植え替え作業
チューリップやパンジー等が満開だった花壇も元気がなくなってきました。
そこで夏から秋にかけて咲くものに模様替えです。今日は土作りです。しばらく養生させた後、新しいものを植え付けます。はたして何が咲き誇るのでしょうか。楽しみですね。 6月1日の給食【放送一口メモ】 ハヤシシチューは、薄切りした牛肉や豚肉などとタマネギを油で炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをいいます。今日のハヤシライスには、豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、しょうが、マッシュルーム、しめじといんげん豆のペーストも入っています。いろんな食材を使っています。 しっかり食べて午後もしっかり勉強頑張ってください。 情報モラル講習会
2年生を対象に情報モラル講習会が実施されました。
高崎警察署生活安全課の方が講師です。 1人1台端末が貸し出されたり、自分の端末等でデジタル社会にどっぷりと浸かっている状態です。惑わされることなく、正しい知識を身につけ正しい判断ができるようにしてください。 5月31日の給食【放送一口メモ】 新じゃがいもの時期は3月から初夏の6月までに収穫されたものを新じゃがいもと呼んでいます。完熟前の青葉段階で収穫され、すぐに出荷されたものをいいます。 小ぶりで皮が薄くてやわらかく、水分を多く、みずみずしい食感が特徴です。普通のじゃがいもは、完熟してから収穫されます。新じゃがいもよりも固く、加熱するとホクホクした食感が特徴的です。冬の間は貯蔵されながら必要量が市場に出回り、一年を通して食卓にかかすことのできない野菜です。味わっていただきましょう。 行事が続きます
6月に入ると、2日に「少年の主張校内大会」(オープンレッスンも実施)、7日に「生徒総会」、9日に「校内体育大会」と行事が続きます。
「校外学習・修学旅行」は各学年ともしっかりとできていたようです。6月も頑張っていきましょう! 5月30日の給食【放送一口メモ】 今日は、アーモンドのお話しをします。アーモンドは、一粒は小さいですが栄養がたっぷりふくまれています。その中でも特に多く含まれるのが、ビタミンEです。ビタミンEには、血管や細胞が酸化しないようにして、老化を防ぐ効果があるといわれています。 アーモンドサラダは、細切りになったアーモンドをサラダに和えました。よく噛んでいただきましょう。 5月27日の給食【放送一口メモ】 のりは海藻のなかまです。今日は和え物に入れて「のりずあえ」にしています。 鉄分をたくさんふくんでいる食品です。ふらふらして立っていられなくなったり、息切れがしてくるしくなったりする人にはぴったりの栄養が入っています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」もたくさん入っています。 今日も残さずいただきましょう。 給食試食会
1年生がグリーンアドベンチャーに出かけているので、1学年分給食をつくる余裕があります。
そこで、本日は保護者の方向けの『給食試食会』を実施しました。 約30名ほどの保護者の方の参加がありました。 本日は「きつねうどん」「海苔酢和え」「ソフトフランパン」「オレンジ」「牛乳」の組み合わせでした。お味はどうでしたか?生徒はいつもこんなに美味しいものを頂いているのです。 グリアド保護者の方々には準備等のご協力をいただき、大変ありがとうございました。 今回の行事で培った力で、これからの学校生活をさらに充実したものにしていきたいと思います。 グリアド13無題いよいよ最終チェックが終わり学校に向けて出発です。 無題暑い中頑張って歩いています。 グリアド12グリアド11グリアド10グリアド9グリアド8グリアド7グリアド6グリアド5 |
|