高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

今日から「歯と口の健康週間」です〜タコライス登場〜

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、タコライス(具)スーミータン、ヨーグルトでした。タコライスはタコスの具材をご飯に乗せた沖縄料理です。スパイシーに味付けしたひき肉や大豆をご飯にかけてから、キャベツやトマト、チーズを乗せて、盛りつけていました。おいしいタコライスでした。給食では、今日から「歯と口の健康週間」。6月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よく噛んで食べるといいことがたくさんあります。合い言葉は「ひみこのはがい〜ぜ」です。健康のためによくかんで食べましょう。今日の給食には、歯を丈夫にする食べ物として、カルシウムの多いチーズやヨーグルト、かみ応えのある豆が使われていました。



2年生の授業の様子です

3組の体育の授業の様子です。「マットあそび」の学習でした。いろいろな転がり方の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子です

2組の音楽の授業の様子です。「いつでもあの海は」の合唱練習をしていました。パートごとに練習してから、合わせていました。きれいな声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

2組の外国語の授業の様子です。好きなものを聞いたり、答えたりする学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子です

1組の授業の様子です。総合的な学習のまとめをしていました。丁寧な文字でレイアウトを工夫したり、イラストを入れたりして、相手に分かりやすいポスターにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。教育実習に来ている大学生が、分数のわり算の授業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業の様子です

2組の社会の授業の様子です。教科書の縄文時代と弥生時代くらしの様子の資料を比較して、似ているところや違うところをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

3組の外国語の授業の様子です。好きなものの聞いたり、答えたりする学習でした。色やスポーツなどについて、ペアで質問をしあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

2組の社会の様子です。高崎市の様子について、2つの地図を比較して学習していました。気付いたことを積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子です

3組の外国語の授業の様子です。色の言い方を学習し、カルタを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子です。

1組の音楽の授業の様子です。「かっこう」の曲をドレミの階名で歌ったり、鍵盤ハーモニカで吹いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子です

2組の算数の授業の様子です。直線について学習をしていました。先生の質問に元気よく手を挙げて、答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習、始まりました!

保護者や地域ボランティアの方にお世話になって、今年度の放課後学習(中居小チャレンジスクール)が始まりました。今日は3年生でした。コーディネーター、ボランティアの皆様、1年間よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

1組の図工の授業の様子です。「まぼろしの花」の仕上げでした。想像を膨らませて描いた素敵な作品ばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。「さらに大きい数のたしざん、ひきざんの計算をしよう」というめあてで、計算の問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の授業の様子です

3組の外国語の授業の様子です。「曜日の言い方」の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

具だくさんの豚汁

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、さばのピリ辛焼き、豚汁、小松菜のごま和えでした。豚汁は、ぶた肉、大根、ごぼう、にんじん、豆腐などが入っていて、肉のうまみが野菜にしっかりとしみていて、おいしかったです。具だくさんの汁物は、ご飯との相性がいいですね。さばのピリ辛焼きは少し小骨がありましたが、低学年の児童も上手に食べていました。

さわやかな味付けのわかめサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ソフトフランス、いちごジャム、牛乳、じゃがいものバター煮、わかめサラダでした。じゃがいものバター煮は、じゃがいもがやわらかく、バターの香りがしておいしいおかずでした。にんじん、いんげんが彩を添えていました。わかめサラダはわかめの他にイカ、きゅうり、キャベツが入っていて、ドレッシングにはレモンが使われていて、さわやかな味付けでおいしかったです。

6月初日はみんな大好きポークカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダでした。蒸し暑くなる時期ですので、おいしい給食をモリモリ食べて、元気に過ごしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/6 4年チャレンジスクール
6/7 学校預り金口座振替日
6/8 4年校外学習  3年和田橋交通教室  1年心臓検診 
6/9 3年和田橋交通教室