6年生 プール掃除をしました5年生 バケツ稲を植えました4年生 若田浄水場見学(その2)いつも水道の蛇口をひねると、安全な水が出るのが当たり前のようになっていましたが、みなさんの努力のおかげで便利な生活ができることを再確認しました。 4年生 若田浄水場へ出発放課後学習会がんばっています6月7日(火)今日の給食*ねぎ塩豚丼 *ごろごろだるま汁 *バナナ *牛乳 豚肉と野菜をもりもり食べられる丼です。 塩のシンプルな味付けで、仕上げにはレモン汁、ごま油を少し入れています。 暑い時期、夏バテで食欲がないときにもおすすめです。 野菜が苦手な子もごはんと一緒によく食べられていました。 ごろごろだるま汁はその名前の通り、ごろごろ根菜と厚揚げ、つみれが入った汁です。 6月6日(月)今日の給食*麦ごはん *黄金煮 *白玉汁 *牛乳 黄金煮は、ケチャップ味で味をつけた煮物です。 厚揚げは別で下煮をしてしっかり味をつけて取り出し、他の具材と合わせているのがポイントです。優しいケチャップ味で、子供たちもよく食べていました。 6月3日(金)今日の給食☆かみかみメニュー☆*パーカーハウス *鶏肉のカシューナッツ炒め *チンゲンサイのスープ *牛乳 6月4日「むし歯予防デー」を先取りして、噛みごたえのあるカシューナッツを使った炒め物を作りました。 鶏肉は下味をつけて衣をつけて揚げ焼きにし、他の具材と合わせました。 6月4日からは、歯と口の健康週間です。 給食では、「よく噛んで食べること」を目標に、掲示物や放送で呼びかけしています。 西部小の子供たちは、あごや歯が丈夫であってほしいと思います! 6月2日(木)今日の給食*ごはん *いわしの梅煮 *和風和え *すいとん *牛乳 いわしは、骨まで軟らかくなるまで煮てあります。 ごはんもすすむ味付けです。 6月1日(水)今日の給食*アーモンド揚げパン *いかくんサラダ *えびだんごスープ *牛乳 アーモンドの香りがよく、西部小で人気の揚げパンです。 給食室では、パンを丁寧に揚げ、粉をたっぷりまぶしました。 |
|