6月2日の給食【放送一口メモ】 毎年6月は「食育月間」です。食育には、食に関係する知識を得て、いろいろな経験を積むことで、心も体も一生健康でいられるようにという願いが込められています。給食も食育の場です。今月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。明日以降にどんなよいことがあるか話があるので聞いてくださいね。 また、今日の肉団子は手作りの肉団子です。鶏のひき肉に、しょうが、ねぎ、卵などを入れてよく混ぜて、形にしながら鍋に入れて作ります。とてもやわらかくておいしい肉団子に仕上がっています。それに、とても手間のかかっている料理です。残さずいただきましょう。 少年の主張校内大会
少年の主張校内大会が4校時に体育館で開かれました。
1年生から3年生まで計6名の発表です。 コロナ前までは全校生徒が体育館に集まり、主張を聴いていたのですが、今回は3年生のみ体育館に集まり、他の学年はオンラインを使い各教室で聴きました。オープンレッスンでもあったため、保護者の方の参加もありました。 さて、最優秀賞は…後日お知らせします。 植え替え作業
チューリップやパンジー等が満開だった花壇も元気がなくなってきました。
そこで夏から秋にかけて咲くものに模様替えです。今日は土作りです。しばらく養生させた後、新しいものを植え付けます。はたして何が咲き誇るのでしょうか。楽しみですね。 6月1日の給食【放送一口メモ】 ハヤシシチューは、薄切りした牛肉や豚肉などとタマネギを油で炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをいいます。今日のハヤシライスには、豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく、しょうが、マッシュルーム、しめじといんげん豆のペーストも入っています。いろんな食材を使っています。 しっかり食べて午後もしっかり勉強頑張ってください。 情報モラル講習会
2年生を対象に情報モラル講習会が実施されました。
高崎警察署生活安全課の方が講師です。 1人1台端末が貸し出されたり、自分の端末等でデジタル社会にどっぷりと浸かっている状態です。惑わされることなく、正しい知識を身につけ正しい判断ができるようにしてください。 |
|