん、ねぎ、たけのこ、きくらげなど、たくさんの野菜が食べられます。野菜をしっかり食べるとビタミンの働きで、ウイルスなどに負けない丈夫な体でいられます。 6年 小中連携(英語)ALTのネイティブな発音を聞くことができる環境が整っているうえに、英語専科の先生が授業を担当している+小中連携をしていることは本校の英語教育の特色ある取組の一つです。 中学校へのスムーズな接続や授業改善にもつながっています。 4月14日(木)
・ココアパン
・牛乳 ・味付け卵 ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 今日は図書コラボ献立でした。絵本「たまごにいちゃん」にちなんで、味付け卵を提供しました。PTA図書ボランティアの方の朗読を聴きながら、楽しい給食時間を過ごせました。 1年生を迎える会の練習
4月21日(木)に1年生を迎える会があります。
各学年から「●年生は、全部で●●人います。●年生になると・・・」というような内容のメッセージを発表します。 その練習をしました。 今日も雨…
今日も冷たい雨の朝となりました。
子どもたちは傘をさしての登下校です。 特に安全に気をつけて歩いてほしいです。 雨の日の玄関はいつも以上に混雑します。 雨がしのげる場所で傘を閉じてから玄関に入ります。 玄関を入ると、児童会の子どもたちがあいさつ運動で、元気なあいさつをしています。 本日予定していた「児童集会」は21日(木)に、 「避難訓練」は28日(木)の2時間目に延期となりました。 2年 図工
【自画像を描こう】
タブレットで自撮りした写真を見ながら、自画像を描きました。 一人一人の顔が教室に飾られるのが楽しみです。 5年 書写
5年生になって初めての書写の時間です。
これまでの学習をもとに、「とめ」「はらい」「折れ」「はね」、よい姿勢や、よい持ち方などを意識して書くようにしました。 文字の組み立て方(中と外)に気をつけ、字形を整えて「草原」と書きました。 5年 社会科地球の写真や地球儀をみて赤道、北(南)半球、緯線、経線などの用語を理解しました。 世界における我が国の国土の位置や国土の構成、領土をめぐる問題などについても学習していきます。 Lesson 1 Nice to meet you.冷たい雨が…
昨日までの夏を思わせるような天気から一変し、朝から肌寒い一日のスタートとなりました。
1年生の休み時間校庭デビューは、あいにくの雨で延期となりました。 生徒指導担当から、室内での過ごし方の説明があり、どのクラスも校舎内で落ち着いて休み時間を過ごすことができました。 給食委員会
給食時間が終わると忙しくなるのが給食委員会の児童です。
今週は、前年度の給食委員だった児童の助けを借りて、片づけ方を覚える期間です。 全学年から持ち込まれた食管やパンケース、食器かごなどを種類ごとに分けてコンテナに載せます。 食管に入った残飯も一つの食管にまとめます。 短時間に片づけることがたくさんありますが、仕事内容を覚えようと一生懸命頑張っています。 コンテナは、給食室に運ばれ、給食技士さんたちが食器等の洗浄をします。 3年生 算数
3年生では、2年生で習ったかけ算九九の秘密を解き明かしていきます。
今日は、「9×7」のかける数「7」を分けて計算するとどうなるか考えました。 ノートには自分の考えをしっかり書くことができていました。 「かけ算では、かける数を分けて計算しても答えは同じになる」ことが分かりました。 今日のめあて、取り組んだ授業内容、問題、自分の考え、まとめなどが一目でわかるようなノートになっています。 学習内容を振り返った時に分かりやすいノートになっているのがいいですね。 明日の練習
明日の朝「児童集会」があります。
月曜日に委員会が発足し、委員長が決まりました。 桜山小学校にはどのような委員会があるのか、どんな仕事をしているのか発表します。 今朝は、その練習を校庭でしました。 態度、姿勢、あいさつの仕方、声の出し方どれをとっても素晴らしかったです。 4/13 学校探検(1年生)
昨日から、1年生の学校探検が始まりました。
今日は、校舎1階にある特別教室(図書室・音楽室・図工室・家庭科室)、保健室、給食室、体育館等を見て回りました。 これから始まる生活科の学習の中では、グループに分かれて学校探検をする授業が組まれています。 4月13日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンカレー ・チーズサラダ ・いちご 今日は子どもたちが大好きなカレーでした。本校のカレーの味付けは、カレールウの他に、ケチャップ、中濃ソース、すりおろしりんご、チャツネ(フルーツと香辛料の調味料)が入ります。にんにくやしょうがを少し入れるのも、人気の秘密かもしれません! それと、チーズたっぷりのサラダで、カルシウムをたくさん補給しました。 フレッシュないちごも、甘酸っぱくておいしかったです。 初めての給食(4)
自分が使った食器類や牛乳パックなど、給食の決まりにしたがって片づけることができました。
給食時間は、準備から片付けまでを入れて35分で設定しています。 1年生は、余裕をもって少し時間長くして設定しています。 今はまだ先生が配膳してくれますが、少しずつ自分たちでするようになります。 慣れてくると他の学年と同じようにできてきます。 給食準備・片付けのやり方、食べる時のマナーなどたくさんのことを学んでいきましょう。 初めての給食(3)静かに手を合わせて「おいしい給食をいただきます」 マスクを外して、黙食になります。 給食時間中は、授業中よりも机の間隔をあけています。 お代わりをする子も、残してしまう子も、時間内に食べられなくて残念がる子もいました。 時間内に食べきれる量もだんだんわかってくると思います。 初めての給食(2)
しばらくの間、配膳は、先生がします。
子どもたちは、トレーにカレー皿やサラダなどをのせて、落とさないように静かに自分の席まで運びます。 初めての給食(1)
お待たせいたしました。
今日から1年生の給食が始まりました。 給食を食べる前にやることがたくさんあります。 給食セットを机上にセッティング、検温、手洗い・手指消毒… |
|