6月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ねぎ塩豚丼
*ごろごろだるま汁
*バナナ
*牛乳

豚肉と野菜をもりもり食べられる丼です。
塩のシンプルな味付けで、仕上げにはレモン汁、ごま油を少し入れています。
暑い時期、夏バテで食欲がないときにもおすすめです。
野菜が苦手な子もごはんと一緒によく食べられていました。

ごろごろだるま汁はその名前の通り、ごろごろ根菜と厚揚げ、つみれが入った汁です。

6月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*麦ごはん
*黄金煮
*白玉汁
*牛乳

黄金煮は、ケチャップ味で味をつけた煮物です。
厚揚げは別で下煮をしてしっかり味をつけて取り出し、他の具材と合わせているのがポイントです。優しいケチャップ味で、子供たちもよく食べていました。

6月3日(金)今日の給食☆かみかみメニュー☆

画像1 画像1
今日の給食
*パーカーハウス
*鶏肉のカシューナッツ炒め
*チンゲンサイのスープ
*牛乳

6月4日「むし歯予防デー」を先取りして、噛みごたえのあるカシューナッツを使った炒め物を作りました。
鶏肉は下味をつけて衣をつけて揚げ焼きにし、他の具材と合わせました。

6月4日からは、歯と口の健康週間です。
給食では、「よく噛んで食べること」を目標に、掲示物や放送で呼びかけしています。
西部小の子供たちは、あごや歯が丈夫であってほしいと思います!

6月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*ごはん
*いわしの梅煮
*和風和え
*すいとん
*牛乳

いわしは、骨まで軟らかくなるまで煮てあります。
ごはんもすすむ味付けです。

6月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食
*アーモンド揚げパン
*いかくんサラダ
*えびだんごスープ
*牛乳

アーモンドの香りがよく、西部小で人気の揚げパンです。
給食室では、パンを丁寧に揚げ、粉をたっぷりまぶしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 校外学習(4年浄水場)
6/9 口座振替日
6/10 JRC登録式