【4/26】今日の給食「ココアパン、オムレットトマトソースかけ、 ごぼうサラダ、クリームシチュー、オレンジジュース」でした。 「6」のつく日は、カムカム献立の日です。 今日は、「ごぼうサラダ」がカムカムメニューです。 いつもより噛むことを意識して食べました。 給食センターからは、「同じところばかりで噛まないこと」、 「たくさん噛んで食べること」などのお知らせがありました。 シチューは、いつもよりクリーミーな感じがしました。 ジュースは言うまでもなく、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 【4/26】5年生−社会−地図帳を開きながら、一生懸命調べていました。 日本の国土は狭いと言いますが、 山地や山脈がたくさんあることに驚く児童が多数いました。 特色をしっかり理解していってほしいですね。 次の時間は答え合わせのようです。 【4/26】3年生−総合的な学習の時間−「吉井かるた」に挑戦していました。 みんな楽しそうに取り組んでいました。 「れ」は、「歴史を刻む多胡の古碑」です。 上毛かるた世代ですと、「歴史に名高い新田義貞」ですよね。 「ぬ」、わかりますか? 「ぬきんだ技術の火打ちがね」です。 とても勉強になります。 【4/26】1年生−算数−赤いシールが貼られたカードを上手に活用して、 6、7、8、9、10について、理解を深めていました。 1年生が元気に挙手している姿を見ると嬉しくなります。 これからの学習も楽しみです! 【4/25】6年生−理科−空気は、窒素や酸素、二酸化炭素などの気体が、 混じり合っていることを学んでいました。 そして、空気全体に対する割合についても、 その数値をしっかり覚えようとしていました。 (窒素約78%、酸素約21%、二酸化炭素約0.03%) また、物を燃やすはたらきがある気体についても考えました。 みんな理解できたかな? 【4/25】4年生−音楽−キーボードを代用して練習していました。 グループで交代しながら練習していました。 ♪「いいことありそう」♪が、とても上手でした。 学習の方法が工夫され、 ノリノリで、とても楽しい学習でした。 【4/25】2年生−聴力検査−なんとも立派な2年生でした。 あれほど静かに待っていられるとは、ビックリです。 新1年生が入学してきたためか、 立派なお兄さんお姉さんになりました。 これからの活躍が楽しみです。 【4/22】今日の給食「しょうゆラーメン、もやしとほうれんそうのナムル、 はるまき、ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンは、いつも子供たちに大人気です。 ナムルは、ごま油の香りがアクセントになっていて、 とても美味しかったです。 給食センターから「春巻きの名前の由来」に関するクイズが出て、 楽しめました。 答えは、「具に春の野菜を使っているから」だそうです。 【4/22】6年生−学習参観−グループ学習を取り入れ、 「スタート」「中間姿勢」に気をつけながら、 互いに良い点や改善した方がよい点などについて 意見を交換していました。 友だちの意見からは、新たな気付きが生まれます。 最後の記録会では、きっと自己ベストが出ることでしょう。 【4/22】5年生−学習参観−定規やコンパスを使って表現していました。 その表現の仕方は様々で、 子供たちの発想力・創造力にびっくりしました。 素敵な作品ばかりです。 【4/22】4年生−学習参観−この単元では、 「場面の様子や登場人物の気持ちを想像しながら読む」ことを、 目標にしています。 「直接的表現」や「間接的表現」に注意しながら、 読み取っていました。 みんな集中して取り組んでいました。 【4/22】3年生−学習参観−「0のかけ算の求め方」を考えていました。 「点数」×「回数」=「得点」の計算です。 ワークシートには、積極的に答えが書かれていました。 みんな集中して頑張っていました。 【4/22】2年生−学習参観−2年生は、現在、イングリッシュルームではなく、 教室で学習しています。 移動時間等、スムーズにいくようになれば、 学習環境をイングリッシュルームに移す予定です。 きょうは、月日や天候について、 理解を深めていました。 Fight!! 【4/22】1年生−学習参観−「こ」がつく言葉を探しました。 「こま」「こたつ」「こばん」「こいのぼり」など、 たくさんの言葉が見つかりました。 算数では、「いくつといくつ」の学習に取り組んでいました。 「5は、1と4」のように「2と3」「3と2」など、 元気に楽しく学んでいました。 お家の方々にも支援していただく場面もありました。 お世話になりました。 【4/21】今日の給食「たけのこごはん、あつやきたまご、 みそすいとん、ぎゅうにゅう」でした。 今が旬のたけのこを美味しくいただきました。 優しい味付けで、ホッとするご飯でした。 「すいとん」と言えば、群馬の郷土料理ですね。 私が小さいときは、頻繁に食べていました。 味噌味でとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【4/21】6年生−家庭科−規則正しい生活を送ることの重要性について、 考えを深めていました。 今後は、調理実習の計画も立てるようです。 現在は、調理実数等、活動が制限されている状況下にありますが、 ICT等を上手に活用し、 学習方法を工夫しながら、取り組むことも大切です。 【4/21】5年生−外国語−5年生が元気いっぱい英語の学習に取り組んでいました。 今日は、「聞く力」を高めていました。 流れてくる英語のスピーチを聞き、 「どんなスポーツが好きなのか」「何が欲しいのか」について、 聞き取っていました。 「バトミントン」と「新しい靴」が聞き取れたかな。 これからも頑張ろう!! 【4/21】4年生−理科−理科室での学習だけでは・・・。 実際に観察することが大切ですね。 実際に校庭で観察していると、 いろいろな「新たな発見」があったようです。 理科って楽しいですね。 【4/20】今日の給食「いわしのうめに、もやしときゅうりのあさづけ、 こがねじる、ジョア」でした。 「こがね汁」は、新潟県の郷土料理だそうです。 大豆をはじめ、だいこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど、 具だくさんの汁でした。 とても美味しかったです。 ジョアは、子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 【4/20】読み聞かせ18名のボランティアさんにお世話になりました。 1年生から6年生まで、 毎月違った本を読んでいただいています。 ありがとうございます。 |
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