しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

6月8日(水)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ 枝豆サラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 今日はパンにハンバーグをはさんで食べる献立です。ハンバーグは照り焼き味になっているので「テリヤキバーガー」になります。サラダも一緒にはさんで食べると、かみ応えもアップします。よく噛んで食べると、食べ物の消化を助けるだけでなく、食べ物の味もよくわかるようになります。

 【米粉のコーンチャウダー】4人分
 クリームコーン150g、粒コーン50g、玉ねぎ150g、にんじん50g、じゃがいも70g、パセリ2g、ベーコン20g、牛乳200g、米粉30g、生クリーム30g、コンソメ5g、塩1g、水300g
 作り方
1.野菜は好みの大きさに切る(1cm角のコロコロがおすすめ)
2.水を火にかけ、ベーコンと野菜を加える。
  野菜が煮えたらコーンを加える。
3.牛乳と調味料を加える。
4.米粉を少量の水(分量外)で溶いて加える。
 (煮えてくるととろみがつく)
5.生クリームとパセリを加え、味をみて調整する(分量外)。

6月7日(火)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳

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 今日は、かめばかむほどおいしい「いかくんサラダ」です。いかのくん製はそのまま食べても十分おいしいですが、料理に使うと、うま味アップ効果があります。今日はキャベツ・きゅうり・セロリと組み合わせましたが、大根やカブを使ってもおいしいです。ぜひお試しください。今日の材料については、給食だより6月号にのせました。

6月6日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) わかめと玉ねぎのみそ汁 オレンジ 牛乳

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 今日は中華丼の具にシーフードを3種類入れました。いか、えび、あさりです。これらにはアミノ酸の一種である「タウリン」という成分が多く含まれています。タウリンには、疲労回復や視力回復といった効果があります。うまみのもとにもなるので、料理をおいしくしてくれます。
 今日のみそ汁の「玉ねぎ」は高崎産です。新玉ねぎのおいしい季節ですね。

6月3日(金)の給食 きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳

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 明日、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康状態を考える時、よくかめるか、かめないか、で判断できるのではないでしょうか?日頃から、かむことを意識していると、かむ力も維持しますが、よくかまないでいると、よくかめなくなり、さらにかまない、という悪循環におちいります。かむことを意識して食べてみましょう。

校内「少年の主張」大会

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6月3日(金)6校時 オンラインで校内「少年の主張」大会が行われました。
テーマは、それぞれ違いましたが、発表者の思いが、たくさんあふれた発表でした。
4月からクラス発表、学年発表と積み重ねた、充実した発表に、全校生徒の参考となるものでした。

6月2日(木)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ ジョアマスカット

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 ドリアは日本で生まれた料理です。本来はオーブンで焼き上げますが、給食では焼き目をつけることが難しいため「ドリア風」と名付けています。ドリアの語源はフランス語ですが、フランスでのドリアは全く違う料理だそうです。給食では、カレー風味のバターライスに鶏肉、コーンなどを入れたクリームソースをかけていただきます。
 
【バターライス(4人分)】
材料:ごはん920g、玉ねぎ100g、バター(有塩)10g、コンソメ6g、塩1.5g、純カレー粉1g
作り方:粗みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、カレー粉、コンソメ、塩を加えて味つけする。温かいご飯に混ぜ込む。

6月1日(水)の給食 食パン スライスチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳

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 フルーツヨーグルトには、みかん・パイン・もも・ラフランス・りんご、そしてバナナを入れました。紫色になっているのは、箕郷産のブルーベリーで作られたジャムを混ぜているからです。バナナは、5千年以上も昔から熱帯地方で栽培されていたそうです。日本へは明治時代にやってきました。消化がよく、素早くエネルギー補給ができる果物です。

5月31日(火)の給食 麦ご飯 ホイコーロー わかめとたまごの中華スープ 河内晩柑 牛乳

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 回鍋肉はもともと中国四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後においしく食べられるように考えられた料理だそうです。本場ではニンニクの葉を使うようですが、日本では豚肉とキャベツ、長ねぎなどを炒め合わせ、日本人の好みにあった味つけにしています。

 《回鍋肉(ホイコーロー)レシピ 4人分》
 材料(4人分):豚もも肉250g きゃべつ250g ピーマン20g 赤ピーマン20g にんじん50g 長ねぎ50g にんにく2g 根生姜2g
 調味料:酒8g サラダ油5g みそ20g しょうゆ28g 砂糖10g テンメンジャン5g ごま油3g 片栗粉5g

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