【6/3】今日の給食「ごもくうどん、ほしえびのかきあげ、 キャベツのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 香りのよいかき揚げとうどんを汁に入れ、 天ぷらうどんにしていただきました。 天ぷらにも汁が染みて、とても美味しかったです。 和え物は、小松菜のシャキシャキ感が素晴らしかったです。 ご馳走様でした。 【6/3】給食関係の掲示物スクールランチコーナーです。 給食の献立や、月毎の給食目標等について、解説されています。 6月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。 「かむって こんなに すばらしい」と紹介されています。 保護者の方は、学習参観の際にはご覧になってみてください。 【6/3】4・5・6年生−ネット講習会−講師は、ぐんま子どもセーフネット活動委員会の先生です。 小学生にも分かりやすい言葉で説明してくれました。 現代の情報化社会において、 正しい情報をもとに、SNSを正しく活用してほしいと思います。 【6/3】3年生−リコーダー講習会−ソプラノリコーダーだけでなく、アルトリコーダー、 テノールリコーダーなど、6種類ものリコーダーの音色を 聴くことができました。 子供たちは、その大きさや音の高さの違いにビックリしながらも、 興味津々でした。 ジブリの曲を聴いたときは盛り上がりました。 最後に、指づかいやタンギングについても学びました。 【6/2】今日の給食「ごはん、チキンカレー、こんにゃくパスタ、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり冷たく、ツルッとしたこんにゃくの食感が、 暑かった今日には嬉しかったです。 そして、さっぱりしていて美味しかったです。 カレーはいつも大人気です。 給食ランキング1位なのではないでしょうか。 ご馳走様でした。 【6/2】6年生−体育−トスを上げるとき時やレシーブをする時の姿勢、 特に、腰や膝の様子について、丁寧に確認していました。 どのスポーツも基礎が大切です。 子供たちは、一つ一つ確認しながら、楽しむことができていました。 ゲームに挑戦する日が楽しみです。 【6/2】5年生−外国語−イギリスの学校を例に挙げながら、文化の違いを学んでいました。 学校生活における「同じところ」、 「違うところ」の説明が多かったので、 とても分かりやすかったと思います。 異文化に対する理解も深まったことでしょう。 【6/2】心臓検診検診を待つ1年生の態度が大変素晴らしかったです。 保健室前廊下で、静かに自分の順番を待つことができました。 とても立派な1年生たちです。 【6/1】今日の給食「ごはん、にくだんご、キャベツとこまつなのからしあえ、 いなかじる、ぎゅうにゅう」でした。 肉団子は、珍しいように感じますが、子供たちに大人気でした。 田舎汁は、たまねぎ、だいこん、にんじんなど、 具だくさんで大変美味しかったです。 今日もご馳走様でした。 【6/1】4年生−図工−いろいろな形を工夫しながら、上手にビー玉が落ちてきます。 その落ち方を工夫するのが楽しそうです。 自分の考えを発表しながら、友達の考えも参考にして、 素敵な作品ができそうです。 【6/1】3年生−鉄棒−3年生になると、 いろいろな技ができるようになっているので、感心しました。 しかし、鉄棒の学習を苦手とする児童もいると思います。 どんな学習でもそうですが、挑戦することが大事です。 自分の目標に向かって頑張ってほしいです。 ファイト! 【6/1】2年生−さつまいも−今日もボランティアの新井さんが来てくれました。 いつもありがとうございます。 子供たちは、嬉しそうに苗を植えていました。 秋になって、収穫できる日のことを夢見るようですね。 昨年度は、収穫したサツマイモを給食に使ってもらいました。 今年も楽しみです。 【5/31】今日の給食「ミルクパン、ブラウンシチュー、ツナサラダ、 あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり甘いミルクパンは、とても柔らかくて美味しかったです。 給食センターからは、「夏みかん」に関する話がありました。 夏みかんは、日本原産の果物で、 正式な名前は「ナツダイダイ」というそうです。 香りがよく、初夏の味を楽しくことができました。 ご馳走様でした。 【5/31】廊下の掲示物ここのコーナーは、 ALTのキアラ先生がコーディネートしてくれています。 いろいろな国の情報や、 先生たちの情報を英語で紹介しています。 このコーナーは子供たちに大人気で、英語にも親しむことができます。 Amazing!! 【5/31】1年生−国語−一文字、一文字、「ここに気をつけよう」という点を教えてくれました。 子供たちも、ちびっ子先生になりたくて夢中でした。 楽しい学習で、多くのことを学んでほしいです。 ファイト! 【5/31】集団下校(5/30)本校では、月に一度集団下校を実施しています。 このときは、6年生が1年生をサポートしながら下校しています。 6月の学校生活におけるテーマは、「安全」です。 全児童が心身ともに健康で安全に過ごしてほしいと思っています。 【5/30】今日の給食「ごはん、さばのしおやき、キャベツときゅうりのしおこんぶあえ、 ごじる、ぎゅうにゅう」でした。 呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理だそうです。 大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、 呉を味噌汁に入れたものが呉汁のようです。 大豆の味がしっかり出ていました。 塩焼きも脂がのっている鯖で美味しかったです。 ご馳走様でした。 【5/30】3年生−外国語活動−みんな楽しそうに「How many?」の学習に取り組んでいました。 数える物が「文房具」だったので、 文房具の言い方(英語)についても、理解が深まったようです。 振り返りの感想を読んでみると、 「みんな言えるようになった」という児童もいました。 これからも頑張ってほしいです。 【5/30】2年生−国語−「土」や「日」は、それぞれ何画で書くか、しっかり学んでいました。 漢字の書き方には、 決まった順序(書き順)があることを知ったようです。 ひらがなや漢字を丁寧に書けるといいですね。 【5/30】避難訓練避難する順番を工夫(感染予防対策)しながら、 全学年一斉に行いました。 避難後には、「緊急集会の合図」や「いかのおすし」について 確認しました。 自分の命を自分で守ることの大切さについても話しました。 今日の訓練を今後の生活に生かしてほしいと思います。 |
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