6月3日(金)の給食 きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳
明日、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康状態を考える時、よくかめるか、かめないか、で判断できるのではないでしょうか?日頃から、かむことを意識していると、かむ力も維持しますが、よくかまないでいると、よくかめなくなり、さらにかまない、という悪循環におちいります。かむことを意識して食べてみましょう。
【給食】 2022-06-03 19:42 up!
校内「少年の主張」大会
6月3日(金)6校時 オンラインで校内「少年の主張」大会が行われました。
テーマは、それぞれ違いましたが、発表者の思いが、たくさんあふれた発表でした。
4月からクラス発表、学年発表と積み重ねた、充実した発表に、全校生徒の参考となるものでした。
【学校生活の様子】 2022-06-03 16:48 up!
6月2日(木)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ ジョアマスカット
ドリアは日本で生まれた料理です。本来はオーブンで焼き上げますが、給食では焼き目をつけることが難しいため「ドリア風」と名付けています。ドリアの語源はフランス語ですが、フランスでのドリアは全く違う料理だそうです。給食では、カレー風味のバターライスに鶏肉、コーンなどを入れたクリームソースをかけていただきます。
【バターライス(4人分)】
材料:ごはん920g、玉ねぎ100g、バター(有塩)10g、コンソメ6g、塩1.5g、純カレー粉1g
作り方:粗みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、カレー粉、コンソメ、塩を加えて味つけする。温かいご飯に混ぜ込む。
【給食】 2022-06-02 20:02 up!
6月1日(水)の給食 食パン スライスチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳
フルーツヨーグルトには、みかん・パイン・もも・ラフランス・りんご、そしてバナナを入れました。紫色になっているのは、箕郷産のブルーベリーで作られたジャムを混ぜているからです。バナナは、5千年以上も昔から熱帯地方で栽培されていたそうです。日本へは明治時代にやってきました。消化がよく、素早くエネルギー補給ができる果物です。
【給食】 2022-06-02 07:33 up!
5月31日(火)の給食 麦ご飯 ホイコーロー わかめとたまごの中華スープ 河内晩柑 牛乳
回鍋肉はもともと中国四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後においしく食べられるように考えられた料理だそうです。本場ではニンニクの葉を使うようですが、日本では豚肉とキャベツ、長ねぎなどを炒め合わせ、日本人の好みにあった味つけにしています。
《回鍋肉(ホイコーロー)レシピ 4人分》
材料(4人分):豚もも肉250g きゃべつ250g ピーマン20g 赤ピーマン20g にんじん50g 長ねぎ50g にんにく2g 根生姜2g
調味料:酒8g サラダ油5g みそ20g しょうゆ28g 砂糖10g テンメンジャン5g ごま油3g 片栗粉5g
【給食】 2022-06-01 07:46 up!