4/14(木) 委員会活動 その1

 今日は、委員会活動発足の日でした。委員会活動は5,6年生の児童が中心となって活動します。入野小学校には6つの委員会があります。
 図書委員会:本の貸し出しや図書室の本の整理整頓をします。
 保健委員会:欠席調べや、流しを見回り石けんの補充、水質検査をします。
 環境・給食委員会:花壇の整備や管理、緑の少年団の活動を行います。また、給食が運ばれてくる部屋の片付けをします。
 今日は、委員長、副委員長などを決めたり仕事の役割分担を決めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14(木) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、きゅうりとわかめの中華和えでした。
 給食でよく提供される「マーボー豆腐」は、たくさんの調味料が必要となるそうです。おろしにんにく、おろししょうが、味噌、醤油、砂糖、豆板醤、コチュジャン、テンメンジャン、酒、オイスターソース、片栗粉などなど。これだけの調味料が常にあるお家は少ないのではないでしょうか。今日も給食センターの方々に感謝していただきましょう。
画像1 画像1

4/13(水) 1,2年交通安全教室

 2校時、警察署の方1名、交通指導員の方2名にお越しいただき、交通安全教室が実施されました。警察署の方からは、命を守ることの大切についてお話しをしてもらいました。
 また、3人の方のご指導のもと、実際に道路を歩きました。道路を横断するときは、信号をよく見て手をあげて渡る。グリーンベルトの内側を一列で歩くなど、みんな約束をしっかりと守ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
本日の給食の献立は、「入学・進級お祝い」メニューということで、さくらご飯、鶏肉の竜田揚げ、キャベツときゅうりの塩昆布和え、すまし汁、お祝いいちごゼリー、牛乳でした。
 さくらご飯は、炊きあがった時の色が薄い桜色に見えるのが由来と言われています。見た目も味もたいへん優しく、竜田揚げや塩昆布和えとの相性も良くおいしくいただきました。
入小のみなさん、入学・進級おめでとうございます。新学期がスタートして1週間がたちました。給食をもりもり食べて、勉強に運動に頑張っていきましょう!

4/12(火) 1年生学活「交通安全教室の練習」

 11日(月)の3時間目、交通安全教室の練習をしました。13日(水)は、1年生にとって初めての交通安全教室があります。今回は、担任の先生と一緒に歩く道順を確認しました。
 小学校の周囲は狭い道も多く、車の通りも多いので気を付けて歩く必要があります。今回は本番と同じように真剣に練習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、ジャーマンポテト、ミネストローネでした。
 皮がパリッとしたウインナーをパンに挟んでおいしくいただきました。具だくさんのミネストローネは、玉ねぎやじゃがいもが一つ一つ食べやすい大きさに切ってありました。
画像1 画像1

4/12(火) 4年算数「1億より大きい数」

 4年生は、一億より大きい数の練習問題に取り組んでいました。桁数の多い数字を見て、〇億〇千〇百〇万・・と声に出し、ノートに書いていきました。先生の「4桁区切りでチェックをつけると分かりやすいですよ」の声に、みんな数字の下にチェックの記をつけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12(火) 6年社会「オリエンテーション」

 社会の学習を始めるにあたり、教科書を読みんで自分の興味のあるところを見つけ出しました。一人一人見つけ出した三つの事柄は、みんなのタブレットに配信され共有されていました。
 6年生の社会の学習の内容は盛りだくさんです。がんばって学習を進めていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12(火) 1年図工「じぶんのかお」

 1年生は、紙をちぎって自分の顔を作っていました。紙をくしゃくしゃにしたり、おったりしながら、立体的に自分の顔を作っていました。どのこの顔もとても上手にできました。できあがった顔は教室の壁に貼ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12(火) 2年体育「からだほぐし」

 2年生になって2回目の体育の時間は、授業が始まる前にきちんと朝礼台の前に並ぶことができていました。とてもすばらしかったです。2人組になっての「かけっこ」では、先生の笛が鳴るとみんな元気にとびだしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12(火) 1年給食

 先週の金曜日、1年生にとって小学校での初めての給食がありました。4時間目に給食の用意の仕方を学習しました。みんな上手に給食の時間を過ごすことができました。お話しをしないで食べるという約束もしっかり守っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11(月) 5年外国語「オリエンテーション」

 5年生になって初めての「外国語」の時間です。4年生までは週1時間の「外国語活動」でしたが、5年生からは週2回になります。担任の先生、ALTの先生と一緒に教科書を開いて一年間どんな学習をするのかみんなで確認していきました。これからの学習が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11(月) 今日の給食

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻じゃこサラダでした。
 2回目の給食は、子供たちお待ちかねのカレーでした。大きめのじゃがいもが軟らかく煮煮込まれ、豚肉もたくさん入っていました。じゃがいもが大きめに切ってあるのは、カレーは早食いになりがちなので、ゆっくり噛んで食べてほしいという給食センターの方々の思いが込められています。センターの方々の思いをしっかりと受け止め感謝していただきたいと思います。

画像1 画像1

4/11(月) 2年算数「学びのとびら」

画像1 画像1
 2年生の初めての算数の時間は、先生が丁寧にノートの取り方などを教えていました。子供たちは、先生の説明を一生懸命聞いていました。ノートの取り方、算数の学習の仕方をしっかりと身に付けましょう。最初が肝心ですね。

4/11(月) 3年算数「九九を見なおそう」

 3年生の算数は、黄色のドット(丸印)がいくつあるかを工夫して求める学習でした。みんな2年生までの九九を活用して真剣に取り組んでいました。授業の最後には、「黄色い丸印は同じ数のまとまりをつくれば、かけ算を使ってもとめることができる」とまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11(月) 1,2,3年身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1,2,3年生の身体測定の日でした。2年生と3年生は去年よりも体が大きくなり、少したくましくなったような気がします。1年生も小学校に入って初めての身体測定でしたが、とても上手にできました。

4/8(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、食パン、牛乳、白身魚フライ、コールスローサラダ、コンソメスープでした。
 今日から給食が始まりました。白身魚フライとコールスローサラダを食パンに挟んでおいしくいただきました。コンソメスープの具材もとてもやわらかく煮込まれていました。今年一年間、おいしい給食をたくさん食べて、元気で丈夫な体をつくりましょう。
画像1 画像1

4/8(金) 6年「学活」

 6年生は、毎日記録する「生活・学習の記録」の記入の仕方を先生から教えてもらっていました。
「明日の連絡」や「学習時間・内容」「一言日記」などを毎日記録していきます。最初は大変かもしれませんが、早く慣れて一年間がんばって続けてほしいと思います。継続は力なりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8(金) 通学班編制

 今日の朝活動の時間は、通学班で集まり、集合時刻の確認や約束事を決めました。先生の登校するときの注意を聞いたり、班長さんを中心にみんなで話し合ったりしました。
 これから交通安全に気を付けて、毎日元気に登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/8(金) 3年「体育」

 ぽかぽかの天気の中、校庭で体を動かしました。リズムよくラダーをしたり、タイヤ跳びをしたりしました。3年生になって初めての体育なので遊具の使い方の勉強にもなりました。先生に「タイヤを跳ぶのがじょうずですね」と褒められていました。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30