6月6日(月)給食の献立6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今週は給食にかみごたえのあるメニューを取り入れています。初日の今日は「きんぴらごはん」です。混ぜごはんの中に食物繊維の多いごぼうを入れるとかみごたえが増します。嬉しい予想外で、どの学年もきんぴらごはんをよく食べていました。 6月3日(金)給食の献立市内で生産されたトマト、ズッキーニ、新たまねぎを使って、カレー風味のスープにしました。また、サラダには藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。これから夏に向かって夏野菜が次々と旬を迎えます。 接戦!1年生バレーボール大会!開始早々は、まだバレーボールの試合に慣れない様子でしたが、午後にはラリーが続くようになったり、生徒同士の励ましの声があちこちから聞こえるようになったりと、1日の中で成長が見られました! どのクラスも一人ひとりが一生懸命がんばりました! 6月2日(木)給食の献立今日は刻んだカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。これからの暑い日でも酸味と塩味でごはんが進みます。そぼろ煮は旬の新じゃがいもを素揚げしてそぼろあんに混ぜ合わせました。今日は72キロのじゃがいもを使用しました。 6月1日(木)給食の献立久しぶりのペンネアラビアータです。市内産の新たまねぎとトマトをたっぷり入れました。生徒たちはどの学年もよく食べていました。 白熱!バレーボール大会〈2年生〉2年生の陣、いざ開幕!2年生、キビキビ準備! |
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